IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月30日の夕食 イカとキャベツのパスタ

2008年09月30日 22時29分08秒 | 料理
今晩もパスタです。

まずは圧力鍋に水を張り、塩を入れて火にかけます。お湯が沸くまでに具材の下ごしらえ。
となりのフライパンではカボチャとニンジンを炒めています。
お湯が沸いたところでパスタを茹でます。今日は全粒粉のパスタです。茹で時間の指定は9分ですが7分で湯を流します。今日はオリーブオイルでパスタを絡めてみました。
その間、メインの具材のイカとキャベツを炒めます。フライパンに油を敷いてまずキャベツを蒸し焼きにし、その後、イカを投入。イカは甲にある太いナイロン糸のような骨と目玉、カラストンビを取り除いて後は輪切りにしています。熱が通ったところで火を止めています。
具材をパスタの上に乗せ、周りをカボチャとニンジンで飾って出来上がり。

味はと言うと、イカワタがちょっと少なかったのでイカワタの絡まなかった部分はちょっとイマイチ。絡んだ部分はなかなか美味しくいただけました。

となりはインスタントのオニオンコンソメスープです。


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9月30日の朝食 ふりかけご飯と豚汁

2008年09月30日 22時10分49秒 | 料理
今日は炊きたてご飯と豚汁のみの朝食となりました。それほど食欲もなかったのでおかずは無し。豚汁自体がおかずのようなものです。

ご飯はキヌアと少量の黒米入り新潟産コシヒカリ玄米。鮭ふりかけとちりめん山椒をトッピング。できたてのご飯はやはり美味しいです。


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9月29日の夕食 豚バラ肉と野菜のパスタ

2008年09月30日 00時02分32秒 | 料理
夜はパスタ。

朝作った炒め物の残りを使ってパスタの具材にしています。
ただ、ニンジンとカボチャを追加。あらかじめフライパンで炒め、パスタの茹で上がる頃合いを見計らって朝作った分をフライパンに投入し、熱を通します。
パスタは茹でた後、ごま油を絡めてみました。具材とのマッチングはいいようです。
ただし、カボチャは入れないか、別に分けていただいたほうが良かったですね。甘みが他の具材と合わない気がしました。

スープはインスタントのクラムチャウダーです。
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9月29日の朝食 豚バラ肉と野菜の炒め物

2008年09月29日 23時57分36秒 | 料理
またまた豚バラ肉と野菜の炒め物です。

朝食では豚バラ肉、茄子、ピーマンを使用。仕上げはいつものオイスターソース。彩りにプチトマトです。
ご飯はキヌア・黒米入り新潟産コシヒカリ玄米に溶き卵をトッピング。更にちりめん山椒もトッピングしています。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタント。
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9月27日 パイオニアレッドウィングス『ファンクラブの集い2008』

2008年09月28日 18時21分05秒 | バレーボール
9月27日はパイオニアレッドウィングス『ファンクラブの集い2008』がありました。
昨年初めて行ったのですが、今年も行くことにしました。
昨年同様、朝イチ(5:19)で荻窪を出発して山形県天童市の東北パイオニアの体育館での10時からのイベントに参加するつもりでしたが、前日夜遅くまで起きていて、『朝まで生テレビ』を3時頃まで見つつ、そのまま寝込んでしまいました。目覚ましをかけたはずなのに、気がつけば7時過ぎ。すでに山形新幹線は宇都宮まで行っている頃(笑)。さて、どうすんべか?と思いましたが、とりあえず山形に行くことに。すでに新幹線のチケットは往復で取ってあったので。これがなきゃそのまま二度寝していたと思うのですが(笑)。
さて、とりあえずネットで乗れる新幹線の時刻を調べてみると、9:24までなかったので、のんびりスタートすることに。この新幹線だと、天童には12:04着なので、午前中のイベントは見ることが出来ないけれども、まぁ仕方なし。
新幹線に乗って、更に缶ビールを一本(笑)。いい加減、二日酔い気味だったのですが、天童までの3時間近い時間を寝て英気を養うことに。

天童駅に着いたら、タクシーで東北パイオニア本社へ。さすがに天童で東北パイオニアは有名らしく、言うだけですぐに目的地に行ってくれます。駅前はパイオニアレッドウィングスの小さなのぼりがたくさん飾られていますし。


東北パイオニアに着いたら、お客さんがたくさん外に出ていました。すでに午前中のプログラムが終わってお昼休憩といったところ。もう受付も片付けられていて、お楽しみ抽選会の抽選番号ももらえず。体育館前ではパイオニアグッズの出店と食べ物の出店が出ていました。



勝手に体育館に入り、空いている場所に自分の荷物を置きました。
そして、とりあえずお昼のイモ煮を。昨年は受付時にイモ煮交換券をもらった記憶があるのですが、今回はそれももらっていない(たぶん)ので、350円を払っていただきました。イモ煮は醤油だしベースで里芋と牛バラ肉、その他が煮込まれており、なかなか美味しくいただきました。


さて、午後1時からイベントの続きです。参加者がサーブを打って、反対側のコートにいるパイオニア選手に当たればその人が持っているグッズがもらえるというもの。私は参加しませんでしたが、1/3ぐらいの人が参加したように思えます。成人の人は通常の位置からサーブし、子供はもっと近いところから打てたのですが、なかなか入れることができないようでした。でも来年も同じイベントがあるなら、自分も参加してみたいと思いました。選手に当てるかどうかより、栗原選手の真似をしてジャンピングサーブで思いっきり打ってみたいですね。本当は栗原選手のサーブを受けてみたいですけど。たぶん吹っ飛ぶでしょうが(笑)。


サーブ大会の後はお楽しみ抽選会。これは当然のことながら私は抽選券を持っていないので当たりません。栗原選手が引いたのは子供の参加者で、栗原選手は床にTシャツを置いて一生懸命何かを描いていました。


その後、「部長」という方がご挨拶。先シーズンの日立佐和との最終戦を引き合いに出していましたが、その試合を観ていた私としては、本当に「そのとーり!」と思いました。

ご挨拶の後はサイン会。5ブロックに分かれて並びました。私は当然、栗原選手の座っているブロックに並んだのですが、カメラを片付けてから並んだら、かなり待たされることに。並び始めて20分は全く進めませんでした。みなさん色紙とかTシャツとか『めぐみ』(自叙伝)などにサインをもらっていたようでしたが、私は自分の400mmレンズのフードにサインをしてもらうことに。
「2年前に書いてもらったんですが、無くしてしまったんで、また書いてもらえますか?」と聞いたら、
「あぁ、書いたの覚えてます! ほんとに書いていいんですか? (レンズの)価値が下がってしまいそうですがいいんですか?」とのたまわれました。
「4年後に大活躍していただければ価値が上がります」と心の中でつぶやきました。
「(こんなのに書くと)緊張しますね」と言いつつ、慎重にサインをしていただきました。
また、「(機材が)前よりパワーアップしてませんか?」とのたまわれましたが、2年前と機材は変わっていません。むしろ、サインの横にお願いした栗のイラストに♥マークをつけてもらったのが何よりのパワーアップです。
このやりとりの間、2枚の写真を撮らせてもらいましたが、いずれもいい表情で大満足です。
写真では分からないかと思いますが、栗原選手の指先を見ると、爪の先だけゴールドのラメを塗っていました。今回は前回ほどアガっていないつもりでしたが、握手してもらうのを忘れてしまいました。やっぱりアガっていたんですね(笑)。



この後はさっさと荷物をまとめて東京に戻りました。帰りもやっぱり3時間。ほとんど栗原選手のサインをもらうための1日でした(笑)。

追記:午前中はやはり紅白戦だったようですが、多治見・栗原選手がモッパー(ぞうきん係)もやっていたんですね! ぜひ見たかった!! 詳細はこちら。
http://pioneer.jp/topec/sports/v_topics/20080927.html
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9月26日の夕食 豚バラ肉と野菜炒めのフェットチーネ

2008年09月26日 18時58分08秒 | 料理
朝食の具材は2食分作ってしまったので、半分はパスタの具材にしてみました。
ただ、朝食と同じでは面白くないので、中国山椒を10粒ほど足して軽く炒め直しました。
パスタはいつものフェットチーネ。指定より2分早い7分でお湯を切りました。
食べてみるとなかなか美味しい! パスタそのものに少し味付けをしたかった気もしますが、具材と一緒に食べるとイイ感じ。特に豚肉の脂部分が美味しいです。また、中国山椒もほんのり効いてグッドでした。
右はポッカ「じっくりコトコト煮込んだスープ」『黒野菜のポタージュ』でございます。

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9月26日の朝食 豚バラ肉と野菜の炒め物

2008年09月26日 18時50分20秒 | 料理
今日は得意の豚バラ肉と野菜のオイスターソース炒めです。
野菜はニンジン、茄子、ピーマン。ニンジンは火の通りが遅いので、まずフライパンに投入。次いで茄子。豚バラ肉を投入して脂をしみ出させ、しばらく炒め、ピーマンも投入。全体に火が通ったら、オイスターソースを絡めて出来上がり。
今日はちょっと盛り付けを変えてみました。
右上の小皿はゆずなますと数の子わさび。微妙に古くなっているかも(笑)。
右下はインスタントの味噌汁にポトフの具材を入れてみました。
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9月25日の夕食3 ポトフ

2008年09月26日 01時10分51秒 | 料理
まだ鍋に残っている煮物を片付けるべく・・・。

昆布も入れ、コンソメで味付けしましたが、やっぱり大根とはあまり相性が良くなかったみたい。醤油にすれば良かった(笑)。
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9月25日の夕食2 豚バラ肉と野菜の炒め物2

2008年09月26日 01時07分23秒 | 料理
夕食1では足りなかったので夕食2です。器が変わっただけでアイテムは変わっていません。
ローストガーリックと粗挽き黒胡椒で味付けしました。
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9月25日の夕食1 豚バラ肉と野菜の炒め物

2008年09月26日 01時05分09秒 | 料理
夕食はメキシコ産豚バラ肉(安かった!)とカボチャ、ニンジンの炒め物です。

豚バラ肉の脂でカボチャとニンジンも炒めましたが、カボチャは脂なしのほうが美味しいかもしれないですね。
となりは西友の出来合いチーズサラダ。
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9月25日の朝食 鶏と大根のクリームシチュー

2008年09月26日 01時00分21秒 | 料理
昨晩のポトフがイマイチだったので、更にホワイトソースを足してクリームシチューにしてみました。
が、これもイマイチ。元々の汁が多すぎたことと、大根がこのシチューには合わなかったような気がします。
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9月24日の夕食4 鶏肉と大根のポトフ

2008年09月26日 00時52分47秒 | 料理
続いて作ったのがポトフです。

今回、余った鶏肉を一口大に切って、大根も同じぐらいの大きさに切り、鍋に投入。更にニンジンも。
味付けは酒とみりんと醤油を少々。いい加減な分量で作ったので、正直なところイマイチの味でした(笑)。もっと醤油を濃くすれば良かったと思いましたが。塩胡椒で味付けしたのですが、回復不可能(笑)。香りは良かったんですがねぇ。
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9月24日の夕食 鶏もも肉のソテー

2008年09月24日 22時27分42秒 | 料理
また鶏肉のソテーを作りました。
ソースは白ワインとバター。今回は醤油をちょびっと垂らしてみました。
さらにニンニクスライスを投入してみました。仕上げに昆布塩とパセリを散らしてみました。
付け合わせはジャガイモ。ほとんどフライドポテトに近い揚げ焼きにしてみました。
鶏肉の味はまぁまぁ美味しかったです。強いていえば、ソースをもっと煮詰めてから鶏肉にかければもっと美味しかったかも。
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9月23日の夕食 魚肉ハンバーグ

2008年09月24日 22時23分36秒 | 料理
味噌汁のダシに使っていた魚のアラをいい加減消化しようと魚肉ハンバーグに挑戦。
魚はイトヨリ、鯵、サンマですが、骨やウロコを取り除いて肉の部分のみを包丁でたたいて更に小麦粉、片栗粉、玉子を混ぜてこね回してタネとしました。
これをサラダオイルをたっぷり敷いたフライパンに入れて焼き込んだのですが、出来上がりはイマイチでした(笑)。こねすぎたのか、小麦粉が多すぎたのか、舌触りが滑らかすぎ。味付けはオイスターソースとマヨネーズだったのですが、ピンとこない味。
表面のカリッとした仕上がり自体は良かったのですが。
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9月22日の夕食 豚ロースと野菜のソテー

2008年09月23日 08時02分04秒 | 料理
夕食は豚ロースと茄子、ブロッコリーをフライパンで焼きました。
フライパンには以前焼いた豚バラ肉の脂が残っていたのでそれで焼きました。
仕上げに塩、黒胡椒、フライドガーリックを振りました。
肉はちょっと生焼け気味、茄子は美味しかったのですが、豚バラ肉の脂をたっぷり吸っていて健康に悪いかも(笑)。ブロッコリーはやや硬めでしたが、それなりに仕上がりました。
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