IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月21日-12月28日 新横浜というか東京出張 

2020年12月29日 01時51分50秒 | 旅行/行楽

全日本総合バドミントン選手権大会の撮影のために出張してました。
試合会場は町田市南成瀬というところで、神奈川県との県境。なので新横浜に宿を取り、毎日通っていました。

政府・自治体から年末の帰省自粛が要請される中、東京方面に出張するのは気が引けましたし、特に母が1週間ほど前に行くのを止められないかとギャアギャア騒ぎまくっていました。
しかし、何ヶ月も前から決まっていた予定を1週間前になってキャンセルするわけにもいかないし、しかも無観客試合の中で報道陣も取材を制限される中、アリーナでの撮影を許されたのはわずか5社。ワタシの依頼主がその1社だったので、この機会をのがすまいと。




とはいえ、このようなご時世ですから、新横浜での夜を楽しむことはせず、ホテルに戻ったらコンビニに買い出しに出て、弁当類をホテルの部屋で食べるのみ。居酒屋はおろか牛丼屋に入るのも控えました。




朝食はホテルにて。パン2切れとヨーグルト、ドリンク類のみの簡単なもので、野菜もタンパク質も摂れない貧弱な内容ですが、だんだん慣れました(笑)。まぁ、朝そんなにガッツリ食べるタイプではないのでちょうど良かったとも言えますが。

なお、ホテルの食堂はガラガラで、ワタシの他にいても1人か2人という具合で、全然蜜ではありませんでした。




ところで、今回の出張では新横浜に宿泊したので「GO TO トラベル」の恩恵を受けられたのですが(東京はアウト)、ホテルでもらった「地域共通クーポン券」6,000円分が出張期間中まったく利用できませんでした。



なので、出張帰りの新幹線に乗る前に、駅の売店でお土産を爆買い。スマホの電卓を叩いてほぼ6,000円になるように調整しました(笑)。
写真にはありませんが、ハイボールのロング缶も購入。合計5,967円。
ちなみに翌日からは「地域共通クーポン券」は使えなくなるそうで、ぎりぎりセーフでした。




例年の年末は激混みとなる新幹線も今回はこんな感じ。1列平均1人いるかいないかという具合。普段は2人がけ席の窓際を予約するのですが、今回は3人がけ席をチョイス。両隣が空いているので、3席分を独り占め。ゆったり帰ることができました。




さらに名古屋からの近鉄特急はもっとガラガラ。ほぼ貸切状態でした。


ところで、帰宅したら母からバイ菌あつかいされています。
家に入る前に全身除菌スプレーをして入ったのに、ワタシが触ったドアノブなどを除菌スプレーしてました。

とはいえ、これから2週間ほどは自室を極力出ないで生活する予定。部屋を出るときはマスクをして、家族と別のトイレを使うことに(ウチには3つあるので)。風呂はみんなが入った後の夜中に。
まぁ、撮影の仕事の後処理もたっぷりあるので、しばらくは自室にこもっていても時間はつぶせそうです。


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2020.12.14の夕食 チリ産サケハラスとブロッコリーのソテー(ほうれん草のポタージュソース)

2020年12月15日 00時36分05秒 | 料理

 

久しぶりのマトモな料理。美味そうなチリ産サケハラスが手に入ったので。

フライパンでサケハラスと冷凍ブロッコリーを蒸し焼きにして
味の素『クノール カップスープ ほうれん草のポタージュ』を
少量のお湯で溶いた上に乗せ、粗びき黒こしょうを振って完成。

食べてみたら、期待通りの味。
サケハラスは日本産よりも脂身がすくないようですが、
やはり脂身なので美味。魚の腹の部分は大好き!
ブロッコリーもハラスの脂と粗挽き黒胡椒をまとって美味でした。
写真ではほうれん草のポタージュがわかりづらいですが、
これをハラスやブロッコリーに絡めると、なかなかグーでした。




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2020.12.08の夕食 カブとキノコのスープカレー

2020年12月08日 21時51分24秒 | 料理

 

丸鷄と野菜・キノコの煮込みの丸鷄がなくなったので、
ただ野菜・キノコだけの煮込みに(笑)。
追加で何かの肉を投入してもよかったのですが、
あえて肉は入れず、代わりにカブの葉っぱを刻んで投入。

味付けはグリーンカレースープに加えてカレーパウダー。

食べてみたら、最初は薄味でイマイチだったのですが、
食べ終わる頃にはちょうどいい感じに思えました。



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2020.12.06の夕食 丸鷄と野菜・きのこの煮込み(グリーンカレー風味)

2020年12月07日 03時04分39秒 | 料理

 

丸鷄と野菜・きのこの煮込みの第2弾!(第2弾止まりですが)。

カブの葉とクコの実を配して華やかにしてみました。
味付けは業務スーパー『インスタントスープ グリーンカレー』。

食べてみると『グリーンカレー』1袋では味付けが薄かったようで、
あまり味のインパクト無し。結局、塩胡椒を振って味を整えました。



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2020.12.06 三重県の日本酒 清水清三郎商店『鈴鹿川 純米吟醸原酒 しぼりたて』

2020年12月06日 19時58分30秒 | お酒



最近、日本酒を全く飲んでないので、超・久しぶり。
我が鈴鹿市で唯一の酒蔵・清水清三郎商店の
『鈴鹿川 純米吟醸原酒 しぼりたて』(1,500円+税/720mℓ)。
「令和二酒造年度 新酒」と記された新ラベルだったので
地元スーパーで購入してみました。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:60%          
アルコール分:16%        

久しぶりの日本酒ですが、開栓すると純米吟醸らしい
華やかでフルーティーな香りが!
グラスに注ぐと、色は黄色みが強いようでした。

一口飲んでみると、華やかな味ながら
原酒らしくどっしりとした味わいも。
最初2杯ほど原酒で飲んだ後、
炭酸水で割って飲みやすく。
その後ふたたび原酒のまま飲んで、
720mℓをあっという間に空けてしまいました(笑)。



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2020.12.03の夕食 丸鷄と野菜・きのこの煮込み(白一色で)

2020年12月03日 23時59分49秒 | 料理

 

初めて丸鷄を使った料理をしました。
電気圧力鍋を使ったいつもの煮込み料理ですが。

丸鷄はブラジル産の599円+税の若鷄で、
ちょうどワタシの電気圧力鍋に入るサイズ。
具材はほかにカブ、エノキダケ、ハナビラタケ、
ニンニクと白いものを揃えました。
味付けは永谷園『くらしの和漢 参鶏湯スープ』。
まず丸鷄だけ5分煮込み、野菜を入れてさらに2分。

一口食べてみてやや味にパンチがなかったので
塩胡椒を振ったところ、一気に味が締まりました。



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