IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月30日のお弁当

2005年09月30日 12時33分24秒 | 料理
今日のお弁当も昨日と同様、チャーシューとベーコンがメインです。
一応スペースの半分は野菜系の惣菜で占めています。
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9月30日の朝食

2005年09月30日 12時32分05秒 | 料理
今日のメインは最後に残ったカンパチの頭の煮物。豆イカも入っています。だし用に入れた昆布も柔らかくなってたっぷり残っていました。
今日まで毎日、腐らないよう火を通していたのですが、水を足さなかったのでさすがに煮締まって辛くなってしまいました。それでも目玉のプルプルは美味い!
副菜ではチャーシューとベーコンを軽くあぶったのを加えました。これも美味い。
今日のご飯はあきたこまちの玄米に黒米を混ぜて炊いたごはんです。これも美味い。
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9月29日のお弁当

2005年09月29日 12時46分28秒 | 料理
昨日またまたご飯を炊き忘れたので、冷凍庫に残ったご飯は1コのみ。ということで朝食はカップ麺となりました。写真はありません。
お弁当のメインは軽くあぶったチャーシューとベーコン。ベーコンは好きですが、チャーシューもいいですね。脂身が多くて健康にはあまり良くないかもしれませんが。
それをカバーすべく、右半分は野菜系のお惣菜です。しらあえ、ほうれん草、オクラ・ひじき、レンコン、きゅうり、プチトマト。きゅうりは切って塩もみしただけのものですが、さっぱりしていいです。ちょっと塩が多すぎたけど。
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9月28日のお弁当

2005年09月28日 13時33分06秒 | 料理
お弁当も豚レバーとなす・ピーマンのオイスター炒めがメインです。
が、もう一つのメインがご飯の上のトロアジの味噌漬けを焼いたもの。こちらは朝のカンパチと違って身ばかりなので堪能できました。甘みがあってなかなかグー!
ちなみに味噌漬けは自分で作っています。普通は酒とかみりんとかで味噌を緩めるのでしょうが、面倒なので味噌だけです。漬けたあとの味噌は魚のだしが出るので味噌汁にもグーです。その場合は昆布を漬けておくとなお良しです。
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9月28日の朝食

2005年09月28日 13時26分32秒 | 料理
今日はカンパチの煮物をやめ、豚レバーとなすとピーマンのオイスター炒めです。なすとピーマンはなかなかグーでしたが、豚レバーは火が通り過ぎて硬くなってしまいました。
角皿の左は味噌漬けにしたカンパチを焼いたもの。身が硬く思ったより少なかったのでイマイチでした。
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9月27日の夕食

2005年09月28日 13時22分49秒 | 料理
またまたチャーハンが食べたくなったので、自宅に帰ってすぐに作った。チャーハンといっても卵を全く使っていないけれど。でもチャーハンを作るためにチャーシューをスーパーで買ってきました。たまねぎも刻んで。
青大豆はもともとご飯に混ぜたものです。
中華だしの素を振って仕上げました。
味はまぁぼちぼちといったところでしょうか?
となりは豚レバーとなすのオイスター炒め。こちらもボチボチ。
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9月27日のお弁当

2005年09月27日 13時15分16秒 | 料理
お弁当は朝食のカンパチ抜きです。
ご飯のトッピングにカンパチの煮物に入れた小さいイカを配してみました。
もともと小さかったけど、煮たらもっとかわいくなってしまいました。小さくてもイカはイカの味がしっかりします。
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9月27日の朝食

2005年09月27日 13時11分26秒 | 料理
今日は結構ボリュームのある朝食となりました。
またまたカンパチの頭の煮物(頭も煮汁もうまい!)に加え、豚レバーときゅうりの炒め物です。
昨日のイカを炒めた後のソースが残っていたので、そのまま具財を炒めました。イカのエキスが移って、なかなか無い味になりました。ただ、きゅうりは水っぽい感じでちょっとイマイチでした。
あとは出来合いのお惣菜です。
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9月26日の夜食

2005年09月27日 12時52分08秒 | 料理
ジャンクフードでおなかを満たした後、日曜日に小さなイカを買っていたことを思い出して料理してみました。
オリーブオイルでニンニクチップを炒めて、そこにイカを投入。1/10ぐらいに小さくなってしまいました。ニンニクは途中で取り出すか、イカと一緒に入れればよかったかも。少し焦げてしまいました。
味はぼちぼちといったところでしょうか。ビール(発泡酒)のつまみです。
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9月26日のお弁当

2005年09月26日 12時27分58秒 | 料理
お昼のメニューは朝と一緒です。強いて言えばカンパチのアラは目玉部分よりも少し後ろのところです。こちらもなかなか美味しかったです。
お惣菜はゴーヤチャンプルー、筑前煮、なます、ひじきです。
青大豆入りのあきたこまち玄米には永谷園の大人のふりかけをトッピングしました。
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9月26日の朝食

2005年09月26日 08時11分18秒 | 料理
今朝のメインはカンパチの頭の煮物。ブリやカンパチは鱗の大きい鯛と違って皮をそのまま食べられるから大好きです。皮もプルプルだし、目玉もプルプル。酒、みりん、醤油で煮ています。美味しい。
角皿はお総菜屋のお惣菜。
ご飯はあきたこまち玄米に青大豆を入れて炊いてみました。
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9月25日の夜食

2005年09月25日 23時43分54秒 | 料理
三連休の金・土はイベントのお仕事だったので、料理はなし。
今日も朝はカップラーメン、昼はマクドナルドでした。
夜はチャーハンを久しぶりに作ってみました。
たまたま今日買った料理雑誌『食楽』の特集がチャーハン特集だったから。
いろいろ作ってみたいチャーハンはあったのですが、冷蔵庫の食材も限られているので、間に合わせで作ってみました。
今日のチャーハンはもちろん玄米ですが、ベーコン、タマネギ、ニラと冷凍庫の奥に残っていた海鮮具材を使いました。
サラダオイルと胡麻油を使い、鶏ガラスープの素を振りかけ、最後にナンプラーをたらして出来上がり。ナンプラーが多かったのか、ちょっと重く辛めの仕上がりでした。ナンプラーを減らすかやめたらもっとスッキリしたかも。
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9月22日のお弁当

2005年09月22日 22時20分10秒 | 料理
お弁当はコンビニの煮物がメインです。このお惣菜は味がもう一つという感じではありますが・・・。
肉系がないので、ベーコンをトッピングしました。
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9月22日の朝食

2005年09月22日 22時17分02秒 | 料理
今日もラタトゥユ風シチューです。
温め直して胡椒を振りかけてできあがりというところですが、だんだんいい味を出すようになってきました。
ご飯にはベーコンをトッピング。やっぱり肉もいい! 特にベーコンは!!
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9月21日のお弁当

2005年09月21日 08時20分35秒 | 料理
お弁当のメインは八宝菜です。もちろんコンビニで売っていたやつ!(最近コンビニのお惣菜ばかりになってしまいました)とろみがあってオイスターソースで味付けしてあるようです。なかなか美味しかったです。
ごはんはあきたこまち玄米をプレーンに炊いたものに高菜ちりめん(白ゴマ入り)を振りかけています。
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