横浜滞在4日目。
夕飯は初日に目を付けていた鰻屋で鰻しゃぶしゃぶなるお鍋を
食べようかと思っていたのですが、満席(悲)。
代案で昨年のCP+の時に訪れた
『Japanese Dining くすくす』に入りました。
過去のエントリー:2015.02.13の夕食 横浜・桜木町『Japanese Dinning くすくす』で鱈ちり白子鍋
期間限定の日本酒をはじめ、 熱燗のための日本酒、
普通の日本酒メニューもありました。
まずはサッポロ生(中ジョッキ/400円+税)。
一日中歩き回ったので、スイスイ胃袋に吸い込まれていきます(笑)。
お通しは白子豆腐とセロリの醤油漬け。
どちらもなかなか美味。
地野菜の浅漬け(380円+税)。
人参と蕪、大根葉とあと何か(だと思います)。
あとの料理を待つにはいい料理です。
続いてイカ沖漬けルイベ(400円)。
美味ながら磯臭さを感じますが、大根おろしがサッパリさせてくれます。
ビールで水分を補給したあとは日本酒ということで、
『十四代 無濾過中取り純米』(1,500円+税/1合)。
フルーティでなかなか飲みやすく、美味。
本日のメイン、あんこう鍋(小/2,600円+税)。
昨年、注文して美味しかったので、今回も注文。
というか、これが今回のメイン。
煮立ってきた映像。
どちらかというと、アンコウのアラの部分が多い気がしましたが、
プルプルな部位もあり、美味。
鍋の具材はポン酢でいただいたのですが、
酸味が少し強かったので、鍋のだし汁にさらに漬け、
味をマイルドにしてから食べるとちょうどいい感じでした。
もう1杯、期間限定地酒の中から『磯自慢 純米吟醸 生原酒』(1,500円+税)。
こちらは『十四代』よりもねっとりとした感じの美味なお酒でした。
料理もお酒もすべて平らげました(笑)。
本当は雑炊にしようかと思ったのですが、
満腹になったので終了。
7,770円と7が3つ並ぶ金額が少しめでたい気もしますが、
それなりに立派な金額(笑)。
昨日は予想よりもずいぶん高かったのでビックリしましたが、
今回は予想通りだったので、ビックリしませんでした。
いずれの料理も美味でした。来年もまた来ようかと思います。
横浜入りして、2日前は和食、昨日は中華だったので、今日は洋食を・・・
と思って桜木町近辺の飲食店街を歩き回って入ったのが
『HUG THE KITCHEN & WINE』。イタリアンのお店です。
「リーズナブルなワインを揃えています」の文言に惹かれて(笑)。
食事メニューはこんな感じ。
まずはグラスワインでシャルドネ・スプマンテ(800円)。
辛口ですが飲みやすいスパークリングワインです。
ただ、ノドを潤すには量が少ない(爆)。
シャルドネ・スプマンテはあっという間に飲んでしまったので、
次はイタリア・ビールのモレッティ(800円/330mℓ)。
手前はお通し代わりのパン。
店内の石窯で焼いているようですが、
作り置きをレンジでチンして提供しているようです。
カキ(生・さっと焼き)(各1個600円)。
生のほうはオイーブオイルを垂らして塩胡椒で味付け。
どちらもそれなりに美味しかったですが、
さっと焼きのほうが濃厚な感じがしました。
横浜地野菜の石釜焼きバーニャカウダ(1,000円)。
しいたけ、ごぼう、ニンジン、キャベツ、カブ、
ブロッコリー、あと知らない野菜3種。
野菜は生ではなく、石釜焼きされているので、
甘みがより引き出されています。
モレッティのあとはハートランド(600円)。
こっちのが安いので(笑)。
飲みが進むにつれ、だんだん安いほうに(爆)。
牛すじとキノコのポートワイン煮込み(850円)。
ソースが濃厚で牛すじ肉もねっとりとした感触で美味。
最後にズワイガニと菜の花のトマトクリームパスタ(1,600円/120g)。
思っていたより、かなりカニの味が濃厚な仕上がり。
菜の花は苦くもなく、いいアクセントの味。
お腹いっぱいになりました。
こんな感じでお勘定にしたら、なんと8,040円!
自分の感覚では6,000円程度のつもりだったのでちょっとビックリ。
改めて計算したら、パン代を加えてサービス料10%とすれば
だいたいそんな金額になりますね。
ちょっと大盤振る舞いしてしまいました・・・。
横浜の夜2日目。
昨日は和食系だったので、今日は中華に。
昨日目をつけておいた宿泊ホテル近くの野毛坂『桂林飯店』。
メニューを見たら、庶民的で定食屋的なお店のようだったので。
主なメニューはこんな感じ(ほかにもありますが)。
「晩酌セット」(980円)がビール1杯分はオトクなようなので、ここからチョイス。
ほかにも単品を注文しました。
まずは「晩酌セット」から「サッポロ黒ラベル」(価格不明)。
1日中歩き回った後のビールは美味い!
お通しは冷奴。醤油ではなく塩でいただきました。
「晩酌セット」のピータン(300円)。
ワタシはピータン大好き! 濃厚な味がたまりません。
「晩酌セット」の酢豚(680円)。
これはそこそこ美味しいのですが、
あと一息深みが足りないような・・・。
単品で注文した牛ハチノスの冷菜(380円)。
ハチノスとネギに塩胡椒で味付けしたもの。
最初はハチノス自体が薄味かなと思いましたが、
噛むほどに味が出てきて、意外にクセになるかも。
そこそこボリュームがあり、380円はオトク。
ホッピー焼酎(白/390円)。
初めて飲みましたが、ハイボールのような味(笑)。
最後に五目うま煮焼きそば(硬/730円)。
野菜をもう少し摂ろうと。
焼きそばは硬いのと柔らかいのが選べましたが、
ワタシは硬いほう(揚げたもの?)をチョイス。
パリパリ感がグー。
期待よりもボリューム大でしたが、全部いただきました。
普通に美味しかったです。
満腹になってお会計。2,480円。安い!
明日からのカメラのイベント『CP+2016』に備えて、横浜に前日入りです。
とりあえず夕方、横浜・桜木町駅から徒歩6分のホテルにチェックインし、
落ち着いたところで夕食に。特に目指すところはなく、
ブラブラ歩いて気に入ったところに入ってみようと。
そんなワケで入ったのが『ひものや』。
魚の干物がウリのお店のようですが、
日本酒にいいものがたくさんあるようだったので。
料理メニュー。
定食メニュー。
日本酒メニュー。もちろんほかに、ビールや焼酎などもあります。
ビールはすでに新幹線で飲んできたので、最初から日本酒。
まずは『獺祭 絶大50』(山口県/890円)。
飲みやすく、旨い。人気があるのもうなずけます。
お通しの『サーモンの刺身』と『あん肝』(480円)。
『サーモンの刺身』のほうは普通に美味しかったですが、
『あん肝』は日本酒とよく合う!!!
『スモークサーモンのシーザーサラダ』(680円)。
トッピングはサーモンのフレークで、半分凍っていました。
なかなか面白いトッピングです。
ただ、数人でシェアするにはいいメニューだと思いますが、
ワタシ一人で食べるには多すぎ! かなり苦労しました。
ビールには合うでしょうが、日本酒にはちょっと・・・(笑)。
失敗オーダーでした。
次にオーダーしたのが『而今 特別純米』(三重県/580円)。
三重県に住んでいながら1度も飲んだことがなかったので。
ほかに『而今 純米吟醸』(780円)とか『而今 限定大吟』(1,890円)
というのもメニューありましたが、パス(笑)。
『獺祭』よりも辛口でしたが、こちらも美味。
『北海道発祥の塩辛じゃがバター』(480円)。
テレビのバラエティ番組で紹介されていたのを思い出し、
注文してみました。
が、正直なところ、それぞれ単品で食べたほうが
美味しいのではないかという感じでした(笑)。残念。
3杯目は『醸し人九平次 純吟』(愛知県/580円)。
これも美味しいお酒ですが、他よりも酸味が強い感じです。
最後に注文したのが『牛ホルモン火柱焼き』(590円)。
『ひものや』なので、何か魚の干物を注文しようかとも思ったのですが、
モツ好きのワタシはこちらを注文。炭焼きのようで美味でした
(炭焼きかどうかは知りませんが)。
こんな感じでトータル4,580円。それなりの金額になりましたが、
なかなか楽しめました。メニューにない隠し酒もあるようなので、
また行ってみたいと思います。
サントリー金麦<糖質75%オフ>「5色のバランス野菜、絶対もらえる!」キャンペーンで
送られてきたOisixの野菜を使って煮込み料理を作ってみました。
別ブログの記事:サントリー金麦〈糖質75%オフ〉「5色のバランス野菜」が届きました!
使ったのはやさしいにんじんとオレンジ白菜。
ほかに大根、ぶなしめじ、豚肉。
ベースの味付けは日高昆布と味の素『ほんだし』。
今回は一皿分を取り分けて『ほんだし』をさらに加えただけ。
食べてみると、やや薄味だったので、醤油を少し加えて調整しました。
2月15日はバドミントンの撮影も終わり、三重に帰るだけ。
ただ、急ぎの写真セレクトがあったので11時まで
食事も摂らずホテルで作業。
このため、新幹線の予約を少しずらしました。
昼食は東京駅大丸百貨店2階の『あべや』で「鶏白湯ラーメン」(1,000円)。
比内地鶏を使った限定もので、ややお高め。東京駅価格といった感じです。
スープをすすると、かなり濃厚。美味です。
一方、麺はやや茹で過ぎか何かでスープに負けている印象。
鶏チャーシュー(って何やねん!)は柑橘系の味付けがアクセント。
半熟玉子は軽く燻製されており、美味。
またどうしても食べたいと言うほどではありませんでしたが、
まぁ、それなりに楽しめました。
新幹線内ではハイボールとミックスナッツ。
と言いたいところですが、昼食でお腹いっぱいだったので、
ミックスナッツは結局食べませんでした。
ハイボールは2本飲んだけれど(笑)。
夕食は自宅でうな丼。蒲焼きの切り身をご飯に乗せて、
レンジでチン。粉山椒をふりかけて完成。美味でした。
バドミントン日本リーグ最終戦となる2月14日の朝食は
ホテルの部屋でサンドイッチ&ミルクティー。
昼食は撮影の合間に、昨日にひきつづきカロリーメイト(1箱)。
試合終了後はさっさとプレスルームを出て
近所のコンセントが使えるカフェで後作業。
最初に注文したのがアイスロイヤルミルクティとジャガバターデニッシュ。
18時過ぎに入ったのですが、ちょうど作業が終わる頃、
23時の閉店で追い出されました(笑)。
その間、追加でホットカフェオレ2杯も注文。長居をさせていただきました。
カフェを出て依頼主と中華料理店で軽く打ち上げ。
いわゆる大衆食堂ですが、どの料理もボリュームたっぷり。
ワタシが注文したレバニラ炒め定食もごはんは1.5倍、
料理は2倍という感じでした。でも結局全部平らげましたが(笑)。
ほかにギョーザも一皿注文してシェアしました。
依頼主にゴチになりました。感謝。
2月13日の朝食はホテルの部屋でサンドイッチ。
昼食はバドミントン日本リーグ2015 東京大会の会場となる
代々木第二体育館のプレスルームで試合開始前にカロリーメイト。
撮影の仕事のときは朝食は早めに起きて早めに食べ、
ホテルから出発する前に出すものは出す(笑)。
また、昼食を食べて撮影時にもよおすといけないので、
空腹感を紛らわす程度にカロリーメイトを食するのがワタシのスタイル。
大会によっては弁当が用意されることもありますが、
昼食の場合は丁寧にお断り。撮影後の夕食の場合はいただきますが。
ところで、写真中央の『Wilson Badminton Catalog 2016』ですが、
会場のウイルソンブースでもらいました。
実は選手のプレー写真にワタシの写真がたくさん使用されています。
クレジットがないのでワタシの写真かどうか証明できませんが(笑)。
ウイルソンのサイト:2016 WILSON BADMINTON CATALOG
全試合終了後、当日の試合結果のペーパーが配られるまでデータをHDDにコピー。
その後すぐにプレスルームを出てホテルに直行、後作業。
パソコンソフトのデータ読み出し待ち時間にホテル1階のミニストップで購入した
『ふわとろ玉子のオムライス ビーフシチュー仕立て』をかきこみました。
味はフツーに美味かったです。この商品がまずかったら怒りまくるけど(笑)。
ちなみにホテルでは500mℓの発泡酒6本を胃袋に入れました。