IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2014.03.28 マクドナルド『さくらてりたま』&『マックフィズさくらチェリー』

2014年03月28日 16時59分18秒 | 外食



マクドナルドの『さくらてりたま』&『マックフィズさくらチェリー』。

マクドナルドのサイト:さくらてりたま/てりたま

『さくらてりたま』のバンズは上も下も中がピンク色になっており、
さらに桜大根入り桜ソースがピンク色で今の時期にピッタリ。

食べてみると、桜ソースにほのかな苦みがあり、桜餅を想起させます。
下半分は普通の「てりたま」なので、マクドナルドっぽい味でゴザイマス(笑)。



ドリンクも今回は『マックフィズさくらチェリー』を注文してみました。
ピンクのグラデーションが綺麗です。中年のオッサンが飲むには違和感がありますが(爆)。
味はワタシ的にはちょっと甘さが強すぎという感じで、もう少し薄味がよかったな~。



年中売られていても買わないと思いますが(笑)、期間限定商品としてはイイですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.03.22-03.24 牛スジ煮込みの4バリエ

2014年03月25日 21時28分40秒 | 料理

またまた牛スジ煮込み料理。




まずは『S&B 鍋キューブ 濃厚白湯』で味付け。
ちなみに具材は牛スジのほかに昆布、ニンジン、ブナシメジ、ゆで卵、白菜。
仕上げに粗挽き黒胡椒をパラパラ。美味しくし上がりました。





次はトマトソース。彩りにネギなどの緑色を。仕上げに粉チーズ。
ボチボチの味でした。





次はビーフシチューライス。市販のルーを溶かしただけですが。
牛スジとビーフシチューはよく合いますね。美味。





最後はカレーライス。これまた市販のルーを溶かしただけ。
白菜や昆布など、カレーには似つかわしくない具材が入っていますが、
味はバッチリ! 何しろ市販のルーですから(爆)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.03.20の昼食 ほんとは『さくらてりたま』を食べたかったけど『チーズてりたま』

2014年03月20日 19時49分17秒 | 外食

テレビでマクドナルド『さくらてりたま』のCMをしていたので食べたかったのですが・・・



『さくらてりたま』のみ明日21日からの販売でした(悲)。





そんなワケで、『チーズてりたま』をチョイス。
味はマクドナルドらしい濃いめの味付けで、普通に美味デシタ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.03.20 映画『ロボコップ』(2014年度版)★3.5

2014年03月20日 16時28分14秒 | 映画



映画『ロボコップ』(2014年度版)を観てきました。

オフィシャルサイト:ロボコップ



ワタシは1987年のオリジナル『ロボコップ』が好きで、『ロボコップ2』『ロボコップ3』と
すべて映画館で観てきました。一番好きなのは『ロボコップ』でしたが。

Wikipedia:ロボコップ



これのリメイク版ということで、オリジナルとどう違うのかを楽しみに。

ある警察官がロボコップとなって悪を退治するという大雑把なストーリーは同じながら、
オリジナルは殉職した警官の肉体をロボットに、本作は瀕死ながらも生きている人間に
ロボットパーツを付け足しているところがまず違います。
結果として、オリジナルは自分の記憶を辿るものの、家族とのふれあいはなく、
一方、本作では警官と妻・子供とのふれあいが重要視されています。
ロボコップを創るための背景設定も全く違っており、なかなか愉しめました。

また、当たり前のことですが、CG技術が格段に進んでいて、
(ロボコップでない)二足歩行ロボットの動きが滑らかで綺麗(笑)。
ただ、ロボコップ自体も滑らかに動くのに、ギーコギーコという効果音がどうなのかな?と(笑)。
あと、ロボコップをシルバーカラーからブラックにペイントしたのも、
オリジナルとの違いを出そうとしたのでしょうが、良かったのか悪かったのか?

どちらがインパクトを受けたと言えば、オリジナルのほうですかねぇ。
オリジナルは善と悪が明確に分かれていて、勧善懲悪の明確なストーリー。
本作は後半、ややストーリーがわかりづらくてモヤモヤ(笑)。



とはいえ、それなりに愉しめました。今日は1,000円デーだったし(笑)。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.03.17 鶏手羽元で3バリエ

2014年03月18日 20時48分12秒 | 料理

牛スジ煮込みの次は鶏手羽元で3バリエ。
スープの味を変えただけではありますが(笑)。
具材は手羽元のほかに昆布、ニンジン、タマネギ、白菜、ゆで卵。
ゆで卵は同じ鍋で茹でて、取り出して殻を剥いた後、再度鍋に投入しています(笑)。





まずは『S&B 鍋キューブ 鶏だし・うま塩』で味付け。
鶏手羽元がメインの具材だけに相性は抜群。





続いて『S&B 鍋キューブ 濃厚白湯』。上と似ていますが、味は違います。
こちらの方はとろみがあり、ワタシはこちらの方が好み。





最後はビーフシチューのルーで味付け。すでに『S&B 鍋キューブ 濃厚白湯』の
味付けがしてあったので、ビーフシチューのルーの味付けはやや控えめにしたので
色が少し薄くなっています。でも、味はしっかりしていて、まぁまぁ美味でした。
ビーフシチューに昆布が入っているのはちょっと違和感がありますが(bあく



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.03.12~13の食事 牛スジ煮込みの3バリエ

2014年03月13日 18時20分07秒 | 料理

味付けなしで煮込んだ牛スジ煮込みをさらに違う味付けで・・・。




まずは味噌仕立て。単純に味噌を溶かしただけですが、
ベースに牛スジと昆布の旨味が溶け出しているので、汁が美味。
もちろん煮込んだ具材も美味でした。





続いて『S&B 鍋キューブ 濃厚白湯』で味付け。
これはこってりとした味で最高に美味! 具材とよくマッチしていました。
白菜だけ新たに追加しました。





最後はホワイトシチュー。
本当は粗挽き黒胡椒を振るつもりでしたが、ニンジンが無くなってしまい、
色味が寂しかったので七味唐辛子を振ってみました。
食べてみると、やっぱり粗挽き黒胡椒のほうが良かったかなと(笑)。
シチューのルーが足りなかったのか、ちょっと薄味になってしまいました。



見た目はどれも似ていますが(笑)、味はそれぞれ全く違います。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.03.11の夕食 牛スジと野菜の煮込み

2014年03月11日 22時18分42秒 | 料理



またまた牛スジ煮込み料理です。といっても1カ月ちょいぶりです。
いつものように牛スジ肉を1時間ほど煮込む間にほかの具材を準備して、
順次鍋に投入していくという感じで、出来上がる頃には
包丁もまな板も洗い終わっているという感じです。
炒め物のように慌ただしくないのが、ワタシには合っています(笑)。

今回、牛スジのほかに使ったのは昆布、シイタケ、ニンジン、タマネギ、白菜。

大鍋で煮上がったところで小鍋にとりわけ、『S&B 鍋キューブ 鶏だし・うま塩』を使用。
それぞれの具材の味がよく出て美味しくいただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.03.09の夕食 塩時鮭のアラ煮

2014年03月09日 23時59分17秒 | 料理



久しぶりに鮭の頭のアラ煮です。

実は最初、湯引きした後、昆布とともに普通に煮込んでさらに鍋用濃縮スープの素を投入したら
メチャクチャ塩辛かった! それもそのはず、生鮭と思っていたら塩鮭だったから!(爆)。

仕方ないので鍋の残りは汁を全部捨てて、水を張って一晩置き、
それを改めて煮立たせて完成。今回は味付け一切なし。
それでも十分塩が効いていて、今度は美味しくいただけました。

鼻の軟骨部分や目玉の周りのプルプル部分が美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする