IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.11.29の昼食 豚足と野菜の煮込み(トマトのポタージュ)

2020年11月29日 15時18分45秒 | 料理

 

豚足と野菜の煮込みの最後はトマトのポタージュ。

味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』と
冷凍ブロッコリーを加えて軽く火を通して完成。

ベースの煮込みにダシが出ているうえに
スープを加えているので、濃厚な仕上がりになりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.11.27の朝食 豚足と野菜の煮込み(グリーンカレー風味)

2020年11月27日 05時15分41秒 | 料理

 

豚足と野菜の煮込みの第2弾。今回はグリーンカレー風味。
業務スーパーで売っていた『インスタントスープ
グリーンカレー』というカップスープ粉末を使用。

電気圧力鍋からベースの豚足と野菜の煮込みを
フライパンに1食分取り出し、冷凍パクチーと
『インスタントスープ グリーンカレー』を加えて
軽く火を入れて完成。

食べてみたら、グリーンカレーに豚足の旨味が
しっかり加わっていて、なかなか美味デシタ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.11.24の夕食 豚足と野菜の煮込み

2020年11月24日 23時59分29秒 | 料理

 

最近人気の業務スーパーがウチからクルマで行けるところにあるので、
初めて訪れて、じっくり見て回って買ったのが「豚足」(笑)。
もちろん他にも細々と買いましたが。

で、早速豚足と野菜の煮込みを電気圧力鍋で作りました。
まずは豚足だけを水炊き20分。
続いてニンジン、ブナシメジ、タマネギを投入、
さらに昆布だし(顆粒)、味の素『ほんだし』、
八角、花椒、スライスガーリックも加え、
軽く2分煮込んで、ベースの煮込みが完成。

今回は皿にナンプラーと白だしを垂らし、
そこにベースの煮込み1食分を盛り付け、
仕上げにパクチーを散らして完成。

食べてみたら、味はまぁまぁ。
特に豚足はプリンプリンで美味。
ただ、追加で加えたナンプラーと白だしの量が
ちょっと多すぎたようで、少し塩辛くなってしまったのが失敗。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.11.17の夕食 牛すじ肉と野菜の煮込み(きのこのポタージュ)

2020年11月19日 23時21分32秒 | 料理

 

牛すじ肉と野菜の煮込みも今回、最後。

冷凍ブロッコリーを加えて
味の素『クノール カップスープ
きのこのポタージュ』で味を足しました。

本来『きのこのポタージュ』だけだと
淡いベージュというかオフホワイトなのですが、
ベースの煮汁が濃くて結局茶色になりました。

牛すじ肉も少なくなってしまいましたが、
ダシがしっかり出ていて、味はなかなか美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.11.14の夕食 牛すじ肉と野菜の煮込み(ほうれん草のゴマ和え乗せ)

2020年11月15日 05時09分19秒 | 料理

 

またまた牛すじ肉と野菜の煮込みです。
今回はブナシメジを加えて煮込み直した上で
市販品のほうれん草のゴマ和えを乗せてみました。

が、食べてみたらイマイチ。
ほうれん草のゴマ和え自体がイマイチの味でした(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

県民あるあるを「鬼滅の刃」で辛辣に囁くツイート集(三重県版)に対して

2020年11月14日 04時15分43秒 | 三重県ネタ



ネットでは「鬼滅の刃」で県民あるあるを囁くツイート集が
話題になっているようですが、三重県版もあるようで。

「三重県民に伊勢神宮と松阪牛と鈴鹿サーキット以外
何があるんですかって聞くのが好きなんです私」

正直なところ、東京人と思われる投稿者が
47都道府県ある中で三重県に対して3つも名物があると
認識されていることに、むしろ感心した次第。

とはいえ、三重県の名物は3つだけなのかと改めて考察。

よそから見ても三重県で有名だろうとワタシが思い浮かんだのは・・・
・伊勢海老 ・赤福 ・伊勢うどん ・二見ヶ浦の夫婦岩
・伊賀忍者 ・亀山ローソク
・天むす(名古屋めしに思われているが、発祥は三重県)
・「つ」駅(日本で一番短い名の駅。ただしローマ字読みでは「AO」)

県別ナンバーワンの三重県産品等を調べてみると・・・
・サツキ(国内シェア66.4%/H29年)
・アオサのり(国内シェア53.7%/H30年)
・天然・養殖真珠装身具(国内シェア47.3%/H30年)
・海女の人数(国内シェア46.5%/H30年)
・錠・かぎ(主に美和ロック/国内シェア46.3%/H30年)
・伊勢海老(国内シェア26.2%/H30年)

みえDataBox:三重県|統計データライブラリ:三重県の日本一
(リンク先にはさらに色々な三重県がナンバーワンの産品が紹介されています)

こんな感じで、ソコソコよそに誇れる県であるようです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.11.13の夕食 牛すじ肉と野菜の煮込み(トマトシチュー)

2020年11月13日 22時44分42秒 | 料理

 

今日もまたまた牛すじ肉と野菜の煮込みデス。
というか、まだまだ続きます(笑)。あと3食ぐらい。

今日はトマトシチューにアレンジ。
と言っても味の素『クノール カップスープ
トマトのポタージュ』を加えただけ。
彩りにはパセリの代わりに青のりを散らしてみました。

味付けに市販品を使っているので、味は間違いなし(笑)。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.11.12の夕食 牛すじ肉と野菜の煮込み(味噌汁風)

2020年11月12日 23時43分12秒 | 料理

 

今日もまたまた牛すじ肉と野菜の煮込み。
というか、しばらく続きます(笑)。
今回は赤味噌を加えて味噌汁風にしてみました。

なお、ベースの煮込みの具材は牛すじ肉に
玉ねぎ、ニンジンでしたが、さらに
白菜と乾燥シイタケを加えて1分間の再加圧。

皿に赤味噌を乗せて圧力鍋の煮汁を加えて
赤味噌を溶かしてから具材を盛り付け。
さらに温泉卵をトッピングし、
七味唐辛子を振って完成。

食べてみたら、なかなか美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.11.12 カルビー『CHIP NEXT Original』6袋が当選!

2020年11月12日 19時08分43秒 | その他



カルビー『CHIP NEXT Original』6袋が当選しました。





カルビーポテトチップスのうすしお味・のりしお・コンソメパンチを
各1袋ずつ購入し、スマホにアプリをダウンロードした上で応募。
ハガキ代はかからなかったものの、スマホでポテチの袋の指定部分を
撮影してもうまく認識されず、手間がかかったことを覚えています。

さて、ゲットした『CHIP NEXT Original』ですが、1袋50gの少量。
おやつにつまむにはちょうどいいサイズです。

カルビーのサイト:CHIPS NEXT|カルビー株式会社

小ぶりのキタアカリという品種をじっくり熟成させ、
厚めにカットしてじっくり揚げたとあります。
しかも塩などの調味料は一切使用せず!

食べてみたら、うすしお味でもいいですが、
塩なしだとイモの甘みが感じられて、コレもイイ。

が、オンライン限定での価格を見てみたら、
6袋1,944円。結構なおネダンなのね!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.11.11の夕食 牛すじ肉と野菜の煮込み(照り焼きのタレ風味)

2020年11月11日 23時59分20秒 | 料理

 

今回は牛すじ肉と野菜の煮込み。

まずは牛すじ肉を柔らかくすべく、電気圧力鍋で30分間煮込み、
冷めたところで鍋から取り出して一口大にカット。
野菜は玉ねぎ、ニンジンも一口大にカット。
これらを電気圧力鍋に入れ、調味料も投入。
調味料はハーブソルト、昆布だし(顆粒)、
ローストガーリック、五香粉、八角、花椒。
3分煮込んでベースの煮込みが完成。

大根葉を細かく刻み、ごま油で軽く炒め、
牛すじ肉と野菜の煮込みを一食分フライパンに投入。
照り焼きのタレを少し回しかけて温め直して完成。

食べてみたら、牛すじ肉の甘み・旨みがたっぷり出て美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.11.07の夕食 豚耳と野菜の煮込み(煮こごり)

2020年11月08日 00時21分23秒 | 料理

 

豚耳と野菜の煮込みの最終日。
今回は特に追加調理せず、煮こごりのまま。

具材は豚耳のほかにブナシメジ、ニンジン、
キクラゲ、さらにブロッコリー。
味付けは昆布だし(顆粒)、ハーブソルト、五香粉、八角、花椒。
豚耳からコラーゲンが溶け出して煮こごりになっています。

食べてみたら、味付けはあっさり目でまぁまぁ美味デシタ。
冷菜だけではさみしいので、インスタントのもずくスープと
温泉卵もいただいています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.11.05の夕食 豚耳と野菜の煮込み(トマトシチュー)

2020年11月05日 22時25分52秒 | 料理

 

昨日に引き続き、豚耳と野菜の煮込み。
同じ味では面白くないので、今日はトマトシチュー味。

と言っても、味の素『クノール カップスープ
トマトのポタージュ』を加えて軽く煮直しただけ(笑)。

まぁ、味に間違いなし。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020.11.04の夕食 豚耳と野菜の煮込み

2020年11月04日 20時37分59秒 | 料理

 

超・久しぶりの手料理。ワタシの好きな豚耳と野菜の煮込み。

具材を買ってきたところ、母が豚耳のパックを見て
「これナニ?」と訊いてきたので答えたところ、
メッチャ気持ち悪がられました(笑)。
ふだん豚バラ肉とか平気で食べているのに、おかしなものですねぇ。
マズイから食べないというならわかりますが、
気持ち悪いから食べないというのは、食材に対する
感謝の気持ちが足りないように思います。
そんなワケで、豚耳料理を食べるのはワタシだけ。

さて、今回の煮込みですが、まずは豚耳のみを
電気圧力鍋で20分ほど味付けなしで茹で、
取り出して一口大に切り、ブナシメジ、ニンジン、
キクラゲを加えて電気圧力鍋に投入。
追加で5分ほど煮込みました。
味付けは昆布だし(顆粒)、ハーブソルト、五香粉、八角、花椒。

煮込んだものの1人分をフライパンに取り分け、
冷凍ブロッコリーを加えて軽く火を入れて完成。
ブロッコリーは圧力鍋で煮込むと色が悪くなるし
柔らかくなりすぎるので、ワタシは入れません。

食べてみると、あっさり目に味付けをしたのですが、
豚耳のコラーゲンが溶け出して、なかなか濃厚。
花椒のピリピリ感がいいアクセントとなっていました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする