『JURASSIC WORLD(3D吹替版)』の試写会に当選したので行ってきました。
公式サイト:映画『ジュラシック・ワールド』公式サイト あのテーマパークが、遂にオープンする。 8月5日[水]
前シリーズの『JURASSIC PARK』(1993年)以来の3部作は
全て映画館で観ており、DVDも持ってマス。
何といっても第1作目に感動。CGにより恐竜がリアルに動くさまに。
また、発掘された恐竜の化石からDNAを抽出して恐竜を復活させるというアイデアにも。
さて、本作は予告編を見る限り、前作シリーズを超えているとは思えず、
観ようかどうか迷っていたところ、試写会に当たったので超ラッキー。
タダで観ることができました。しかも3D。
さすがに前シリーズは2Dだったので、その点だけは少なくとも進化しています(笑)。
さて、ストーリーですが、20年前のジュラシックパークの跡地に
新たに作られたジュラシックワールドは、1日2万人以上の来場者がある
人気テーマパークとなっているのですが、観客を飽きさせないように、
新たな種類の恐竜を生み出し、それが逃げ出してひと騒動を起こすというもの。
映像は3Dだし、リアルっぽくて迫力があったのですが、
ストーリーは前シリーズと似たようなもの。
前シリーズを知らない若い人たちには新鮮で面白いかもしれませんが、
前作を知っているものとしては、あまり高評価は差し上げられませんな。
あと、ドーム型施設が壊れたことにより翼竜がそこからたくさん飛び出て
来場者に襲いかかるのですが、いつのまにか翼竜への対処が終わらないまま
映画が終わってしまいます。翼竜が檻の外に出るということは、
ジュラシックワールドの島の外にも行けるわけで、その状態を放っておいて
平和が訪れた幕引きというのはちょっと・・・。
あと、メインの配役の声優が玉木宏さんと木村佳乃さんで、
木村さんは最後のエンドロールが出るまでだれが声優だったのか気づかなかったのですが、
玉木さんはすぐにわかりました。ただ、実際の俳優と玉木さんとのイメージのギャップというか
違和感を映画を観ている間中、ずっと感じました。
そんなワケで、第1作当時の感動には遠く及ばないものの、
それなりに楽しめる映画ではあります。そんなところで、評価は★3.5。
夕食は気合いを入れたチキンソテー。
あの有名チキン店にそっくりな味という
CBC『ゴゴスマ』レシピをまねてみました。
CBC『ゴゴスマ』のサイト:カリスマ料理ブロガー みきママ直伝! 夏休み!子ども喜ぶ外食レシピ
レシピでは骨つきの鶏もも肉でしたが、骨なしの鶏もも肉で代用。
鶏肉を柔らかくするため、牛乳(大さじ2)とおろし生姜(小さじ1/2)のつけ汁に15分漬け込みました。
漬け込んでいる間に衣の調合。既製品でなく、イチから作りました。
キーとなるスパイスはオールスパイス(小さじ1)とナツメグ(小さじ1/2)だそうで。
さらに胡椒(小さじ1)、薄力粉(大さじ4)、片栗粉(大さじ4)、
塩(大さじ1/2)、砂糖(小さじ2)、顆粒コンソメ(小さじ2)。
これらをよく混ぜて衣にしました。
正直、この分量だともも肉1枚には多すぎるので、
半分は超小型のタッパーに分けて保存しました。
つけ汁に漬け込んだ鶏もも肉とジャガイモを衣の粉でまぶし、
フライパンで焼き付けました。途中でサラダ油も少量投入。
弱めの中火で3分焼き、ひっくり返して同じく3分。
その後、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにして完成。
トータルの料理時間は30分ぐらいでしょうか。
食べてみると、鶏肉はあの有名店ほどは柔らかくなく、
味は似ているといえば似ているような、そうでないといえば
そうでない・・・。ま、正直、同じとは言えません(爆)。
とはいえ、ややスパイシーな味で、それなりに美味しかったデス。
同じ衣をつけて一緒に焼いたジャガイモも美味。
厚く切ったものはやや堅めの仕上がりだったのが残念でしたが、
鶏よりもこちらの方が美味しかったかも(爆)。
衣の粉はもう1回ぶん残っているので、また作ってみようと思います。
今日の夕食は冷製カッペリーニのとろろそば風。
今回は擦った長芋に加えオクラとカニを足してみました。
味付けは麺つゆ。
パスタはイタリア DeCecco社の『Capellini No.9』。
茹で時間は2分です。
ほかのパスタを茹でるときは、茹でながら別の具材を調理するのですが、
このパスタは茹で時間がちょっと短すぎるので、
長芋を先に擦ってから茹で始めました。
付け合わせのサラダ。ミックスピクルスとプチトマトをトッピング。
食べてみると、カニ肉はあってもなくてもいい感じで、
正直無駄でした(笑)。全体の味は悪くなかったですが。
ちなみにご飯や麺類などの炭水化物は冷やして摂取すると
「レジスタント・スターチ」となり、糖分の吸収が抑えられるとのこと。
映画を観た後は、フードコートの MEN no SHOW
『こんがり焦がしチーズの松阪牛すじカレーうどん』(Sサイズ:780円)。
7月1日から9月30日まで『鈴カレースタンプラリー』というのを
鈴鹿市内32軒の飲食店で行なっており、鈴鹿市産の食材を使った
カレー料理を食べてスタンプを貯めると鈴カレー参加店の
食事券や鈴鹿ブランド認定賞品などが抽選でもらえるというもの。
「抽選」というのが気に入らないですが、気が向いたら
スタンプを貯めようかと思います。
このカレーうどんもスタンプラリー対象メニューです。
さて、カレーうどんですが、そば屋のカレーうどんといった感じの
和風だしが効いています。そしてなによりも柔らかく煮込まれた
牛スジが美味! 焦がしたチーズもマッチしていてグー!
映画『HERO』を観てきました。
TVドラマも映画の1作目も全て見ているので、その流れで。
公式サイト:映画『HERO』公式サイト
ストーリーは公式サイトを見てもらえばと思いますが、
木村拓哉演じる久利生公平の担当事件がネウストリア公国大使館(架空)に
関係があるとして、治外法権をものともせず、事件の真実を追究。
東京地検城西支部の検事・事務官のキャラを立てていて、
クサイと言えばクサイけれど、まぁ、それがこのシリーズの味なので。
ただ、ペタンクというスポーツで投げた球が
宇宙の映像に切り替わるのはちょっとウザかった(笑)。
最後に松たか子演じる雨宮舞子と久利生がどうなるのか・・・
は、控えておきましょう(笑)。
期待以上でもなければ以下でもないといったところで、★3つ。
今日は一大決心をしてラザニアを作ってみました。
パスタはイタリアDeCecco社『Lasagna larga doppia riccia No.1』(450円+税/500g)。
トタン板のようなウネウネ形状かと思っていたら、ウネウネなのは長辺の縁2箇所だけでした。
茹で時間は12分。
長方形なので茹で上がってから2つに切り、パスタソースとチーズを
10層塗り付けました。この作業がかなり面倒(笑)。
パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー』。
2人前を一度に使ってしまいました。
層状につくったあとは、5分ほどオーブンに入れて完成。
仕上げに乾燥パセリを散らしました。
食べてみると、意外にというか、努力の甲斐あってか、美味。
ただ、かなり作るのに手間がかかったので、
今後、再チャレンジしたいとは・・・(笑)。
普段飲み(低価格)ワインシリーズ第3弾は
メルシャン『ビストロ ペットボトル』(389円/720mℓ)。
ペットボトル入りはワタシ的にはウェルカム。
軽いし割れる心配もなく、捨てるときはつぶせるので。
色つきガラス瓶は実際リサイクル率も低いでしょうし。
ラベルはきれいに剥がれるようになっています。
品目:果実酒 輸入ぶどう果汁・輸入ワイン使用
食品添加物:酸化防止剤(亜硫酸塩)
アルコール分:10%
甘辛度:中口
酸味:ほどよい
味の濃さ:ほどよい
さて、ワインの中身そのものですが、
独特の好ましくない匂いがしました。
正直なところ、この匂いは値段の安さでもカバーできない感じです。
味そのものはそれほど悪いとは思いませんでしたが・・・。