IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.10.31の夕食 金目鯛の開きとねばねばサラダ

2019年10月31日 19時42分40秒 | 料理

 

今日の夕食は340円で安売りされていた金目鯛の開き。

フライパンでちょっと酒蒸し風にして焼いてみました。
付け合わせは市販のオクラと長芋のねばねばサラダ。

金目鯛の味はまぁまぁ。
ねばねばサラダは消費期限を過ぎていたからか、
若干味が変(笑)。まぁ死ぬことはないでしょう。



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2019.10.30の夕食 油かすと野菜の煮込み

2019年10月30日 19時35分15秒 | 料理

 

またまた油かすの料理です。
今回は野菜を加えての煮込み料理。

野菜は乾燥しいたけ(どんこ)、
もやし中心のミックス野菜。

電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』に乾燥しいたけを投入して
すでに煮込まれている油かすを再煮込み(5分)。
それをフライパンに移して強火で汁気を飛ばします。
ミックス野菜を加えて5分程度しんなりするまで煮込んで完成。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、薄味ながら、まぁまぁの味。
スープは油かす、しいたけからダシが出ているほか、
昆布だし(粉末)、得体の知れない魚の背骨のダシも出ているので
そこそこ濃厚な味に仕上がっていて、
ラーメンで言う豚骨・魚介のダブルスープといった感じ。
メイン具材の油かすは絹ごし豆腐の厚揚げのような食感。
固い外周部分は噛み切り易いように包丁を入れています。
もやしはシャキシャキ感を残していてグーでした。



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2019.10.29の夕食 豚肉と野菜の炒め物

2019年10月29日 19時45分10秒 | 料理

 

今日の夕食は冷蔵庫の余り物を寄せ集めて炒め物(笑)。

具材は豚肉(トンカツ用ロース)、ニンジン、ネギ、
タマネギ、赤パプリカ、しいたけ。

しいたけは乾燥物のどんこを急遽使うことに決めたので、
熱湯に投入して急速に戻しました。

具材をフライパンで炒め、途中でしいたけと戻し汁、味の素『ほんだし』、
ミツカン『カンタン酢 まろやか和風だし』を投入。
水分があらかた飛んだところでごま油をまわしかけて
全体になじませて完成。

食べてみたら、最初はちょっと物足りない感じでしたが、
食べ進めるうちにイイ感じになりました。



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2019.10.28の夕食 油かすと しらたきで低糖質かすうどん風

2019年10月28日 22時49分46秒 | 料理

 

4月の大阪出張で購入したまま冷蔵庫の冷凍室に眠っていた
油かすを引っ張り出して電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で30分調理。
これを使って大阪人のソウルフード「かすうどん」風なものを。

麺はうどんの代わりにしらたき。糖質制限の代替具材。

鍋にしらたき、油かす、刻んだネギを入れ、
油かすの茹で汁で茹でました。
油かすは周りの部分が固くて噛み切りづらいので、
今回は隠し包丁を入れてみました。

スープの味付けは大阪の家庭には必ずある(はずの)
ヒガシマル『うどんスープ』。
仕上げに七味唐辛子。

食べてみたら、なかなか美味。
油かすは噛み切りやすく、
スープはしっかり濃厚な味になっていました。



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2019.10.28の夕食 ラム(仔羊)と野菜のオイスター炒め

2019年10月28日 00時04分25秒 | 料理

 

夕食はラム(仔羊)と野菜のオイスター炒め。

ウチの近所のスーパーは大体羊肉を売っていないのですが、
最近よく行くスーパーでは少量ながら売っているので
買ってみました。羊肉にはL-カルニチンとかいう
栄養素が豊富だそうです。
ワタシにとって一番身近な肉は豚ですが、
牛や鶏などいろいろ摂りたいと思います。

さて、今回の具材はほかにピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、長芋。
普段はよく細切りにしていますが、今回は輪切りに。

具材全部をサラダオイルを敷いたフライパンに入れ、
炒めてオイスターソースを投入。全体に絡めて完成。

食べてみたら、劇的に美味しいわけではありませんが、
まぁまぁそこそこ美味しくいただけました。



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2019.10.26の夕食 お手軽 八宝菜、ご飯の代わりにカリフラワーとブロッコリー

2019年10月26日 21時29分41秒 | 料理

 

夕食は日本ハム『中華名菜 八宝菜』を使って八宝菜。

8種類の具材とソースがパックされていて、
具材はほかに白菜を追加するだけ。
フライパンで約4分でできるというものです。
入っている具材は、うずら卵・鶏肉・にんじん・
たけのこ・きくらげ・豚肉・しいたけ・まいたけ。
一応、パッケージの指定どおりに作りました。

中央はご飯代わりのカリフラワーとブロッコリー。
トップバリュの冷凍食品です。
2つの製品を使っていますが、レンジでチンしただけ。

盛り付けに凝ってみましたが、
白菜の色とかぶってしまってイマイチ(笑)。

食べてみたら、当たり前の話ですが八宝菜はグー!
カリフラワーとブロッコリーもまぁまぁ。
もちろんご飯でいただく方が美味しいに決まってますが、
ダイエットを考えるとアリだと思います。
ただ、この八宝菜、2〜3人前を全部食べてしまったので、
ダイエットにはなってない・・・(爆)。



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2019.10.25の夕食 鹿肉ミンチ入りおからパウダー スパニッシュオムレツ…と言うよりお好み焼き?

2019年10月25日 22時53分38秒 | 料理

 

久しぶりにおからパウダーで料理。
ベースはおからパウダーでつなぎに生卵2個。
あと、水で伸ばしました。

フライパンで鹿肉ミンチを炒め、これと
ミックスベジタブルをおからパウダー&生卵のタネに投入。
かき混ぜてフライパンで焼きました。
イメージはスパニッシュオムレツ。

ところが、タネに粘りがなく、ターナーでひっくり返したら
崩れてしまいました(涙)。多少なりとも
小麦粉を混ぜないとダメかな?
2枚焼いたのですが、2枚とも失敗(笑)。

ジグソーパズルのようになってしまったので、
隙間をオタフクお好み焼きソースを垂らして誤魔化しました(笑)。
ついでにマヨネーズとアオサ海苔をトッピングして、もうお好み焼き。

食べてみたら、おからパウダーのザラザラ感が若干イマイチ。
ですが味はまぁまぁそこそこ。オタフクソースとマヨネーズで
味を誤魔化しているとも言えますが(爆)。



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2019.10.23の夕食 豚モツと野菜の炒め物

2019年10月23日 21時26分36秒 | 料理

 

夕食は豚モツ(塩で味付けして茹でたもの)と野菜の炒め物。

野菜はピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、ニンジン、長芋。
ニンジンも長芋も皮はむいていません。
手間をかけて一番栄養が集まっているところを捨てるのはバカ。

サラダオイルを敷いたフライパンに具材を全部入れて
炒めて完成。具材をカットする時間も含めて10分ほど。
味付けは豚モツにからんでいた塩味の調味液のみ。

食べてみたらなかなかグー!
豚モツのクニュクニュ感と長芋のシャキシャキ感の
コントラストが面白かったです。



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2019.10.22の夕食 お手軽 酢豚

2019年10月22日 23時13分20秒 | 料理

 

夕食は市販の半製品(?)を使ってお手軽 酢豚。

使ったのは日本ハム『中華名菜 酢豚』。
豚唐揚げ・にんじん・たけのこ・甘酢ソース入りで、
玉ねぎ・ピーマンなどを加えて炒めれば出来上がるというもの。

実際は玉ねぎ・ピーマン・ナスを加えて炒めました。
野菜を切るのに3分ほど、炒めるのに5分ほどで完成。

食べてみたら、まぁまぁそこそこの味ながら、
甘酢ソースがワタシの好みから言えば、やや甘すぎ。

あと、豚唐揚げとにんじんが柔らかすぎ。
にんじんは煮込みすぎだと思いますが、
豚唐揚げは合成肉のような食感。
普通のミンチよりもさらに細挽きのミンチを
固めたような食感で、ワタシ的にはイマイチ。
歯の弱い人にはちょうどいいかもしれません。
自分でカットした玉ねぎ・ピーマン・ナスは
いい食感でした(笑)。



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2019.10.22の昼食 真ホッケとミックスベジタブルのバターソテー

2019年10月22日 15時07分56秒 | 料理

 

2尾パックの真ホッケの開きの残り1匹を片付けるべく、バターソテー。
付け合わせは冷凍ミックスベジタブル。

フライパンでソテーして、バターを垂らしただけ。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、それなりにまぁまぁでした。




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2019.10.21のランチ 鈴鹿市・白子サンズ『四六時中』で「ミニ牡蠣とじ丼・わかめそば セット」

2019年10月21日 14時35分00秒 | 外食





たまには外食。いつも食材を買いに行く鈴鹿市・白子サンズの
フードコートにある天ぷら・そばの店『四六時中』にて。

天丼を食べようとフードコートに入ったところ、
牡蠣フライを推すパネルが目に入ったので、予定変更して
「ミニ牡蠣とじ丼・わかめそば セット」(690円+税)に。
実際に支払った金額は759円。
消費税金は69円、増税+2%分は14円。
外税表示されると支払い金額とのギャップにびっくり(悲)。





さて、でてきたのは普通サイズのワカメそばと
普通のお茶碗の1.5倍ほどの分量のどんぶり。それと柴漬け。

食べてみたら、そばもどんぶりもそれなりにまぁまぁの味。
牡蠣フライを卵とじにした丼は今まで食べたことがなかったので
新鮮ではありましたが、普通のどんぶり単品だったら
後半飽きてしまったかもしれません(笑)。
その意味ではミニ丼にしたのは正解だったかもしれません。
それでもそばは普通サイズだったので、お腹いっぱい。
そばもミニサイズにして値段を下げてくれた方がヨカッタ(笑)。








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2019.10.20の夜のおつまみ 樺太シシャモとモヤシの炒め物 キュウリのぬか漬け添え

2019年10月20日 22時00分18秒 | 料理

 

夜の酒のおつまみは、消費期限のやばい樺太シシャモとモヤシの炒め物。
キュウリのぬか漬けを添えてみました。

樺太シシャモとモヤシはごま油で炒め、ナンプラーで味付け。
仕上げにベーコンフレーバードビッツを振りかけてみました。

食べてみたら、味はまぁまぁ。
お腹を壊さないことを祈っています(笑)。



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2019.10.19の夕食 真ホッケの開きのアクアパッツァ

2019年10月19日 20時40分59秒 | 料理

 

昨日のアヒージョのガーリックオイル汁が
たっぷり余ってもったいなかったので、今日はアクアパッツァ。

メイン具材は真ホッケの開き。2尾315円+税と安かったので(笑)。
ほかにブナシメジ、赤パプリカ、ナス、冷凍パクチー、
冷凍シーフードミックス(イカ、エビ、アサリ)。

フライパンに具材を並べてガーリックオイル汁を少し垂らし、
軽く焼いたところでお湯と追加のガーリックオイル汁を投入。
蓋をしてしばらく煮込んで完成。仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、これがなかなかグー!
昨日塩辛かったガーリックオイル汁が
追加のお湯のおかげでマイルドになり、イイ感じ。
冷凍シーフードミックスがたぶん旨味を出していると思います。
真ホッケもイイ感じに煮込まれていて、ホホとか目玉周りとか
食べられるところは隅々までいただきました。



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2019.10.18の夕食 樺太シシャモとシーフードミックスのアヒージョ

2019年10月18日 23時49分36秒 | 料理

 

久しぶりの魚料理。樺太シシャモが安かったので、それをアヒージョに。
具材は他に冷凍シーフードミックス(エビ、イカ、アサリ)と冷凍ブロッコリー。
調味料はオリーブオイル、フライドガーリック、ガーリックパウダー、
だしパウダー、塩、粗挽き黒胡椒。調味料の分量はいつも通り目分量(笑)。

小さめのフライパンにオリーブオイルをたっぷり垂らし、
具材を全部投入して5分ほど煮込んで完成。

食べてみたら、塩の分量が多すぎたようでした。塩っぱい!
もう少し塩を控えていたらイイ感じになったと思います。



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2019.10.17の夕食 鶏手羽元で参鶏湯(サムゲタン)風

2019年10月18日 00時09分07秒 | 料理

 

夕食もまた鶏手羽元。

ほかの具材は昼食と同じくニンジン、ジャガイモ、ブナシメジ。
さらにキユーピー『サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物)』を追加。
永谷園『くらしの和漢 参鶏湯スープ』で味付けして完成。

参鶏湯スープがあっさり味ながら滋味深い味。
鶏手羽元もホロホロで軟骨までしっかりいただきました。



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