IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月30日のお弁当

2006年06月30日 13時01分32秒 | 料理
今日もまたお弁当は朝食と同じ内容です。
強いて違いをいえば、ごはんは普通のあきたこまち玄米です。黒米は入っていません。野沢菜ちりめんを振りかけているので彩りになっていますが、玄米ご飯だけだと写真的にはイマイチになりますなぁ。五穀米なんかを炊き込むとまた見栄えがしますよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月30日の朝食

2006年06月30日 12時58分27秒 | 料理
いよいよ6月も終わりですね・・・。今月は割とのんびり過ごせました。7月は同でしょうか? 8月は忙しいのが目に見えているので・・・。

さて、今日の朝食は豚レバーと冷凍海鮮五目の炒め物。味付けはオイスターソース。ちょっと味付けが薄かったかも。そんなにまずくはないといったところ。
あとはスーパーのお惣菜とプチトマト。
ご飯は黒米入りあきたこまち玄米。やっぱり黒米入りのほうが香りもよく美味しいです。トッピングは野沢菜ちりめん。
写真で見るといい彩りになっていますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月29日のお弁当

2006年06月29日 12時47分42秒 | 料理
今日はさすがに牛スジ煮込みをお弁当にすることができないため、朝食とは別メニューになりました。
メインはチャーシューとキャベツの炒め物。味付けは鶏がらスープの素です。とりあえず食べてそんなにマズくはないのですが、美味くもない、といったところでした。オイスターソースのほうがよかったかな?
副菜はスーパーのお惣菜とプチトマト。
ごはんには野沢菜ちりめんをトッピングしてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月29日の朝食

2006年06月29日 12時44分31秒 | 料理
今日は残っていた牛スジ煮込みを片付けるために、たまねぎとほうれん草を加えてさらに卵とじにしようとしたのですが、卵に火を通しすぎて目玉焼きのように硬くなってしまいました。本当は卵の甘みで汁の辛さを相殺しようと思っていたのですが・・・。
プチトマトは赤色がなかったので彩りです(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月28日の昼食

2006年06月28日 23時58分14秒 | 料理
健康診断が終わって3時半頃に新宿大ガード脇の松屋(http://www.matsuyafoods.co.jp/index.pl5)で昼食。「国産牛肉使用」のキャッチが目に入って久しぶりに食べてみました。このメニューはこの店舗限定のようです。牛丼(味噌汁付き)のほかに生野菜サラダと生卵のセットも注文。
現在、アメリカ産牛肉が輸入できない中、松屋ではたしか中国産牛肉を使用していますが、そのお値段は味噌汁付きで350円。アメリカ産牛肉を使用していたときは290円の激安だった。今日食べた国産牛肉使用の牛丼はやはり味噌汁付きで490円。私が大学生の頃(約20年前)の値段430円よりも高い。
さて、味の方ですが、北海道/新千歳空港で買った鹿や熊の大和煮のように濃いめの味でGood! 確かにアメリカ産や中国産とは違う味でした。

ちなみに私は大学生の頃、自炊を全くしていなかったので週に7回(笑)ぐらい松屋で食事をしていたのですが、牛丼を飽きずに食べるために、1回の食事で4通りの味を楽しんでいました。
まずは牛丼を出されたまま食します。当然甘辛いダシの味です。
つぎに七味唐辛子を振ります。全面には振らず、半分程度にし、さらにその半分程度を食します。今度は七味唐辛子の味が楽しめます。
つぎにオプションで頼んだ生卵をかけて、七味唐辛子のかかっていない部分を食します。生卵のおかげで甘口に変化。
最後に七味唐辛子と生卵を合わせた部分を平らげます。
牛丼屋によって味が違うので一概にはいえませんが、松屋に関しては何もトッピングしない状態も七味唐辛子をかけた状態も、生卵をかけたものもいずれも美味しいのでこのスタイルでいつも食べていました。生卵は牛丼を半分食べてからかけるので、より甘さを感じることができます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月28日の朝食

2006年06月28日 09時23分26秒 | 料理
今日は健康診断の日です。昼からの診断なので朝食は8時までにトースト(バターはNG)と水1杯はOKとかいてあったので、おかゆをつくりました。うちはトーストを食べる習慣がないので、わざわざ今日だけ食パンを買うのもバカバカしいのでおかゆにしました。
ごはんをただ水で煮るのもまずそうなので、椎茸でダシを取り、最後に塩をパラパラと振ってみました(塩を振っても良かったのかな?)
味は塩が効いてなかなかのもの。久しぶりにご飯を噛みしめて食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月27日のお弁当

2006年06月27日 12時35分25秒 | 料理
お弁当のメインもやはり豚レバーと野菜の炒め物ですが、それ以外にスーパーで買ったお惣菜3品を加え、ご飯には青大豆を散らしてみました。
青大豆がなかなか減らないのでなんとか使わねば。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月27日の朝食

2006年06月27日 12時33分32秒 | 料理
今朝はちょっと寝坊したものの、食事の用意だけはしっかりしました。
今日のメインは豚レバーとナス、ピーマン、たまねぎの炒め物。オイスターソース味です。ちょっと豚レバーの火を通しすぎて硬くなってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月26日の夕食

2006年06月26日 22時47分30秒 | 料理
またまた金目鯛です。まぁ、あんまり冷蔵庫に入れっぱなしだと腐らすだけなので。
今回も前回と似たような作り方です。ただ、バターは入れず、鶏ガラスープを入れてみました。
あんまり変わらなかったですが。
いっそグリルで焼いてみたらよかったかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月26日のお弁当

2006年06月26日 12時59分08秒 | 料理
味噌汁を除いて朝食と同じ内容なのですが、チャーハンの卵を除いてベジタリアンな具材になってしまいました。
チャーハンは冷えてちょっとベチャベチャ感が気になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月26日の朝食

2006年06月26日 12時55分13秒 | 料理
今日も黒米入りあきたこまち玄米のチャーハンです。
メインのおかずは野菜炒め。いつもどおりオイスターソースで味付けです。
写真ではわかりづらいですが、お味噌汁には牛スジとそのスープを入れ、更に鶏がらスープも入れたのでものすごく濃厚なものになりました。
それにしても、ここのところまじめに料理を作っているのでウエスト周りが拡大気味です。去年の夏のズボンを履くとちょっとキツク感じます(笑)。
なんとかせねば。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日の夜のおつまみ

2006年06月26日 12時51分09秒 | 料理
夜はあまりお腹がすかなかったので、炭水化物系はやめにして、まだ残っている牛スジと青大豆の汁物を食して腹を満たしました。
牛スジは煮込めば煮込むほど美味しくなる感じですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日の昼食

2006年06月26日 12時49分24秒 | 料理
お昼は金目鯛です。スーパーで頭の半分2個(つまり1つの頭分)が150円だったので即ゲット。
いつもだと煮付けにするのですが、そればかりだと能がないので違う調理方法を試してみました。まずフライパンに白ワインを入れてそこに金目鯛を入れて蓋をし、火を通します。火が通って水分が抜けてきたところでオリーブオイルとバターをかけてそのまま炒めて出来上がり。表面にはパセリを散らしました。
火のとおりがちょっとぎりぎりだった感じですが、こってり感のある味になりました。
ごはんは黒米入りあきたこまち玄米を使ったチャーハンです。今回はちゃんと卵を入れて作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日の朝食

2006年06月26日 12時44分00秒 | 料理
日曜日の朝はチャーハンを作ってみました。
といいつつ、卵を入れるのを忘れてしまったのでただの焼き飯です。
市販のチャーハンの素を振りかけて炒めただけですけど。
メインは牛スジ肉と青大豆のスープ。中国山椒を入れたのでピリピリ感が出て違った味わいになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月24日の夜のおつまみ

2006年06月24日 22時28分35秒 | 料理
昼食の牛スジ煮込みパスタに刺激を受けて、また牛スジ料理をつくってみました。
牛スジは単独で圧力鍋で煮込み、醤油・酒・みりん・酢で味付けをしました。
青大豆は先に圧力鍋で煮込んでおきました。一緒に日高昆布と椎茸も入れて味を加えました。
出来上がった牛スジ煮込みに青大豆を入れて食しました。まぁまぁなかなかの味でしたが、青大豆は今回柔らかすぎ。圧力鍋で10分煮込んで火を止めたあと、ふたを開けて冷ませば良かったのですが、ふたを閉めたまま放置してしまったので、さらに煮込まれてしまったようです。
あとスープも酢が余計だったようでちょっと酸っぱくなってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする