IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

5月31日の昼食 荻窪『Blue Bell』でオムライス

2009年05月31日 20時16分04秒 | 外食


今日も別の荻窪の知人たちと『Blue Bell』でランチです。ここは荻窪の某フィットネスクラブのインストラクターやメンバーのたまり場。今回はその方々のランチに参加させていただきました。

今回注文したのはオムライス+ハンバーグ。サラダとコーヒーつき。なんといってもメインのオムライスはこのお店のウリ。確かにウマイ! 結構ボリュームがありましたが、ペロリといただけました。
ハンバーグもおいしいのですが、具材のキメが細かくて、私はもう少し粗いのが好みかな?

マスターとは写真の話をしたり、あるいは知人たちとたわいもないことなどを色々と喋りながら1時間半ほど過ごし、にわか雨が上がったところで店を出ました。


Blue Bell(ブルーベル)
杉並区南荻窪4-43-8
03-5346-3582
11:45~15:00 18:00~21:00
月曜休
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5月30日の夕食 荻窪『ふくもん』

2009年05月30日 23時10分33秒 | 外食
夕食は荻窪駅近くの『博多もつ鍋薩摩鶏 ふくもん』でいただきました。ここに入るのも初めて。
名前のとおりもつ鍋がウリのお店のようですが、一人で入ったためもつ鍋は注文できず(2名から)。




まずは生ビール(580円)。お通し(300円)は白菜の浅漬け。ゆずが入っていていいアクセント。お通しのわりには結構なボリュームでした。




続いて「ふくもん名物! 酢もつ」(480円)。これは食感がコリコリしていて楽しめました。




さらに続いて「ふくもんサラダ」(720円)。ナムル、豆腐など入り。これもそれなりにボリュームあり。お通しのボリュームがあったので、これは注文しなければよかったと後悔。味がまずいわけではないですよ。




さらに「特選 霜降り馬刺し」(1,260円)。トッピングの具材はアサヅキ、おろし生姜、おろしニンニク。タレはゴマに塩(小皿の左)と馬刺醤油(小皿の右)。個人的にはゴマ油はその味が馬刺しの味を隠してしまっている気がしました。馬刺醤油はたまり醤油のようにちょっとねっとりしていて甘口。やはりこちらのほうが、馬刺しとマッチしているようでした。
最高級のばら肉の馬刺しということで、それなりに値は張りますが、分量的にもリーズナブルだと思います。


本当は「さつま知覧どりタタキ」(780円)とか「国産和牛のセンマイ刺し」(760円)などあと2品ぐらいを注文したかったのですが、この時点でお腹いっぱい。ギブアップしてお会計。3,400円となりました。
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5月30日の昼食 荻窪ルミネ『燦鶏』鶏と野菜の蒸篭むしご膳

2009年05月30日 22時54分05秒 | 外食


今日の昼食は荻窪ルミネの『燦鶏』で荻窪の知人たちと一緒に楽しみました。
注文したのは「鶏と野菜の蒸篭むしご膳」(1,203円)。このお店では「阿波の自然が育んだ“阿波尾鶏”を使用しています。品質の高い肉質は、脂肪分が少なく弾力にとみ、甘味の中にコクがある深い味わいがひろがります。」とのこと。

蒸された温野菜は、キャベツ、しめじ、カボチャ、ブロッコリー、ニンジン、蕪、サツマイモとボリュームたっぷり。茹でずに蒸されているので栄養が逃げ出さず、ヘルシーです。
鶏ももちろん蒸されているので、脂が落とされてこれまたヘルシー。
蒸し物はポン酢でもいただけますが、こだわりの塩3種類でも楽しめます。
ご飯は五穀米。

なかなか充実したランチでした。
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5月29日の夕食 荻窪 郷土料理『魚津』

2009年05月29日 23時25分38秒 | 外食
今日から荻窪で宿泊。荻窪には永年住んでいましたが、荻窪のホテル(クラブイン荻窪)に泊まるのはさすがに初めて(笑)。周りの本屋やコンビニは旧知とも言えるのですが、ホテルに入るのは初めて。ちょっと新鮮な気分です。

せっかく東京・荻窪に久しぶりに来たので、今まで入ったことのない店に入りました。富山料理の店『魚津』。富山の魚が中心の店のようです。

 

まずは地ビール「銀盤 秘峡 黒部ビール」(630円)。ピルスナーのわりにはなかなかどっしりした味わい。それはそれで悪くないです。
突き出しは鯛の卵(左)とエビと長芋そうめん。鯛の卵は少し煮てあるようで、緑色の餡がかかっています。なかなか美味しい。
エビと長芋そうめんも美味しいです。




なるべく食べたことのない食べ物を注文、ということで、「シッタカの煮物」(560円)。貝殻に海藻のついた9個のシッタカがお皿に盛られていました。
シッタカというのは方言で、和名は「バテイラ」。2~3cm位の巻貝で、三重県でも伊勢志摩の磯によくいる貝です。私も小学生の頃、伊勢志摩の海でよく見かけましたが、食べたのは初めて。味はサザエとよく似ているのですが、サイズが全然違います。日本酒をちびちび飲みながらつつくのには最適。




続いて「ニギスの干物」(470円)。軽く炙ってあるのに醤油を垂らしていただきました。腹に卵を持っているようで、味は子持ちシシャモそのもの!(笑)。キス(鱚)に似ているからニギス(似鱚)という名前になったと何かの本で読んだような気がします。




続いて注文したのが「アボカドとホタテ貝のサラダ」(680円)。思っていたサイズの2倍ありました(笑)。ただ、自分が注文したメニューでは唯一の野菜系だったのでしっかりいただきました。そういう理由は別にしても、味もなかなかグッド! なんといってもアボカドの濃厚でねっとりした感触がサラダに合っているし、トッピングされているものがクリスピーでこれまた食感のアクセントになっていました。
この店の雰囲気が日本料理ながら、このサラダは美味!




ビールの後は日本酒。吟醸酒「池月 ふな掛 あらばしり」(800円)。これはちょっと甘口ながらピリリとくるものがあり、また飲み口もとろんとしていて旨い! 名前が面白くて注文しただけですが、このお酒は私好みでした。




続いて「甘鯛の西京焼」(880円)。西京味噌が甘鯛の身を濃厚に変貌させています。これもまた旨い。




「カサゴの唐揚げ」(780円)。思ったより小ぶりのカサゴ。私が5月初めに釣った魚を気持ち大きくした位(笑)。それはともかく、頭からばっさり半分に切られたうえで揚げられているので、頭から丸ごとかじりました。ただ、背骨部分は食べるにはちょっと無理でした。


今回、締めて5,240円。大体予想通りの金額。今回、刺身を注文しなかったのは失敗だったかな?
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5月29日の昼食 新幹線弁当『うなぎ三昧』

2009年05月29日 23時13分58秒 | 外食


久しぶりに東京へ赴きます。
というわけで昼過ぎにJR新幹線名古屋駅で購入したのは『うなぎ三昧』(1,050円)とアサヒスーパードライ500mlに静岡茶2本。
このお弁当は量がそれほど多くないので、男性にはちょっと物足りないかもしれません。
メインは鰻ごはん(粉山椒つき)。
太巻きのお寿司は鰻も巻いています。
さらに玉子焼きはう巻きになっています。
あとのおかずは野菜系という内容。

味はまぁまぁ。特に私はウナギが好きなので。本当は暖かいともっと美味しいのですが。
コンビニでこの内容でこの値段だったら絶対買わないでしょうが、まぁ、新幹線のお弁当ということで、そこそこ満足としておきましょうか(笑)。
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5月28日の夕食 卵の黄身でマグロの赤身はトロになるのか?

2009年05月28日 20時24分50秒 | 料理
 

とあるテレビ番組でマグロの赤身に卵の黄身と醤油をからめるとトロの味になるというのを思い出し、夕飯のおかずは刺身に決定。刺身の盛り合わせ(メバチマグロの赤身、イカ、ブリ、サーモン)とメバチマグロの赤身のパックを購入。
実際、赤身を黄身にからめるとなかなか濃厚で、ワサビ醤油とはまた違う味わいが楽しめました。とはいうもののトロとは違うでしょ!(笑) どちらかといえば、マグロのユッケでしょう。

あとは昨日の残りの肉野菜炒め、しらす、エンドウ豆の塩ゆで、豆ご飯に味噌汁でございます。

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5月28日の昼食 白塚『アラ ブラーチェ』でランチ

2009年05月28日 19時00分57秒 | 外食
今日は午後からクルマでおでかけ。白塚の炭焼きイタリアレストラン『アラ ブラーチェ』でランチです。
このお店は『三重のおいしいもん』(1,260円、伊勢文化舎)で見つけました。今回、初めて訪れました。
1階は駐車場、2階が店舗になっています。テーブルは2人掛けが1、4人掛けが3、6人掛けが1、カウンターは7席。でもかなりゆったりとスペースをとっています。店内は明るくも暖色系で落ち着ける雰囲気。

昼はパスタ中心という紹介がされていましたが、1,680円の「ブラーシェランチ」をオーダーしてみました。




まずは前菜盛り合わせ。
左からスモークサーモン。
続いてカボチャのサラダ。
ワカサギのエスカベッシュ。
チーズのムース。

サーモンとワカサギは割と普通の味でしたが、カボチャはクリーミーで結構美味しい。そしてチーズのムースは初めての感覚。かなり濃厚な味ながらムースなので舌触りが軽く、これは本当に美味しい!

奥はお替わり自由のパン。2種類のパンがお上品に出されるので、男性には物足りないかも。私は2回お替わりしました(笑)。




奥はレタスのサラダ。
メインディッシュは三重豚ロースのバルサミコソース煮。付け合わせはジャガイモとパプリカ。緑色はブロッコリーではなく、初めて見る野菜。味はブロッコリーのようでしたが。
豚肉を煮込んだバルサミコソースは味噌のような味で、なかなか濃厚。美味しいです。

ちなみに魚料理を頼むと鰆(サワラ)のポワレのバターソースでした。




デザートはガトーショコラとアイスクリーム。デザート系は(も)詳しくないですが、このガトーショコラはどっしりとしたスポンジですね。アイスクリームの上の黄色いのはオレンジソースでしょうか。
それとコーヒー。深煎りですね。


料理を全体に見てみると、前菜のチーズのムースが一番私にはインパクトがありました。次が三重豚ロースのバルサミコソース煮。値段相応に美味しかったと思います。サラダがわりとシンプルなので、もう少しコッテリしていてもいいかも、と思いましたが、全体にしっかりした味付けばかりなので、途中でこういうのがあってもいいのかもしれません。

コーヒーを飲む間、ディナーのメニューを見せてもらいましたが、「北海道産エゾジカのステーキ」(1,480円)、「メカジキのロール巻きコルゴルゴンゾーラソース」(980円)、「炭焼き伊勢鶏ハチミツバルサミコ煮」などがあって、食べてみたいと思いました。また、手長エビ(スカンピ)の料理もいくつかあるようで、これも要注目でしょうか。
また、この店は炭焼きもウリのようで、私のカウンターの目の前に炭焼きコンロのようなものが置いてありました。

ところで、私が店に入ったのは13:30頃だったので比較的落ち着いていたのですが、ウェイターの若いお兄ちゃんと若いシェフの2人で切り盛りしているようでした。会計のときにはシェフが厨房から出てきて挨拶してくれるのがイイ感じ。
また行ってみたい店です。
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5月27日の夕食 肉野菜炒め

2009年05月27日 19時33分52秒 | 料理
 

今日の夕食は冷蔵庫の中のありものから肉野菜炒めを作りました。
具材は豚バラ肉、鶏もも肉(余っていたので)、ニンジン、茄子、ピーマン、タマネギ、キャベツ。
まずニンジン、茄子、ピーマン、タマネギを油通してさっとフライパンにあげます。
別のフライパンで豚バラ肉と鶏もも肉を炒めます。油は豚バラ肉からたくさん出るので不要。
火が通ったところで野菜の入ったフライパンに肉を入れ、炒め始めます。
最初は蓋をして全体を蒸して火を通し、柔らかくします。
キャベツの色が変わったところで蓋を取り、塩胡椒を振って全体をかき混ぜ、均等に火を通します。
オイスターソースをかけて全体にからませます。
水溶き片栗粉を垂らして全体にからませます。
適当なとろみがついたところで完成。

食べてみると、これがなかなか美味! 
オイスターソースの味付けもちょうど良い加減。
ニンジンは適度に柔らかくなっており、父の口にも合ったようです。
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5月27日の朝食 サンマのソテー

2009年05月27日 19時20分08秒 | 料理
 

今朝はサンマのソテーでございます。

サンマを開いて背骨を取り、小麦粉をまぶします。
多めの油を敷いたフライパンで両面を焼き、塩胡椒を振って完成。

サクサク美味しく仕上がりました。
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5月26日の子猫日記 キャットフードも食べるよ!

2009年05月26日 19時43分18秒 | 


チビ猫も片手の平には乗らないぐらい大きくなってきました。一日一日は気付きませんが。
白い毛のリョウくんは小柄ながら歯も映え揃っていて動きは立派で成猫並み。
一方、茶色い毛のビトくんは歯も完全には映え揃っておらず、動きも相変わらずまだまだ不安定。ジャンプもできません。
それでも、数日前からミルクだけでなく子猫用キャットフードも食べるようになりました。ちょっとした成長が嬉しいですね。
でも哺乳瓶でミルクをチュパチュパ飲むしぐさもかわいいです。あごを動かすたびに耳は動くところが特にカワイイ。
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5月26日の夕食 串カツとサンマの刺身ほか

2009年05月26日 19時36分20秒 | 料理


今日の夕食は父が串カツを下ごしらえしてくれたので、それを私が揚げました。
ついでに昨日の残りの五色野菜の牛肉巻きも素揚げにしてみました。
サンマの刺身も父が造ってくれました。

 

串カツは鶏もも肉、ねぎを具材に使っています。塩を振っていただきましたが、ボチボチ美味しかったです。
五色野菜の牛肉巻きの素揚げはまぁボチボチ。油をたくさん吸っているだけ身体には悪いかも(笑)。
サンマはワサビを使わず醤油だけで食べてみましたが、サンマの甘みがなかなかグッド!でした。
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5月26日の昼食 『麦一等兵』の炙り焼きチャーシュー麺

2009年05月26日 19時10分25秒 | 外食


本当は別のところでいただく予定でしたが、あいにくの定休日(笑)。今日は久しぶりに鈴鹿市立体育館近くの『麦一等兵』で昼食を摂りました。


 

特にどれを食べようと決めて入ったわけではなかったので、壁に貼ってあった手書きのPOPを見て「炙り焼きチャーシュー麺」(940円)を注文。
出て来た丼にはチャーシューがたっぷり。厚切りしたチャーシューを炙って焦がしてあります。あとネギ、メンマ、半熟の黄身の煮卵半分。麺は見ることができません。
さて、具材をかきわけ、麺をつまんで食べてみると、こちらは豚骨醤油スープでなかなか濃厚。美味しいです。
煮卵も美味しい。
もちろん、炙り焼きチャーシューも美味。柔らかく煮込まれたチャーシューを炙っているので香ばしいです。ただ、個人的にはチャーシューの枚数が多すぎて、全部食べ終わる頃はちょっとうんざり気味(笑)。2枚か3枚少なくてもいいと思うのですが、チャーシューメンだから仕方ないか(笑)。




あと、手書きPOPに「こだわりの黒チャーハン」というのがありました。ラーメンのスープでご飯を炊いているのがウリということで、なかなか美味しそう。次回トライしてみたいと思います。
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5月25日の夕食 五色野菜の牛肉巻き

2009年05月25日 19時19分27秒 | 料理
 

今日の夕食は、テレビ朝日の『笑顔がごちそう ウチゴハン』で昨日の紹介されていた料理「五色野菜の牛肉巻き」を作ってみました。

レシピは番組のHPを見ていただければと思うのですが、なかなか今回は時間がかかりました。
具材はレシピ通り、牛肉、茄子、アスパラガス、エノキ、ごぼう、ニンジンを用意。ちょっと牛肉は張り込んでいますが(笑)。
みじん切りのニンニクはローストガーリックで代用。
そのほか、山椒の実とガリは入れ忘れ、大葉はなかったので無視。

それ以外、作り方はほぼレシピに沿ったのですが、仕上がり間近で片栗粉がないことが判明(笑)! 代わりに上新粉を使ってみましたが、これは失敗。

そして何よりの失敗が、レシピ通りの作り方ではゴボウやニンジンなどが固かったこと。私が食べてみたら、少し固いかな?程度だったのですが、父にはかなり固かったよう。なので再度10分ほど煮直ししました。

山椒の実とガリは入れ忘れ、大葉が用意できなかったので、本来の味がわからないのですが、仕上がりはまぁボチボチかな?
ただ、手間のわりには・・・という気がしなくもないです(笑)。
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5月25日の朝食 父特製炒飯

2009年05月25日 19時10分21秒 | 料理
 

今日は父が料理してくれました。炒飯でございます。
具材は玉子、ネギ、ピーマン、豚肉、鶏肉。ご飯の粘り加減もちょうど良く、なかなか美味しくいただけました。
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5月24日の夕食 鶏の唐揚げほか

2009年05月24日 22時52分32秒 | 料理
 

今日の夕食は豪華です。金額的にというよりも分量でですが(笑)。

鶏もも肉の唐揚げ
揚げ煎餅
サラダ
空豆
焼き茄子
冷や奴
カレースープ
ごはん

お腹いっぱいでございます。
ちなみに今日は地元の地区対抗運動会に親戚に誘われて参加。親戚の子供の写真撮影をメインにしていたのですが、綱引きを2回と子供と一緒にリレーをしたりと結構体力を使いました。
家に帰ってひとっ風呂浴びた後、ビールをかっくらってグースカ寝てしまったので、料理には全く参加せず。起きてから出来た料理を食べるのみ(笑)。
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