IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.10.28-29 牛スジと野菜の煮込み 五変化

2013年10月29日 21時47分42秒 | 料理

牛スジと野菜の煮込みでいろいろ作ってみました。




具材は牛スジ、干しシイタケ、ニンジン、大根、大根葉、ブナシメジ。
最初、牛スジは1時間煮込み、ニンジン、大根、ブナシメジおよびだしの素を15分、大根葉を5分ほど煮込みました。
味付けは器にごま油、味噌、花椒を入れて中華風にしてみました。

これで食べたら大根が煮込まれておらず、硬くてイマイチ。
一晩おいて暖め直したのが写真のもの。
さすがに大根も芯まで柔らかくなっていてグー。
味もうまくまとまっていました。






2つ目は1つ目とさほど変わりませんが『Cook Do! 香味ペースト』で味付け。
これもイイ感じにまとまりました。






3つ目はビーフシチューのルーを入れてみました。
煮込むというより、別鍋に1食分をとってルーを馴染ませただけなので、
牛スジや野菜にルーは染み込んでいないのですが、
相性はグー。それなりに美味。






4つ目はホワイトソース。
小さいブロックのルーを3つ鍋に投入し、水も少し足してとろみを調整。
仕上げは粗挽き黒胡椒。
なかなか美味に仕上がりました。







最後はホワイトソースをベースにドリアに。
皿にごはんを盛って、ホワイトソースの牛スジと野菜の煮込みをかけました。
さらにとろけるチーズ、パン粉を振りかけて電子レンジでグリル。
指定時間で開けたら自分のイメージとはちょっと違っていました。
本当は全体にちょっと焦げ目ができているかなぁと思っていたのですが。

それでも食べてみると、パン粉はサクサクの食感があり、なかなか美味。



こんな感じで牛スジと野菜の煮込みの料理は終了デス。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.27の遅い昼食 『たまご料理の店 卵と私』の「具だくさんのクリームシチューオムライス」

2013年10月27日 18時50分02秒 | 外食



名古屋への用事の帰り、栄駅地下で目に留まったお店に入ってみました。
『たまご料理の店 卵と私』。ずいぶん変わった名前ですが、
東京を中心に札幌から福岡まで21店のチェーン店のようです。
いろいろなオムライスが食べられるお店。

ワタシが入った名古屋栄店は30席の喫茶店のような店。
午後3時半ごろに入ったのですが、ほぼ満席。

注文したのは「具だくさんのクリームシチューオムライス」スープ付きで1,030円。

ところが、なかなか料理が出てこない。周りを見ると、
ワタシが着席した時にすでに座っていたお客さんの何人かもまだ来ていませんでした。
ホールスタッフ2名で、キッチンは1人で1品1品作っているような感じでした。

ようやく出てきたのはたしかに具だくさん。
ブナシメジ、ブロッコリー、ニンジン、素揚げのサツマイモやカボチャ、
そして写真真ん中のフライは帆立貝の貝柱でした。
わざわざフライにしなくても・・・とも思ったのですが、サクサクの食感が
他の具材とのコントラストになって、いい感じ。

全体的にまぁまぁ美味しかったデス。
ただ、急ぎでササッと食べたい時にはオススメできないかも(笑)。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.25の夕食 豚足と野菜のこんにゃくラーメン

2013年10月25日 19時55分26秒 | 料理



またまたこんにゃくラーメンを作ってみました。
今回の具材のメインは豚足。豚足自体は醤油ベースで煮込まれたレトルト品。
野菜は炒め物用カット野菜。もやし、キャベツ、ブナシメジ、ニンジンなど。

鍋に水を張ってお湯を沸かし、カット野菜と豚足を投入。
味付けは『Cook Do! 香味ペースト』。やや薄味にしてみました。
最後に水洗いした糸こんにゃくを投入し、暖まったところで完成。

食べてみると、やや薄味のスープを豚足のコッテリ感がいいバランス。
美味でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.21放送 テレビ東京『未来世紀ジパング』「世界で存在感を示す 日本の美味しいパン!」に違和感

2013年10月22日 06時27分43秒 | その他
月曜夜10時のテレビ東京『未来世紀ジパング』は毎週見ているのですが、10月21日の放送「世界で存在感を示す 日本の美味しいパン!」については一部にちょっと違和感を感じました。

番組ではカナダのバンクーバーでお惣菜パン『JAPADOG』が人気になっていること、アメリカのクロワッサンが低価格で大量生産されるようになったのは日本の機械メーカーのおかげであること、日本の白い食パンがニューヨークで人気になりつつあること、の3つの例を挙げていました。

テレビ東京のサイト:日経スペシャル 未来世紀ジパング ~沸騰現場の経済学~ バックナンバー 2013年10月21日

ワタシが違和感を感じたのは3つめの日本の白い食パンがニューヨークで人気になりつつあることについて。
ニューヨークのスーパーでは、食パンはほとんど全粒粉のものとか雑穀入りのものばかりで、日本の白い食パンは売られていないとのこと。日本の食パンの試食サービスを行なったところ、みんな口々に美味しいと言い、結論として今回の沸騰ナビゲーター/井上好文(日本パン技術研究所 所長)氏は「Jpan(日本のパン)が世界のパンの主流になる」と未来予測していました。

でも、ニューヨークの全粒粉や雑穀入りのパンを駆逐して白いパンを普及させることがいいことでしょうか?
全粒粉や雑穀入りのパンは食物繊維をはじめミネラルが多く含まれています。日本の白いパンのように糖質以外はスカスカの栄養素のものよりは食べる価値のあるものだと思います。パンは日常生活で主食となるため、これが白いパンになると、ただでさえ肥満率の高いアメリカ人がさらに肥満になりそうです。
つまり、「Jpanが世界のパンの主流になる」ことは本当に価値のあることか疑問に思うのです。

どうせなら、日本の技術で全粒粉や雑穀入りのパンをより美味しくする研究をするとか、それ以前に日本国内に全粒粉や雑穀入りのパンを普及させる努力をすべきではないかと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.21の夕食 チキンソテー ナスとピーマン添え

2013年10月21日 23時59分31秒 | 料理



夕食は鶏もも肉でチキンソテー。添え物はナスとピーマン。
いずれもフライパンでソテーしました。
味付けは塩胡椒と粗挽き塩胡椒のみ。
彩りにプチトマトを4つに切って配置。

食べてみると・・・チキンソテーは美味しかったのですが、
ナスとピーマンはイマイチ。せめて醤油を垂らしておけばヨカッタ(泣)。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.19の夕食 鮭の白子と海老、野菜の鍋

2013年10月19日 19時17分57秒 | 料理



今日はスーパーで鮭の白子を見つけたので、これを使って鍋。
具材はほかに海老、キャベツ、ブナシメジ。
スープはモランボンの『極みだし ちゃんこ鍋用スープ 塩味』を仕様。

白子は煮込み過ぎると硬くなってしまうので、火が通ったところで器に移しました。

食べてみるとプリプリでグー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.18の夕食 牛肉と野菜の炒め物

2013年10月18日 23時59分59秒 | 料理



タレに漬け込まれた安いオージービーフともやし中心の野菜を使った炒め物を作ってみました。
タレに合わせて全体の味付けは『Cook Do! 香味ペースト<辛>』。
ワタシは辛いのがどちらかというと苦手なので、味付けはやや控えめに。
なかなか美味しく仕上がりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.16の遅い昼食 マクドナルドの『マックペッパーチキン』

2013年10月16日 23時46分43秒 | 料理



遅い昼食を名古屋駅のマクドナルドで。今回は『マックペッパーチキン』。
ポテトとドリンクつきで450円(スマホアプリのクーポン利用)。

食べてみると・・・正直なところ、普通のチキンフィレオのほうが美味しいような(笑)。
提供されたもののチキンがやや揚げ過ぎのようなところもあって。

例えてみると、ペッパーチキンはファミマのスパイシーチキン、
チキンフィレオはファミチキといったところかな?
ワタシはファミチキのほうが好きでゴザイマス。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.15 牛スジ煮込み 4パターン

2013年10月15日 22時54分16秒 | 料理



久しぶりに牛スジに込みを作ってみました。

まずは『Cook Do! 香味ペースト』ベース。
具材は牛スジ、昆布、ニンジン、ブナシメジ、白菜、ネギ。
牛スジと昆布を30分ほど煮込んだあと、ニンジンとブナシメジ、
だしの素を投入してさらに10分煮込み、白菜、ネギ、
『Cook Do! 香味ペースト』を投入して5分煮込んで完成。
仕上げに七味唐辛子をトッピング。

なかなか美味に仕上がりました。





続いて味噌ベース。上の具材を別鍋に取り分けて味噌ダレを投入。

味噌ダレを入れ過ぎたようで、ちょっと辛くなってしまいました。
ごはんのおかずには良かったかもしれませんが、単品では・・・(笑)。





3番目はホワイトソース。ルーを投入して、新たに白菜を追加。

なかなか美味に仕上がりました。白菜もシャキシャキでグー!





最後はビーフシチュー。ホワイトソースのものにルーを投入しただけ。
ですが、ちょっと辛くなってしまいました。
とはいえ、ビーフシチューと牛スジとの相性自体は抜群でした。
ビーフシチューに白菜や昆布が入っているというのも珍しいですが(爆)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.14の朝食・昼食 豚と野菜の炒め物 からのスープ仕立て

2013年10月14日 22時25分46秒 | 料理



今朝は頂き物の豚肉の味噌漬けを片付けようと思い、カット野菜も使って炒め物。
味付けは『味の素 香味ペースト<辛>』。
作った分の半分をいただきました。
香味ペーストはやや控えめにしたので食べやすくし上がりました。





残り半分は昼食に。といっても朝と同じでは面白くないので、スープ仕立てに。
水を張った鍋に炒め物を投入して、『味の素 香味ペースト』(辛くないほう)も投入、
煮立ったところで完成。こちらは食べてみるとちょっと酸味を感じました。なぜ?
まぁ、お腹の調子は悪くないので良かったけれど(笑)。味はイマイチかな?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.11の夕食 海老のすり身のエビマヨ

2013年10月11日 21時02分49秒 | 料理



夕食は小海老のすり身を揚げたエビマヨ。
そのままだと消費期限が切れてしまいそうな解凍後の小海老が
たくさんあったので、一気に処理してしまおうと。

まずはフードプロセッサーで小海老をすり身にして、
少し小麦粉を足してこねた後、油に投入したら
散り散りに分離してしまったので、慌てて小麦粉を大量投入。
しっかり粘り気を出してから油に投入したところ、
うまくまとまった形で揚がりました。
トッピングはマヨネーズにパプリカ。

食べてみると海老の風味はあるものの、小麦粉の味!(爆)。
まずいということはないんですけれど、
もう少し小麦粉の分量を減らすべきだったかなぁ?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.11の昼食 牛もつ鍋ラーメン風煮込み

2013年10月11日 20時40分05秒 | 料理



またまた牛もつ鍋。今回は「塩麹白湯」風味です。

日本ハムのサイト:極み 牛もつ鍋 塩麹白湯

追加具材は白菜とブナシメジと糸コンニャク。
本当は朝食もこれだったのですが、そのときは糸コンニャク抜き。
スープは豚骨塩ラーメンのスープという感じですが、
スープの味がちょっと濃すぎという感じでした。
(朝食で牛もつ鍋もどうかと思いますが。笑)


てなわけで、昼食では糸コンニャクを投入。
味がマイルドになりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.09の夜食 イカスミのリゾット風ごはん

2013年10月09日 23時59分37秒 | 料理



富山県高岡市出張の際にお土産として購入した『ホタルイカの黒造り』。
瓶詰めのなかのホタルイカはなくなったのですが、イカスミの液体だけが残って
もったいないので、イカスミのリゾット風ごはんにしてみました。

黒一色だと面白くないので赤いプチトマトを中央に配してみたのですが、
それでも物足りないのでキュウリの浅漬けを足してみました。
周りに散らばっているのは金ゴマと鰹節のふりかけ。

食べてみると、鰹節が一番主張していて意外でしたが(笑)、
それぞれの具材の味が出ていて、なかなかイケてました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.06の夕食 豚足の煮込みはきのこたっぷり!

2013年10月06日 20時23分08秒 | 料理



煮込み料理が続きますが、今回のメイン具材は豚足。
といっても豚足はすでに調理され、柔らかく味付けされているレトルト品。
スープは東海地方では超有名な「寿がきや」のとんこつスープ。

このスープに豚足、ブナシメジ、エノキダケ、シイタケ、
ネギ、白菜を投入。後はちょっぴり煮込んだだけ。

やはり豚足のコラーゲンとろとろなところが美味。
まぁ、メイン具材もスープも出来合いなので、
美味しくて当たり前ではありますが(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013.10.05の夕食 鶏手羽先・手羽元の煮込み

2013年10月05日 23時59分09秒 | 料理



今日は鶏手羽先・手羽元の煮込みを作ってみました。

具材は鶏手羽先・手羽元、キャベツ、ニンジン、キクラゲ。
味付けだしの素、塩糀、最後に七味唐辛子。

20分ほど煮込んだのですが、肉が骨からホロリと外れるような
煮込み加減になっておらず、イマイチ。
とはいえ、もちろん火は通っていました(笑)。

スープの味付けはテキトーにしただけなのですが、
なかなか美味しくし上がりました。

この後、1時間追加で煮込んだら、肉が骨からホロリと取れました!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする