またまた油かすの料理です。
今回は野菜を加えての煮込み料理。
野菜は乾燥しいたけ(どんこ)、
もやし中心のミックス野菜。
電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』に乾燥しいたけを投入して
すでに煮込まれている油かすを再煮込み(5分)。
それをフライパンに移して強火で汁気を飛ばします。
ミックス野菜を加えて5分程度しんなりするまで煮込んで完成。
仕上げに粗挽き黒胡椒。
食べてみたら、薄味ながら、まぁまぁの味。
スープは油かす、しいたけからダシが出ているほか、
昆布だし(粉末)、得体の知れない魚の背骨のダシも出ているので
そこそこ濃厚な味に仕上がっていて、
ラーメンで言う豚骨・魚介のダブルスープといった感じ。
メイン具材の油かすは絹ごし豆腐の厚揚げのような食感。
固い外周部分は噛み切り易いように包丁を入れています。
もやしはシャキシャキ感を残していてグーでした。
夕食はラム(仔羊)と野菜のオイスター炒め。
ウチの近所のスーパーは大体羊肉を売っていないのですが、
最近よく行くスーパーでは少量ながら売っているので
買ってみました。羊肉にはL-カルニチンとかいう
栄養素が豊富だそうです。
ワタシにとって一番身近な肉は豚ですが、
牛や鶏などいろいろ摂りたいと思います。
さて、今回の具材はほかにピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、長芋。
普段はよく細切りにしていますが、今回は輪切りに。
具材全部をサラダオイルを敷いたフライパンに入れ、
炒めてオイスターソースを投入。全体に絡めて完成。
食べてみたら、劇的に美味しいわけではありませんが、
まぁまぁそこそこ美味しくいただけました。
夕食は日本ハム『中華名菜 八宝菜』を使って八宝菜。
8種類の具材とソースがパックされていて、
具材はほかに白菜を追加するだけ。
フライパンで約4分でできるというものです。
入っている具材は、うずら卵・鶏肉・にんじん・
たけのこ・きくらげ・豚肉・しいたけ・まいたけ。
一応、パッケージの指定どおりに作りました。
中央はご飯代わりのカリフラワーとブロッコリー。
トップバリュの冷凍食品です。
2つの製品を使っていますが、レンジでチンしただけ。
盛り付けに凝ってみましたが、
白菜の色とかぶってしまってイマイチ(笑)。
食べてみたら、当たり前の話ですが八宝菜はグー!
カリフラワーとブロッコリーもまぁまぁ。
もちろんご飯でいただく方が美味しいに決まってますが、
ダイエットを考えるとアリだと思います。
ただ、この八宝菜、2〜3人前を全部食べてしまったので、
ダイエットにはなってない・・・(爆)。
久しぶりにおからパウダーで料理。
ベースはおからパウダーでつなぎに生卵2個。
あと、水で伸ばしました。
フライパンで鹿肉ミンチを炒め、これと
ミックスベジタブルをおからパウダー&生卵のタネに投入。
かき混ぜてフライパンで焼きました。
イメージはスパニッシュオムレツ。
ところが、タネに粘りがなく、ターナーでひっくり返したら
崩れてしまいました(涙)。多少なりとも
小麦粉を混ぜないとダメかな?
2枚焼いたのですが、2枚とも失敗(笑)。
ジグソーパズルのようになってしまったので、
隙間をオタフクお好み焼きソースを垂らして誤魔化しました(笑)。
ついでにマヨネーズとアオサ海苔をトッピングして、もうお好み焼き。
食べてみたら、おからパウダーのザラザラ感が若干イマイチ。
ですが味はまぁまぁそこそこ。オタフクソースとマヨネーズで
味を誤魔化しているとも言えますが(爆)。
夕食は市販の半製品(?)を使ってお手軽 酢豚。
使ったのは日本ハム『中華名菜 酢豚』。
豚唐揚げ・にんじん・たけのこ・甘酢ソース入りで、
玉ねぎ・ピーマンなどを加えて炒めれば出来上がるというもの。
実際は玉ねぎ・ピーマン・ナスを加えて炒めました。
野菜を切るのに3分ほど、炒めるのに5分ほどで完成。
食べてみたら、まぁまぁそこそこの味ながら、
甘酢ソースがワタシの好みから言えば、やや甘すぎ。
あと、豚唐揚げとにんじんが柔らかすぎ。
にんじんは煮込みすぎだと思いますが、
豚唐揚げは合成肉のような食感。
普通のミンチよりもさらに細挽きのミンチを
固めたような食感で、ワタシ的にはイマイチ。
歯の弱い人にはちょうどいいかもしれません。
自分でカットした玉ねぎ・ピーマン・ナスは
いい食感でした(笑)。
たまには外食。いつも食材を買いに行く鈴鹿市・白子サンズの
フードコートにある天ぷら・そばの店『四六時中』にて。
天丼を食べようとフードコートに入ったところ、
牡蠣フライを推すパネルが目に入ったので、予定変更して
「ミニ牡蠣とじ丼・わかめそば セット」(690円+税)に。
実際に支払った金額は759円。
消費税金は69円、増税+2%分は14円。
外税表示されると支払い金額とのギャップにびっくり(悲)。
さて、でてきたのは普通サイズのワカメそばと
普通のお茶碗の1.5倍ほどの分量のどんぶり。それと柴漬け。
食べてみたら、そばもどんぶりもそれなりにまぁまぁの味。
牡蠣フライを卵とじにした丼は今まで食べたことがなかったので
新鮮ではありましたが、普通のどんぶり単品だったら
後半飽きてしまったかもしれません(笑)。
その意味ではミニ丼にしたのは正解だったかもしれません。
それでもそばは普通サイズだったので、お腹いっぱい。
そばもミニサイズにして値段を下げてくれた方がヨカッタ(笑)。
昨日のアヒージョのガーリックオイル汁が
たっぷり余ってもったいなかったので、今日はアクアパッツァ。
メイン具材は真ホッケの開き。2尾315円+税と安かったので(笑)。
ほかにブナシメジ、赤パプリカ、ナス、冷凍パクチー、
冷凍シーフードミックス(イカ、エビ、アサリ)。
フライパンに具材を並べてガーリックオイル汁を少し垂らし、
軽く焼いたところでお湯と追加のガーリックオイル汁を投入。
蓋をしてしばらく煮込んで完成。仕上げに粗挽き黒胡椒。
食べてみたら、これがなかなかグー!
昨日塩辛かったガーリックオイル汁が
追加のお湯のおかげでマイルドになり、イイ感じ。
冷凍シーフードミックスがたぶん旨味を出していると思います。
真ホッケもイイ感じに煮込まれていて、ホホとか目玉周りとか
食べられるところは隅々までいただきました。