昨日は体調が悪く、定時で仕事を放棄し(笑)、スーパーでたくさん食材の買い物をしたのですが、カキが目に留まり、買ってしまいました。
本当は昨日の夜にバター炒めでもしようかと思って買ったのですが、ジャンクフードでお腹を満たしてしまったので、今朝、料理に使うことに。
いつも肉と合わせて野菜炒めを作っていますが、カキを使うのは初めて。サラダオイルを敷いてナスとピーマンを炒めたところでカキを投入。火が通りかけたところでオイスターソースをかけて全体に絡めて出来上がり・・・と思ったら、食材の分量が少なく、お弁当に隙間ができてしまったので、急遽パプリカを刻んでフライパンで炒め、野菜炒めに混ぜて分量を稼ぎました。ただ、パプリカは肉厚だったためかなりナマっぽかったです。
全体として味は・・・イマイチかな?(笑) 要・研究といったところでしょうか。
数の子わさびが美味しかったです。
本当は昨日の夜にバター炒めでもしようかと思って買ったのですが、ジャンクフードでお腹を満たしてしまったので、今朝、料理に使うことに。
いつも肉と合わせて野菜炒めを作っていますが、カキを使うのは初めて。サラダオイルを敷いてナスとピーマンを炒めたところでカキを投入。火が通りかけたところでオイスターソースをかけて全体に絡めて出来上がり・・・と思ったら、食材の分量が少なく、お弁当に隙間ができてしまったので、急遽パプリカを刻んでフライパンで炒め、野菜炒めに混ぜて分量を稼ぎました。ただ、パプリカは肉厚だったためかなりナマっぽかったです。
全体として味は・・・イマイチかな?(笑) 要・研究といったところでしょうか。
数の子わさびが美味しかったです。
10日も更新できませんでした・・・。この間(というか今もですが)忙しすぎてご飯も作れず、カップラーメンなどのお世話になっていました。あるいは一方、仕事上の講習会で食事を摂っていました。
講習会の3日前は資料の準備で徹夜。また講習会前日は飲み会の後、ほぼ徹夜作業。さすがに疲れて途中1時間ほど部屋に戻って寝ていました。
昨日自宅に戻りましたが、冷蔵庫の中は空っぽなので、コンビニでお惣菜を購入。酢豚とヒジキと11品目の煮物でございます。
ご飯は作り置きで冷凍してあったものをレンジでチンしました。
講習会の3日前は資料の準備で徹夜。また講習会前日は飲み会の後、ほぼ徹夜作業。さすがに疲れて途中1時間ほど部屋に戻って寝ていました。
昨日自宅に戻りましたが、冷蔵庫の中は空っぽなので、コンビニでお惣菜を購入。酢豚とヒジキと11品目の煮物でございます。
ご飯は作り置きで冷凍してあったものをレンジでチンしました。
親知らずがぽっかり虫歯で傷みだしたので、本日16:00に抜くことに。
とはいえ、仕事がメチャクチャ忙しく、昼ごろから15時過ぎまで職場で働いた後、荻窪の歯医者に行って親知らずを抜いてもらいました。根っこが通常より内側にすぼまっており、抜きにくかったと歯医者さん。抜かれた親知らずは黄ばんでいて日頃の手入れが行き届いていなかったのが如実でした(笑)。抜いた後は思ったより痛くなく、ちょっと拍子抜け。
歯を抜いてもらった後はまた職場へ。仕事はまだまだ続きます。なのでマクドナルドでバリューセットと単品バーガー1個を買って職場で食べました。1つは従来からあるチキンフィレオ。私はチキン大好きなので好きな一品です。
もうひとつはエビちゃんがCMをしている焙煎ごまの海老フィレオ。
http://www.mcdonalds.co.jp/ebi-filet-o/
食べてみると、ごまというよりトンカツソースの味が勝っていましたね。美味しいけど海老フィレオの味が消されているような・・・(笑)。
ちなみに休日出勤は夜10:30まで続きました。
とはいえ、仕事がメチャクチャ忙しく、昼ごろから15時過ぎまで職場で働いた後、荻窪の歯医者に行って親知らずを抜いてもらいました。根っこが通常より内側にすぼまっており、抜きにくかったと歯医者さん。抜かれた親知らずは黄ばんでいて日頃の手入れが行き届いていなかったのが如実でした(笑)。抜いた後は思ったより痛くなく、ちょっと拍子抜け。
歯を抜いてもらった後はまた職場へ。仕事はまだまだ続きます。なのでマクドナルドでバリューセットと単品バーガー1個を買って職場で食べました。1つは従来からあるチキンフィレオ。私はチキン大好きなので好きな一品です。
もうひとつはエビちゃんがCMをしている焙煎ごまの海老フィレオ。
http://www.mcdonalds.co.jp/ebi-filet-o/
食べてみると、ごまというよりトンカツソースの味が勝っていましたね。美味しいけど海老フィレオの味が消されているような・・・(笑)。
ちなみに休日出勤は夜10:30まで続きました。
今朝はおかずが少なくなってきているので焼きメシでお腹を満たすことに。
昨日炊いたご飯が青大豆を入れたせいで、パラパラ状態だったので丁度いいかなと。
具材はチャーシューと舞茸。ほかに入れるものが無く・・・(笑)。卵は常備していないので抜きです。味付けは中華だしの素。
味はボチボチいけました。
副菜にスーパーのお惣菜3品を加えてみましたが、全体に茶色いですねぇ。彩り的にはやはり緑色のおかずが欲しかったかな?
昨日炊いたご飯が青大豆を入れたせいで、パラパラ状態だったので丁度いいかなと。
具材はチャーシューと舞茸。ほかに入れるものが無く・・・(笑)。卵は常備していないので抜きです。味付けは中華だしの素。
味はボチボチいけました。
副菜にスーパーのお惣菜3品を加えてみましたが、全体に茶色いですねぇ。彩り的にはやはり緑色のおかずが欲しかったかな?
冷凍庫のご飯が1食分しか無く、朝食はカップラーメンとなりました。でも一応、上に乗っかっている具材は私が作って載せました。
ラーメンとスープにニンニクが結構入っていたので、朝から周りに迷惑をかけたかもしれません(笑)。
ラーメンとスープにニンニクが結構入っていたので、朝から周りに迷惑をかけたかもしれません(笑)。
今日は豚レバーと野菜の炒め物です。
野菜はピーマンとナスと舞茸。ピーマンは時間が経って1つは真っ赤になっていました。ですが結構みずみずしい感じでした。
サラダオイルを敷いたフライパンで野菜をまず炒め、ついで豚レバーを投入、火が通りかけたところでオイスターソースをからめて出来上がり。簡単ですね。
美味しかったですが、ごま油を少し入れたほうがよかったかな?
野菜はピーマンとナスと舞茸。ピーマンは時間が経って1つは真っ赤になっていました。ですが結構みずみずしい感じでした。
サラダオイルを敷いたフライパンで野菜をまず炒め、ついで豚レバーを投入、火が通りかけたところでオイスターソースをからめて出来上がり。簡単ですね。
美味しかったですが、ごま油を少し入れたほうがよかったかな?
今朝は冷凍庫にあった豚の肩ロース肉の薄切りをフライパンで焼いて胡椒をふりかけておかずにしました。
私が高校生ぐらいの頃、小腹がすいたときに豚バラ肉を同じように焼いて塩胡椒をふって食べていたのを思い出しました。
私が高校生ぐらいの頃、小腹がすいたときに豚バラ肉を同じように焼いて塩胡椒をふって食べていたのを思い出しました。