IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月30日の夕食 赤魚の天ぷら、鰯の煮付け、白菜の浅漬け

2009年01月30日 19時13分38秒 | 料理


今日の夕食は、赤魚の天ぷら、鰯の煮付け、白菜の浅漬けがおかずです。ワンプレートに盛りつけてみました。

赤魚はノルウェー産。海産資源の豊富な三重県ですが、スーパーの魚売り場には大量の舶来魚が陳列されています。
これは父が揚げてくれました。

鰯は私の担当。こちらは千葉県産。わりと小ぶりですが、8尾で138円。まぁまぁ安いかな? 
醤油と酒と砂糖とおろし生姜を入れた鍋に火をかけ、沸騰したところで鰯を投入。
鰯は解凍したあと、頭を切り、内臓を捨てています。
こちらの味はちょっと辛めでした。
私は骨ごといただきましたが、父は意外にも中骨を綺麗に残していました。

白菜の浅漬けも私の担当。
適当なサイズに白菜を切ったあと、タッパーに入れて塩と砂糖を全体にまぶし、ガシャガシャとシェイクしてからレンジで1分チンしました。
これを冷まして冷蔵庫でしばらく寝かせて出来上がり。あまり寝かせていないので、もう一息といったところでした。

味噌汁は基本的に朝と同じといいたいところですが、寄せ鍋汁が別の鍋で少し残っていたのを片付けたくて、それを投入。味はそれなりに美味しかったです。
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1月30日の朝食 セイゴの唐揚げと味噌汁

2009年01月30日 18時55分07秒 | 料理


今朝は昨日揚げたセイゴの唐揚げをメインに、具だくさんな味噌汁で野菜類を摂りました。
全体に茶色い献立ですが(笑)。

セイゴの唐揚げはレンジでチンしたのですが、ちょっとくどい味に感じました(笑)。
『八千代の奈良漬』(ウリ)はいい味しています。食感もポリポリいい感じ。
味噌汁の具材は大根、白菜、茄子、油揚げ。西京味噌ベースでほっこりする味でした。
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1月29日の夕食 豚肉と白菜の炒め物 オイスターソースあんかけ

2009年01月29日 23時03分15秒 | 料理

今日の夕食は、メインが「豚肉と白菜の炒め物 オイスターソースあんかけ」で、これは私が作りました。
あとはネギと鶏と卵のスープ、刺身コンニャク。ご飯に『八千代の奈良漬(ウリ)』。


炒め物は、まず解凍した豚肉を油を敷いたフライパンに投入し、酒を少々振って蒸し焼きにします。その間に白菜を適当なサイズに切っておきます。
続いて白菜の芯のほうをフライパンに投入し、さらに蒸し焼きに。そして青い部分をフライパンに投入し、少し蓋をした後、蓋を外します。
完全に火が通ったところで、水溶き片栗粉にオイスターソースと酒を混ぜたものを溶き入れ、適当な粘りが出たところで完成。
最後にかるく塩胡椒を振っています。
思いつきの調味で分量もいい加減だったのですが、味はまぁまぁ。
ちなみに中央は小エビのお惣菜。彩りで加えました。


スープは母が作りました。ネギを切って鍋で茹で、中華スープの素を投入し、さらに鶏肉を小さく切って茹で、最後に溶き卵を流し入れて完成。
あっさりめの味ですが、美味しく仕上がっていました。


からし酢みそで和えた刺身コンニャク。これは個人的にはあまり美味しくありませんでした(笑)。
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1月29日の朝食 セイゴの唐揚げ

2009年01月29日 22時40分45秒 | 料理
 

今日はセイゴの唐揚げです。

セイゴはスズキの子供のことで、セイゴ、フッコ、スズキと出世します。私の実家の近くの川の河口近くでは小鮒に混じりよく15cmぐらいの小さいのが釣れました。そのときは釣ってそのまま川に戻していましたが、たまたま昨日、スーパーで陳列されていたので買ってみました。25cmぐらいで348円。まぁまぁ安いのでは? ちなみに千葉県産です。

胴で半分に切って、内臓とウロコは取ってあったので、あまり手間はかからなかったのですが、それでも頭から2つに割り、下半分も二枚におろしました。
これに熱湯をかけ、臭みを取ります。
さらに唐揚げ粉をまぶし、たっぷり油の入ったフライパンで揚げました。

頭のほうはしっかり揚げたので、ちょうどいい揚がり具合でしたが、尻尾のほうはギリギリの揚がり方でした。生ではなかったですが。
ほっぺの部分や目玉も食べました。美味しいです。身の部分も、皮や油に直接触れて焦げた部分も香ばしくて美味しいですね。

汁物は寄せ鍋汁。塩ベースで豚のバラ肉、豆腐、人参、白菜などが入っています。

ご飯には『八千代の奈良漬』。ようやくキュウリがなくなり、ウリになりました。
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1月28日の夕食 鰆(サワラ)と豆腐の蒸し物ほか

2009年01月28日 21時21分34秒 | 料理


夕食のメインは鰆と豆腐の蒸し物です。ほかに大正金時豆と生野菜のサラダ、焼きはんぺん。



鰆は塩を振ってしばらくおき、豆腐と一緒にレンジでチン。ポン酢でいただきました。味はボチボチといったところでしょうか。


豆サラダにはゴマドレッシングをかけていただきました。


焼きはんぺんは醤油をかけていただきました。
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1月27日の夕食 イカ、ブリ、蓮根、寄せ鍋汁

2009年01月27日 19時11分56秒 | 料理

今日の夕食はご覧の4皿。




まずはボイルいか。切って生姜醤油でいただきました。ぼちぼち美味しかったです。


続いてブリの刺身。脂が乗っていて実に美味い! 私は基本的にサンマや鰯などの安い魚が好きで、鯛やフグなどあまり美味しいと思ったことがないのすが、ブリは大好き! 特に今日食べたようなスナスリ(お腹の部分)が好きですねぇ。


これは蓮根を醤油で炒め、ゴマを振ったもの。


最後は寄せ鍋汁。
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1月27日の朝食 キムチ煮込み焼きそば

2009年01月27日 19時11分25秒 | 料理


さて、まだ残っているキムチ鍋を片付けるべく、といっても普通に食べるのも飽きたので、今日は焼きそばを使ってキムチ煮込み焼きそばにしてみました。

作り方は至って簡単。フライパンにキムチ鍋の具材を入れ、同じく生麺も入れて炒めるだけ。水分が少なくなったところで出来上がり。キムチ鍋の水分が多すぎて、麺が少し柔らかくなりすぎましたが、それでもなかなか美味しくいただけました。
これでようやくキムチ鍋も終わりです(笑)。

後ろでボケているのはインスタントのポタージュスープ。
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1月26日の夕食 トンカツ

2009年01月26日 19時50分51秒 | 料理


夕食は父がトンカツを作ってくれました。
ごまダレをつけていただきましたが、トンカツの揚げ具合が絶妙で美味しかったです。
付け合わせはケンタのポテトの残りの揚げ直しと得体の知れないネバネバお惣菜(笑)。
汁物はインスタントのミネストローネスープ。これはドライトマトの粉末といった味で(当たり前か!)、あんまり美味しくないですね。
ご飯には「八千代の奈良漬」です。今日も。
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1月26日の朝食 ケンタのチキン

2009年01月26日 19時50分31秒 | 料理


昨日姉が買ってきてくれたケンタのチキンが今日の朝食のおかずです。
レッグのほうは辛旨(からうま)チキン、胸のほうはオリジナルチキンでした。
辛旨チキンを食べるのは初めてですが、まぁまぁかな? といっても冷めたものをレンジでチンしたので、本当の美味しさとは違うと思いますが。
オリジナルチキンのほうは、いつものおいしい味。文句ありません。

奥にあるのはまだまだ続くキムチ鍋(笑)。
その左はゆで大豆です。ごまダレをかけて食べました。
ご飯には「八千代の奈良漬(キュウリ)」をトッピング。
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1月25日の朝食 キムチ鍋は続くよどこまでも(笑)

2009年01月26日 19時50分09秒 | 料理


キムチ鍋がなくなりません(笑)。
そんなわけでキムチ鍋が朝食のメイン。
あとはゆで大豆にタルタルソースをトッピング。
ご飯には「八千代の奈良漬」。これも当分続くかな?(ウリの奈良漬けはまだ開封もしていないのですが、笑)
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1月24日の夕食 豚の白湯鍋と生春巻き

2009年01月24日 20時45分07秒 | 料理

夕飯は母と姉が作ってくれました。


白湯鍋には豚バラ肉と豆腐に白菜。アッサリしつつ豚の甘みが美味しいです。


生春巻きはレタスと生ハム。甘辛ダレとごまダレでいただきました。


ご飯には今日、私が小川本家で買った奈良漬けのうち、キュウリのほうを乗せています。
試食では刻まれた奈良漬けをいただいたのでそのイメージで買ってきたのですが、包みを開けてみると、キュウリ2本が酒粕ごと入っていて、それを洗い、包丁で刻みました。こんなに手間がかかるとは・・・(笑)。
1包み500円とお高かったですが、美味しかったです。
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1月24日 『酒蔵みてある記 参宮街道と小川本家「八千代」』

2009年01月24日 20時30分00秒 | 酒蔵めぐり

先週に引き続き、今日も『酒蔵みてある記』に参加しました。
『参宮街道を歩く 参宮街道と小川本家「八千代」』。近鉄名古屋線の千里駅からスタートし、参宮街道(伊勢街道)を歩き、最後に酒蔵「小川本家」を訪ね、隣の豊津上野駅がゴールとなる約5kmのコース。先週は小山を登ったのに比べ、今回はずっと平坦地でしかも距離が短いのでちょっともの足りませんが。

 
今日は9:30に近鉄名古屋線の千里駅を出発。先週に比べて参加者は少ないようですが、見たところそれでも100人を超える参加者が集合。

 
まず最初は上野神社。お寺の奥に神社が立てられていて、少し坂を上りました。


参宮街道は歩く分にはそこそこ広いですが、車社会となっては狭いです。
古い町並みの建物は現代的に立て替えられているものが多いのですが、古いまま、窓のデザインもクラシカルな家を発見。

 
こちらは弘法井戸。いわれが書いてありましたが、読みませんでした(笑)。


ここには馬頭観音が祀られているのですが、よく見えませんでした。

 
ようやく見えた小川本家。看板がなかなか凝っています。「八千代」の複雑なかたち通りに鉄板でフチがつけられていて、かなり費用がかかったのでは?と思わせます。


入り口には『酒蔵見てある記』のポスターが立てられていて、間違えようがありません。


小川本家ではたくさんの種類の清酒を作っているようです。


工場に入るとすぐに「八千代」を振る舞ってくれました。気前良くなみなみと。


奥では清酒を販売。それぞれのお酒を試飲することができ、結構な分量をタダで飲めました。

 
その隣では奈良漬けの販売。試食もできました。キュウリとウリの2種類がありましたが、キュウリのほうが人気があるようで。


さらにはキャンバス製の一升瓶入れ(1,000円)、ミカン、パンとなんでも売ってます(笑)。
一升瓶入れは買おうかとも思ったのですが、使い道が考えられないので断念しました。一升瓶で酒や醤油を買う人には便利かも。


味噌汁もタダで振る舞っていました。いやぁ、太っ腹。私もいただきました。


燗酒は250円。


工場の外に出ると、参加者の皆さんは酒やツマミを召し上がりながらくつろいでいます。天気はよかったけど、かなり寒かった。


黄色いテントの下では酒(250円)とツマミ(100円)も販売されていました。
ツマミはちくわ、天ぷら、焼きサヨリの3種類。


私は1年熟成の「八千代 純米吟醸」と焼きサヨリ(2尾)をいただきました。
「八千代 純米吟醸」は少し甘みを感じました。なかなか美味しい。
サヨリは15cm程度のチビで、みりんにつけて干したと思われるものを軽く炙っていただきました。頭の部分が美味しい!


 
さて、今回は酒蔵の中を見ることができたので紹介しましょう。
酒が入っていると思われるタンク。
長短いろいろな柄杓類。

 
瓶詰めラインはわかりますが、何か良くわからないのもあります(笑)。


こちらも何をするところかよくわかりません。


 
今回、父の土産に買ったのは「八千代 生原酒 しぼりたて」(720ml、1,500円)と「冬の白 にごり」(700円)。
母、姉には「八千代の奈良漬」キュウリとウリ。それぞれ500円。


酒とツマミをいただいた後、11:21発の電車で帰途に着きました。
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1月24日の朝食 キムチ鍋さらに!

2009年01月24日 18時47分48秒 | 料理


今朝もまた、キムチ鍋でございます。まだまだ残っています(笑)。
ご飯には柿の種の粉末を衣にした鮭フライ。
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1月23日の夕食 鮭の変わり揚げほか

2009年01月23日 22時18分02秒 | 料理


夕食は父が用意してくれました。
右のお皿には生野菜サラダが盛られていて、その上には、鶏の砂肝、鮭の変わり揚げ、牛レバーの砂糖醤油炒め。
鮭も牛レバーも私がスーパーで買ったのですが、父に料理されてしまいました(笑)。

鮭の変わり揚げはパン粉の代わりに柿の種(いわゆる酒のおつまみのお菓子)を砕いたものを使っています。TVを見て真似をしたのだとか。父もたまにはそんなことをするのだとビックリしました。
味は衣に少し辛みがあり、ちょっと面白かったです。タルタルソースをつけていただきました。
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1月23日の朝食 キムチ鍋アゲイン

2009年01月23日 22時13分25秒 | 料理


今朝もまた昨日のキムチ鍋の残りです(笑)。美味しいんですけど、父はキムチがダメだというのを作ってから初めて知りました。そんなわけで大量にキムチ鍋が残り、私が食べることに。あと2食分は間違いなく残っています(笑)。

一番手前は出来合いのチャーシュー。固かったですが、なかなか美味しかったです。
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