IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.02.27の夕食 横浜・野毛町『Japanese Dining くすくす』であんこう鍋

2016年02月27日 20時49分34秒 | 外食



横浜滞在4日目。

夕飯は初日に目を付けていた鰻屋で鰻しゃぶしゃぶなるお鍋を
食べようかと思っていたのですが、満席(悲)。

代案で昨年のCP+の時に訪れた
『Japanese Dining くすくす』に入りました。

過去のエントリー:2015.02.13の夕食 横浜・桜木町『Japanese Dinning くすくす』で鱈ちり白子鍋









期間限定の日本酒をはじめ、 熱燗のための日本酒、
普通の日本酒メニューもありました。






まずはサッポロ生(中ジョッキ/400円+税)
一日中歩き回ったので、スイスイ胃袋に吸い込まれていきます(笑)。

お通しは白子豆腐セロリの醤油漬け
どちらもなかなか美味。





地野菜の浅漬け(380円+税)
人参と蕪、大根葉とあと何か(だと思います)。
あとの料理を待つにはいい料理です。





続いてイカ沖漬けルイベ(400円)
美味ながら磯臭さを感じますが、大根おろしがサッパリさせてくれます。





ビールで水分を補給したあとは日本酒ということで、
『十四代 無濾過中取り純米』(1,500円+税/1合)
フルーティでなかなか飲みやすく、美味。





本日のメイン、あんこう鍋(小/2,600円+税)
昨年、注文して美味しかったので、今回も注文。
というか、これが今回のメイン。





煮立ってきた映像。
どちらかというと、アンコウのアラの部分が多い気がしましたが、
プルプルな部位もあり、美味。





鍋の具材はポン酢でいただいたのですが、
酸味が少し強かったので、鍋のだし汁にさらに漬け、
味をマイルドにしてから食べるとちょうどいい感じでした。





もう1杯、期間限定地酒の中から『磯自慢 純米吟醸 生原酒』(1,500円+税)

こちらは『十四代』よりもねっとりとした感じの美味なお酒でした。






料理もお酒もすべて平らげました(笑)。
本当は雑炊にしようかと思ったのですが、
満腹になったので終了。

7,770円と7が3つ並ぶ金額が少しめでたい気もしますが、
それなりに立派な金額(笑)。
昨日は予想よりもずいぶん高かったのでビックリしましたが、
今回は予想通りだったので、ビックリしませんでした。

いずれの料理も美味でした。来年もまた来ようかと思います。



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2016.02.26の夕食 横浜市・野毛町『HUG THE KITCHEN & WINE』でリッチ(というか大盤振る舞い)なディナー

2016年02月26日 21時17分07秒 | 外食



横浜入りして、2日前は和食、昨日は中華だったので、今日は洋食を・・・
と思って桜木町近辺の飲食店街を歩き回って入ったのが
『HUG THE KITCHEN & WINE』。イタリアンのお店です。
「リーズナブルなワインを揃えています」の文言に惹かれて(笑)。





食事メニューはこんな感じ。






まずはグラスワインでシャルドネ・スプマンテ(800円)
辛口ですが飲みやすいスパークリングワインです。
ただ、ノドを潤すには量が少ない(爆)。





シャルドネ・スプマンテはあっという間に飲んでしまったので、
次はイタリア・ビールのモレッティ(800円/330mℓ)

手前はお通し代わりのパン
店内の石窯で焼いているようですが、
作り置きをレンジでチンして提供しているようです。





カキ(生・さっと焼き)(各1個600円)
生のほうはオイーブオイルを垂らして塩胡椒で味付け。

どちらもそれなりに美味しかったですが、
さっと焼きのほうが濃厚な感じがしました。




横浜地野菜の石釜焼きバーニャカウダ(1,000円)
しいたけ、ごぼう、ニンジン、キャベツ、カブ、
ブロッコリー、あと知らない野菜3種。

野菜は生ではなく、石釜焼きされているので、
甘みがより引き出されています。





モレッティのあとはハートランド(600円)
こっちのが安いので(笑)。
飲みが進むにつれ、だんだん安いほうに(爆)。






牛すじとキノコのポートワイン煮込み(850円)
ソースが濃厚で牛すじ肉もねっとりとした感触で美味。





最後にズワイガニと菜の花のトマトクリームパスタ(1,600円/120g)
思っていたより、かなりカニの味が濃厚な仕上がり。
菜の花は苦くもなく、いいアクセントの味。
お腹いっぱいになりました。



こんな感じでお勘定にしたら、なんと8,040円!
自分の感覚では6,000円程度のつもりだったのでちょっとビックリ。
改めて計算したら、パン代を加えてサービス料10%とすれば
だいたいそんな金額になりますね。

ちょっと大盤振る舞いしてしまいました・・・。



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2016.02.25の夕食 横浜・野毛坂『桂林飯店』で「晩酌セット」ほか

2016年02月25日 22時59分29秒 | 外食



横浜の夜2日目。

昨日は和食系だったので、今日は中華に。
昨日目をつけておいた宿泊ホテル近くの野毛坂『桂林飯店』
メニューを見たら、庶民的で定食屋的なお店のようだったので。







主なメニューはこんな感じ(ほかにもありますが)。
「晩酌セット」(980円)がビール1杯分はオトクなようなので、ここからチョイス。
ほかにも単品を注文しました。





まずは「晩酌セット」から「サッポロ黒ラベル」(価格不明)
1日中歩き回った後のビールは美味い!
お通しは冷奴。醤油ではなく塩でいただきました。





「晩酌セット」のピータン(300円)
ワタシはピータン大好き! 濃厚な味がたまりません。





「晩酌セット」の酢豚(680円)
これはそこそこ美味しいのですが、
あと一息深みが足りないような・・・。





単品で注文した牛ハチノスの冷菜(380円)
ハチノスとネギに塩胡椒で味付けしたもの。
最初はハチノス自体が薄味かなと思いましたが、
噛むほどに味が出てきて、意外にクセになるかも。
そこそこボリュームがあり、380円はオトク。





ホッピー焼酎(白/390円)
初めて飲みましたが、ハイボールのような味(笑)。





最後に五目うま煮焼きそば(硬/730円)
野菜をもう少し摂ろうと。
焼きそばは硬いのと柔らかいのが選べましたが、
ワタシは硬いほう(揚げたもの?)をチョイス。
パリパリ感がグー。
期待よりもボリューム大でしたが、全部いただきました。
普通に美味しかったです。



満腹になってお会計。2,480円。安い!





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2016.02.24の夕食 横浜日ノ出町『ひものや』でリッチな夕食

2016年02月24日 20時40分52秒 | 外食

明日からのカメラのイベント『CP+2016』に備えて、横浜に前日入りです。

とりあえず夕方、横浜・桜木町駅から徒歩6分のホテルにチェックインし、
落ち着いたところで夕食に。特に目指すところはなく、
ブラブラ歩いて気に入ったところに入ってみようと。

そんなワケで入ったのが『ひものや』
魚の干物がウリのお店のようですが、
日本酒にいいものがたくさんあるようだったので。







料理メニュー。





定食メニュー。



 

日本酒メニュー。もちろんほかに、ビールや焼酎などもあります。





ビールはすでに新幹線で飲んできたので、最初から日本酒。
まずは『獺祭 絶大50』(山口県/890円)
飲みやすく、旨い。人気があるのもうなずけます。





お通しの『サーモンの刺身』『あん肝』(480円)
『サーモンの刺身』のほうは普通に美味しかったですが、
『あん肝』は日本酒とよく合う!!!





『スモークサーモンのシーザーサラダ』(680円)
トッピングはサーモンのフレークで、半分凍っていました。
なかなか面白いトッピングです。
ただ、数人でシェアするにはいいメニューだと思いますが、
ワタシ一人で食べるには多すぎ! かなり苦労しました。
ビールには合うでしょうが、日本酒にはちょっと・・・(笑)。
失敗オーダーでした。





次にオーダーしたのが『而今 特別純米』(三重県/580円)
三重県に住んでいながら1度も飲んだことがなかったので。
ほかに『而今 純米吟醸』(780円)とか『而今 限定大吟』(1,890円)
というのもメニューありましたが、パス(笑)。
『獺祭』よりも辛口でしたが、こちらも美味。





『北海道発祥の塩辛じゃがバター』(480円)
テレビのバラエティ番組で紹介されていたのを思い出し、
注文してみました。
が、正直なところ、それぞれ単品で食べたほうが
美味しいのではないかという感じでした(笑)。残念。





3杯目は『醸し人九平次 純吟』(愛知県/580円)
これも美味しいお酒ですが、他よりも酸味が強い感じです。





最後に注文したのが『牛ホルモン火柱焼き』(590円)
『ひものや』なので、何か魚の干物を注文しようかとも思ったのですが、
モツ好きのワタシはこちらを注文。炭焼きのようで美味でした
(炭焼きかどうかは知りませんが)。



こんな感じでトータル4,580円。それなりの金額になりましたが、
なかなか楽しめました。メニューにない隠し酒もあるようなので、
また行ってみたいと思います。



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2016.02.23の昼食 全粒粉スパゲティ オマール海老トマトクリーム

2016年02月23日 23時59分43秒 | 料理

 

昼食は 全粒粉スパゲティ オマール海老トマトクリーム





パスタはギリシャ Latino社『全粒粉Spagheti』
デュラム小麦100%、全粒粉100%、食物繊維(100gあたり)9.4g。





パスタソースはS&B『GRAN PRIMO オマール海老 トマトクリーム』
オマール海老エキスは1.8%。ほかにエビ、エビエキスなども入っていて、濃厚な味。

彩りに生パセリのみじん切り。



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2016.02.22の夕食 久しぶりに海鮮丼

2016年02月22日 21時29分23秒 | 料理

 

スーパーで久しぶりに半端ものの刺身が安く売られていたので購入、
半分を使って、またまた海鮮丼にしてみました。

具材はブリ、マグロ、カツオ、サーモン、タイ(たぶん)。
ついていたパセリをみじん切りにして散らし、
ワサビ醤油を回しかけていただきました。

これだけだと野菜不足なので、
理研のワカメスープと味付きめかぶもいただきました。



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2016.02.21 豚肉と野菜の煮込みで3バリエ

2016年02月21日 23時59分22秒 | 料理

前日作った豚肉と野菜の煮込みにそれぞれ違う味付けをして3バリエ。



 

朝食はコンソメキューブを加えてポトフ風
水分量が多かったのかやや薄めの味付けとなってしまいました。



 

昼食はホワイトシチュー
これまた水分量が多過ぎてイマイチ(笑)。



 

夕食は合わせ味噌を加えて豚汁
七味唐辛子を振っています。
大皿に盛ってパセリを散らしているので
豚汁という感じではありませんが(笑)。



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2016.02.20の夕食 Oisixの野菜を使って煮込み料理

2016年02月20日 23時59分31秒 | 料理

サントリー金麦<糖質75%オフ>「5色のバランス野菜、絶対もらえる!」キャンペーンで
送られてきたOisixの野菜を使って煮込み料理を作ってみました。

別ブログの記事:サントリー金麦〈糖質75%オフ〉「5色のバランス野菜」が届きました!



 

使ったのはやさしいにんじんとオレンジ白菜。
ほかに大根、ぶなしめじ、豚肉。
ベースの味付けは日高昆布と味の素『ほんだし』。

今回は一皿分を取り分けて『ほんだし』をさらに加えただけ。
食べてみると、やや薄味だったので、醤油を少し加えて調整しました。



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2016.02.19の夕食 全粒粉パスタ トリュフきのこソース 鮭のバターソテーのせ

2016年02月19日 23時59分04秒 | 料理

 

久しぶりにパスタを茹でました。




イタリア Latino社の全粒粉Spaghetti。指定の茹で時間は9分。
全粒粉のデュラム小麦100%で100gあたりの食物繊維は9.4g。





パスタソースは S&B『GRAN PRIMO トリュフきのこソース』
これは温めることもせず、ただ麺とからめるだけ。



これだけでは寂しいので、冷蔵庫で古くなりかけている
鮭の切り身をバターでソテー。
彩りでブロッコリースプラウトを添えてみました。

食べてみると、濃厚なトリュフきのこソースに
バターソテーの鮭がマッチして、なかなか美味でした。



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2016.02.18の昼食 ブリのアラの煮物

2016年02月18日 21時47分52秒 | 料理

 

昨日スーパーで見つけて、久しぶりにブリ大根でも作ろうかと買ったブリのアラ。
冷蔵庫に入れておいたら親父に先を越されて煮物ができていた(笑)。

ワタシが作るとかなり薄味のものになるのですが、
父の場合は砂糖醤油のコッテリ味。
好みの味ではありませんが、ご飯は進みます(笑)。



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2016.02.17の昼食 モスバーガー『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」スライスチーズ入り』

2016年02月17日 23時59分01秒 | 外食



昼食はお手軽にモスバーガー
『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」スライスチーズ入り』
サラダとドリンクをつけて1,020円。結構な金額に(笑)。

ハンバーガーはそれぞれ珍しい具材を使っているわけではないですが、なかなか美味。
なによりも、マクドナルドと違って写真と実物にボリュームの差がありません(爆)。


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2016.02.16の夕食 またまたうな丼

2016年02月16日 23時59分19秒 | 料理



夕食はまたまたうな丼。リケンのワカメスープは
ケンタッキーフライドチキンでもらったマグカップで。



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2016.02.15の食事 昼食は東京駅大丸『あべや』で「鶏白湯ラーメン」、新幹線でハイボール、自宅でうな丼

2016年02月15日 23時59分41秒 | 外食

2月15日はバドミントンの撮影も終わり、三重に帰るだけ。

ただ、急ぎの写真セレクトがあったので11時まで
食事も摂らずホテルで作業。
このため、新幹線の予約を少しずらしました。


 

昼食は東京駅大丸百貨店2階の『あべや』「鶏白湯ラーメン」(1,000円)
比内地鶏を使った限定もので、ややお高め。東京駅価格といった感じです。

スープをすすると、かなり濃厚。美味です。
一方、麺はやや茹で過ぎか何かでスープに負けている印象。
鶏チャーシュー(って何やねん!)は柑橘系の味付けがアクセント。
半熟玉子は軽く燻製されており、美味。

またどうしても食べたいと言うほどではありませんでしたが、
まぁ、それなりに楽しめました。





新幹線内ではハイボールミックスナッツ
と言いたいところですが、昼食でお腹いっぱいだったので、
ミックスナッツは結局食べませんでした。
ハイボールは2本飲んだけれど(笑)。



 

夕食は自宅でうな丼。蒲焼きの切り身をご飯に乗せて、
レンジでチン。粉山椒をふりかけて完成。美味でした。



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2014.02.14の食事 朝食はサンドイッチ&ミルクティー、夕食は総菜パン&コーヒー、さらにレバニラ炒め定食

2016年02月14日 23時59分56秒 | 料理



バドミントン日本リーグ最終戦となる2月14日の朝食は
ホテルの部屋でサンドイッチ&ミルクティー



昼食は撮影の合間に、昨日にひきつづきカロリーメイト(1箱)





試合終了後はさっさとプレスルームを出て
近所のコンセントが使えるカフェで後作業。
最初に注文したのがアイスロイヤルミルクティジャガバターデニッシュ
18時過ぎに入ったのですが、ちょうど作業が終わる頃、
23時の閉店で追い出されました(笑)。
その間、追加でホットカフェオレ2杯も注文。長居をさせていただきました。





カフェを出て依頼主と中華料理店で軽く打ち上げ。
いわゆる大衆食堂ですが、どの料理もボリュームたっぷり。
ワタシが注文したレバニラ炒め定食もごはんは1.5倍、
料理は2倍という感じでした。でも結局全部平らげましたが(笑)。
ほかにギョーザも一皿注文してシェアしました。
依頼主にゴチになりました。感謝。



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2013.02.13の昼食・夕食 昼食はカロリーメイト、夕食はオムライス

2016年02月13日 23時59分58秒 | 外食

2月13日の朝食はホテルの部屋でサンドイッチ。





昼食はバドミントン日本リーグ2015 東京大会の会場となる
代々木第二体育館のプレスルームで試合開始前にカロリーメイト
撮影の仕事のときは朝食は早めに起きて早めに食べ、
ホテルから出発する前に出すものは出す(笑)。

また、昼食を食べて撮影時にもよおすといけないので、
空腹感を紛らわす程度にカロリーメイトを食するのがワタシのスタイル。
大会によっては弁当が用意されることもありますが、
昼食の場合は丁寧にお断り。撮影後の夕食の場合はいただきますが。

ところで、写真中央の『Wilson Badminton Catalog 2016』ですが、
会場のウイルソンブースでもらいました。
実は選手のプレー写真にワタシの写真がたくさん使用されています。
クレジットがないのでワタシの写真かどうか証明できませんが(笑)。

ウイルソンのサイト:2016 WILSON BADMINTON CATALOG






全試合終了後、当日の試合結果のペーパーが配られるまでデータをHDDにコピー。
その後すぐにプレスルームを出てホテルに直行、後作業。
パソコンソフトのデータ読み出し待ち時間にホテル1階のミニストップで購入した
『ふわとろ玉子のオムライス ビーフシチュー仕立て』をかきこみました。
味はフツーに美味かったです。この商品がまずかったら怒りまくるけど(笑)。

ちなみにホテルでは500mℓの発泡酒6本を胃袋に入れました。






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