今日のブランチは鹿 切り落とし肉と野菜の炒め物。
道の駅 津かわげで以前購入した鹿肉の切り落とし(350円/200g)を
冷凍庫から取り出し、ようやく消化。
鹿のステーキ肉は1,000円ほどしたので手が出せませんでしたが、
切り落とし肉はスーパーの豚肉程度の価格だったので購入。
冷凍された鹿肉をレンジで解凍し、フライパンで8割がた火を通します。
一度皿に取り出して、もやしベースのミックス野菜をフライパンで炒めます。
鹿肉をフライパンに戻し、オイスターソースで味付け。
健康のため、酢も投入(笑)。ワタシ、高血圧なので。
しっかり炒めて完成。
食べてみたら、若干味付けが物足りなかったので、
塩胡椒を軽く振っていい塩梅に。
とはいえ、塩胡椒を入れてしまっては
健康のために酢を使ったのが台無しになったかも(笑)。
味はともかく、鹿肉を食べると他の肉よりも
元気になるような気がします。野生の肉だからかな?
今日の夕食はお手軽にパスタ。
台所の戸棚に眠っていたフェットチーネと
冷蔵庫の冷凍室に眠っていた鮭アラ・パクチーを片付けました。
パスタソースはカルディで購入した「クリーム 白トリュフパスタソース」
(198円+税/1人前x2袋)。
パスタと鮭・パクチーは一緒にフライパンで茹で、
お湯を切った後、皿に盛り付け、
パスタソースをからめて完成。
食べてみたら、白トリュフパスタソースが濃厚。
ただ、鮭・パクチーのトッピングがマッチしていたかは微妙(笑)。
まぁ、マズイということもありませんでしたが。
それよりも、フェットチーネが2〜3箇所くっついていて、
そこだけ硬かったのが残念。フェットチーネがくっつきやすいのは
わかっていたので気をつけていたのですが・・・。
深夜、お腹が空いたので、肉野菜炒め入りコムタンクッパを作ってみました。
ベースとなるのはカルディで購入した『コムタンスープの素』。
1人前x2袋で214円+税。それほど高くありません。
テレビのバラエティ番組で紹介されていたので購入してみました。
「牛テールの旨みを生かした韓国風「コムタンスープ」です。
隠し味のニンニクとごま油で厚みを加え、ブラックペッパーで
アクセントをプラスしました」とあります。
『コムタンスープの素』1袋(40g)に対してお湯240mℓで希釈し、
アツアツご飯200gにかけたら、コムタンクッパの出来上がり、
と袋の裏面に書いてありましたが、さすがにそれでは貧相なので、
肉野菜炒めをプラス。炒めた分、香ばしくてなかなかグーでした。
なによりも『コムタンスープの素』が濃厚で美味でした。
『コムタンスープの素』はお鍋のスープとしても活用できそうです。
1袋が1人前なので個食用として便利です。