IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月30日のお弁当

2005年11月30日 12時43分54秒 | 料理
今日も朝とは中身が少し違います。
カキは怖くてお弁当には入れませんでした(今のところおなかは大丈夫です)。
代わりにブリのアラと大根、ニンジンの煮物を入れました。ブリのアラは食べるとき、にこごりができていました。美味しかったです。でも鍋にはまだあと何食分も残っているのですよ。ちょっと飽きそう。
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11月30日の朝食

2005年11月30日 12時38分48秒 | 料理
今日は冷凍庫のニシンの切り身を焼こうかと思って電子レンジでチンしていたら、冷蔵庫の中にカキを発見! 消費期限が11月28日だったが、火を通せばなんとかなる! と念入りにバター炒めにしてみました。
ニシンも解凍してしまったので、そのままグリルで焼きました。ちょっと豪華な朝ごはんになってしまいました。
カキのバター炒めはなかなか美味しかったのですが、ニシンはイマイチ。期待していたよりもスカスカの味でした。
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11月29日の夕食

2005年11月29日 19時47分20秒 | 料理
今日は冷蔵庫に鶏肉が残っていたので親子丼を作ってみました。といっても自己流ですが。
鶏肉にはニンニクやら胡椒やらタレがついていたのですが、フライパンで蒸し焼きにしました。
その後、卵にだし汁と鶏肉のタレとニラを加えて火を通し、ごはんにのっけました。
正直、ちょっと得体の知れない味でした。まずいというほどでもないのですが・・・。
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11月29日のお弁当

2005年11月29日 12時39分28秒 | 料理
今日もお弁当は朝食と違います。気分が変わっていいです。
おかずは酢豚なのですが、酢豚は自分では作りません。豚を揚げるのが面倒だし。西友で300円のものを買ってきましたが、自分で別の食材を料理して食べていたら、いつの間にか消費期限(11月28日)が切れてしまったので、慌てて弁当に詰め込みました。とりあえずおなかは大丈夫だと思います。
ごはんは野沢菜ちりめんで彩りを加えています。
きゅうりは切って塩もみしただけのもの。ちょっと塩が多すぎて辛いですが、口の中がさっぱりします。
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11月29日の朝食

2005年11月29日 12時34分44秒 | 料理
今日も朝はブリのアラと大根、ニンジンの煮物です。煮汁の味が大根に滲みて、いい味わいになってきました。ブリの頭や目玉のゼラチン質はウマイですなぁ。やっぱり。
ご飯は今日もカキご飯ですが、カキが見当たりませんね。味も控えめです。
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11月28日のお弁当

2005年11月29日 07時24分41秒 | 料理
お昼は仙台土産の牛タン味噌漬けを焼いたものがメインです。美味しいのですが薄味のカキご飯の味がわからなくなってしまいました。
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11月28日の朝食

2005年11月29日 07時18分42秒 | 料理
メインはブリのアラと大根、ニンジンの煮物。大根の葉も刻んで散らしています。
前日の夜に作ったのを温め直したのですが、まだ大根には味がしみ込んでいないようです。
ご飯はカキご飯。昆布と醤油も使用しています。結構薄味です。
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11月27日の昼のおつまみ3

2005年11月29日 07時13分37秒 | 料理
昼のおつまみ3つ目はちりめん山椒入りのいり卵。
ちょっと色が綺麗ではありませんが、ゴマとちりめんが香ばしく、なかなかでした。
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11月27日の昼のおつまみ2

2005年11月29日 07時10分48秒 | 料理
続いてアジの骨せんべい。これはさばいた後、ダシをさんざん取ったもの。頭はさすがに骨せんべいにもなりませんが、利用方法はないでしょうかね?
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11月27日の昼のおつまみ1

2005年11月29日 07時08分07秒 | 料理
日曜日は昼から発泡酒を飲みつついろいろつまみを作ってみました。
まずはベーコン入りニラ玉。胡椒で味付けしました。
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11月26日の昼食2

2005年11月27日 08時41分35秒 | 料理
ヨドバシカメラアキバ館8階の「万豚記」での2品目。黒ごまの担々麺。この店の名物らしいので注文。写真の通り、表面は真っ黒。確かに黒ごまが効いて美味しいのですが、唐辛子も効いていて汗ダラダラ状態になりました。
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11月26日の昼食1

2005年11月27日 08時26分36秒 | 料理
9月にできてから初めてヨドバシカメラのアキバ館に行ってみた。TVなどではかなり話題になっていましたが、自宅からは新宿の方が近いのでいつもこちらを利用していました。今回はたまたま暇だったので見物がてら行ってみました。
そこの8階が飲食店街になっていて、その中の一つの店「万豚記」に入ってみました。
まず一品目は青菜の炒め物。塩味でニンニクも効いています。だしスープかなにかを使っているような味でした。
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11月25日のお弁当

2005年11月25日 13時09分32秒 | 料理
お弁当はやはり朝食と同じです。
炒め物には鶏肉を使っていますが、野菜類の分量が多く、野沢菜ちりめんでカルシウムも取っています。一応、それなりに食べるものには気を使っています。でも毎晩発泡酒を3本は飲んでいるからチャラかな?
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11月25日の朝食

2005年11月25日 13時05分42秒 | 料理
昨日の炒め物が今日のメインです。昨日は少しニンジンが硬かったのですが、再度少し炒めたのでいい感じのやわらかさになっていました。
ご飯は黒米入りのあきたこまち玄米に野沢菜ちりめんを振りかけています。
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11月24日の夜のおつまみ

2005年11月25日 13時03分33秒 | 料理
夜のおつまみというよりは普通のおかずという感じですが・・・。
以前料理したチャーシューの油とにんにくをフライパンに入れ、水も入れて鶏肉とにんじんを最初に蒸し焼きにしました。火が通ったところできゅうりも入れ、鶏がらスープの素と豆板醤、テンメンジャンもからめて味付けします。最後に中国山椒の実を入れて出来上がり。中国山椒の実がかなり効いています。
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