IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月26日のお弁当

2005年04月27日 00時46分17秒 | その他
お昼の献立は朝と同じ。朝のおかずの味が少し足りないときは多少の修正が効くのがメリットですが、新鮮みはないですな。
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4月26日の朝ご飯

2005年04月27日 00時43分10秒 | その他
今日のメインはロシア産の時鮭。
副菜にキムチを付けたらシャケも辛いしキムチも辛い、でちょっと失敗。
唐辛子のおかげで目が覚めました。
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4月25日の晩ご飯

2005年04月27日 00時37分56秒 | その他
今日の晩ご飯はおとといの赤魚の残りの半分をバター焼きしました。
下の全粒粉パスタはタラコをからめて海苔を散らしています。
右のスープは昆布と赤魚のアラのダシにナンプラーをたらしたもの。結構いけました。
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4月25日のお昼

2005年04月27日 00時33分41秒 | その他
お昼は当然のことながら、朝の中身と同じです。
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4月25日の朝食

2005年04月27日 00時31分41秒 | その他
今日からご飯は黒米入りあきたこまちの玄米に変更。
メインの魚はサンマです。ただ焼いただけですが美味い。
味噌汁は赤魚のアラと昆布でダシを取っています。
結構、濃いです。
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4月23日の晩ご飯

2005年04月27日 00時04分15秒 | その他
最近パスタが続いています。上にかかっているのはレトルトのクリームシチュー。
魚はちょっとフンパツして1匹760円の赤魚(焼いたのは半分ですが)。
白ワインで蒸したあと、バターで焼き、パセリを散らしてみました。
まぁまぁ美味しい夕食でした。
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4月23日のお昼3

2005年04月26日 23時55分53秒 | その他
4月23日のお昼の締めはデザートの白キクラゲ入り漢方ゼリー。
白キクラゲは何も味が無く、漢方ゼリーは亀ゼリーのようでした。
これも身体にいいかもという得体の知れない味でしたが、チャーハンの量が多すぎて少し気持ち悪くなりました。
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4月23日のお昼2

2005年04月26日 23時52分46秒 | その他
お昼の2品目は黒酢のチャーハン。
もともとこれが食べたくて、この店に入ったのですが・・・。
ちょっと期待はずれのねぼけた味。
下手すれば私のチャーハンの方が美味いかも?
スープは得体の知れない味でしたが、それなりと言えばそれなりの味。
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4月23日のお昼1

2005年04月26日 23時49分13秒 | その他
4月23日(土)のお昼は外食です。
荻窪ルミネ5Fの「石庫門」という広東料理店です。
変わった食材を楽しみたいと思い頼んだ1品目はピータンと豆腐のサラダ。
このサラダにはクコの実、松の実、黄ピーマン、赤ピーマン、白髪ネギ、香菜。
豆板醤が効いて美味しかったです。
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4月22日のお弁当

2005年04月22日 06時52分25秒 | その他
右下は豚肉とピーマンと茄子の炒め物。右上半分は出来合いのお惣菜。
朝昼いっぺんに作るので手間はそんなにかかりません。出来合いのお惣菜も作っているし。
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4月22日の朝食

2005年04月22日 06時48分26秒 | その他
今日は朝早く目が覚めて、おなかがすいたので、6時前から料理を始めました。
ポイントは右のスープ。先日当選した世界の三大スープのうち、フカヒレスープです。
レトルトパックを暖めただけですが、ウマイ。写真では確認しづらいですが、それなりにフカヒレが入っていました。そのほかマッシュルームと鶏肉も。スープのベースは鶏ガラでしょうか?
中央は豚肉とピーマン、茄子の炒め物。ごま油で炒めて最後にオイスターソースを絡めます。私の得意料理の一つ。特別難しいことは何も無いですが、美味いです。
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4月21日のお弁当

2005年04月22日 06時41分21秒 | その他
今日のメインはサンマに小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼いたもの。
お弁当ではそのまま食べましたが、トマトケチャップをつけても美味い。
右半分は出来合いのお惣菜。
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4月20日のお弁当

2005年04月22日 06時37分27秒 | その他
豚肉とアスパラを炒めたものと右はコンビニの温野菜サラダを詰め込みました。
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4月20日の朝食

2005年04月22日 06時35分17秒 | その他
今朝は食欲が無かったため(前日の飲み過ぎ)、ご飯抜き。
お弁当のために炒めた豚肉とアスパラガスと右はブイヤベースの出来損ない。
炒め物はイマイチ味が物足りなかったです。
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4月19日のお弁当

2005年04月20日 05時26分32秒 | その他
右側はコンビニの温野菜サラダ。マヨネーズをかけて食べました。
左側のごはんはわかりづらいけれど小エビを入れたあきたこまち。
その上は真サバを焼いたもの。もうひと味欲しかった。
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