IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.05.31の夕食 鶏もも肉のソテー バター&餃子のタレ風味

2015年05月31日 22時01分24秒 | 料理



ランチで食べたマクドナルドの『ベジタブルチキンバーガー』
物足りなかったからというワケではありませんが(爆)、
夕食はチキンソテー

前回、餃子のタレのみの味付けでイマイチだったので、
今回はバターソテーに餃子のタレを足す感じにしてみました。
同時にブナシメジも炒め、それらを皿に盛ったあと、
ほうれん草も同じフライパンで炒めました。
本当はバターソースにニンニクを入れるつもりだったのですが、
忘れてしまったので、最後にガーリックパウダーを振りました。





さらにはプチトマトも盛ってみましたが、
ほうれん草の緑との組み合わせでイタリアンな感じですね(笑)。



さて、チキンを食べてみると、バターを使ったのでコクが出てイイ味に。
ほうれん草も美味しかったですが、バターを吸ったブナシメジが一番かな?

全体に満足の一皿でした。


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2015.05.31の遅めの昼食 マクドナルド『ベジタブルチキンバーガー セット』

2015年05月31日 18時59分54秒 | 外食



久しぶりのマクドナルド。新商品の『ベジタブルチキンバーガー セット』
サラダとドリンクMのセットでスマホクーポンで450円。

マクドナルドのサイト:ベジタブルチキンバーガー/サイドサラダバジルソース/ベジタブルチキンマフィン


コーン、にんじん、えだまめと、色とりどりの野菜を練りこんだチキンパティを香ばしくグリル。
シャキシャキレタス、フレッシュなトマトと共に、こんがり焼いたブランバンズでサンドし、
トマト、パプリカ、タマネギなどの野菜を使い、レモンで仕上げた特製ベジタブルソースで味付けしました。

とあります。



食べてみると、使われている材料はヘルシーなのでしょうが、
チキンパティはさっぱりしすぎていて、少し物足りなさを感じます。
サイドメニューでサラダを注文するのだったら、バーガーはがっつり肉々しいものを選びたいですね。



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2015.05.31の朝食 リングイネのミートソース

2015年05月31日 06時51分29秒 | 料理



朝から気合いを入れてパスタ。今日はリングイネのミートソースです。





パスタの新ものリングイネはイタリア DeCecco社のLinguine No.7(268円/500g)。
リングイネとは楕円形の中太麺で、茹で時間は日本語シールでは約11分とありましたが、
パッケージにはCottura 12min、Al dente 10min と書いてあり、
今回は12分茹でてみました。
極細麺のカッペリーニが茹で時間2分なのに比べると、かなり長く感じます。
茹で上がるまでサラダの用意をしたり、ネコにエサを与えたり(笑)。





パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ボー仕立て』
茹でる手間もなく、まさに「あえる」だけ。仕上げに乾燥パセリを全体に散らしました。





出来上がったパスタは普通のスパゲティよりもモチモチ感があり、イイ感じ。
フェットチーネと違って麺同士がくっつくこともなく、気に入りました。

朝食はほかに大根サラダをごまドレッシングで。



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2015.05.30 スパークリングワイン カヴァー マルガット セミセコ

2015年05月30日 23時59分22秒 | お酒



美女のラベルに惹かれて購入(笑)。スペインの
cAVA MARRUGAT SEMISECO(カヴァー マルガット セミセコ)(950円/750mℓ)。





やや甘口(ということは、やや辛口)とありましたが、
ワタシの好みはもっと甘口。若干好みが合いませんでした。
もちろん、全部飲み干しましたが(笑)。



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2015.05.29の昼食 『うなふじ支店』でちょっとリッチな昼食

2015年05月29日 17時53分50秒 | 外食

父を検診のため病院に連れて行った後は、津市千里の『うなふじ支店』へ。



父は「うなぎ丼(並)」(1,500円)、ワタシは「うなぎ丼(上)」(1,900円)と
「きも焼き」(400円)、「半助」(200円)を注文。

写真は「うなぎ丼(上)」に「半助」(左上)「きも焼き」(右上)を加えたもの。



今回はじめて「半助」なるものを注文してみたのですが、
鰻の蒲焼きのしっぽの切れ端を集めたものでした。
でも、小鉢に山盛り入って200円はバカ安ですね。
冷めているのが残念ですが、コレとごはん(150円)で
爆安・貧乏うな丼ができますね!(笑)。
だれかそういう注文する人いるのかな?



さて、メインの「うなぎ丼(上)」ですが、
表面はサクサクで中身はフワフワの焼きたてで美味。

「きも焼き」は独特の味わいでいいのですが、
「半助」はうなぎ蒲焼きと味がかぶるので、
正直なところ、全部食べるのがシンドかったです(笑)。
むしろ「骨の唐揚げ」(350円)をチョイスしたほうがよかったかも。



とはいえ、父のサイフでリッチな昼食を堪能しました(笑)。



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2015.05.28の夕食 カッペリーニをこんがりチーズ&ガーリックソースで

2015年05月28日 22時16分04秒 | 料理



今晩はカッペリーニこんがりチーズ&ガーリックソースで。





パスタはいつものDeCecco社Capellini No.9




パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース こんがりチーズ&ガーリック』
液状ソースとパウダーに分かれていて、液状のほうはガーリックオイル、
パウダーのほうはチーズパン粉となにやらのハーブなど。





極細麺が2分で茹で上がり、パスタソースを混ぜて出来上がりなので、3分ほどの作業。



食べてみると、やはりチーズとガーリックの味が強く、美味。当たり前か(笑)。



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2015.05.27 各社ビールテイスト飲料を飲み比べ

2015年05月28日 04時14分21秒 | お酒



アルコール分0%のいわゆる “ビールテイスト飲料” が最近増えていますが、
今回、サッポロビールがトクホのビールテイスト飲料『サッポロプラス』を発売したので、
興味を持って購入。さらに他社のものも買ってみました。

写真左から『サッポロプラス』、『アサヒ ドライゼロフリー』、『サントリー オールフリー』、
『サントリー オールフリー レモン&ライム』


まずビックリしたのが、トクホの『サッポロプラス』の値段が138円。
それ以外は108円か109円なので、30円のプレミアム!

実際に飲んでみると、『アサヒ ドライゼロフリー』はビールに近い感じでワタシ好み、
『サントリー オールフリー』は独特の味がしてイマイチ、
『サントリー オールフリー レモン&ライム』は独特の味ながら
ビールベースのカクテルと思えば、これはこれでアリな感じ。
そして、『サッポロプラス』が一番好みの味でした。

ただ、難消化デキストリンが入っているだけで30円アップというのは・・・。



多くのトクホ製品で難消化デキストリンが使われていますが、

● 糖の吸収スピードの遅延作用(食後血糖の上昇抑制作用)
● 整腸作用
● 脂肪の吸収スピードで遅延作用(食後中性脂肪の上昇抑制作用)
● 内臓脂肪の低減作用
● ミネラルの吸収促進作用

など、いろいろな働きがあるようです。
ただ、アマゾンで探すと500gで1,080円とかで買えるようなので、
これの効果を期待するならば、トクホではないものを購入して
難消化デキストリンを飲み物に混ぜて飲むほうがオトク!
ちなみに『サッポロプラス』には4gの難消化デキストリンが
含まれていますが、1,080円/500gのものであれば4gで8.64円。
1本あたり20円以上コストダウンすることができます。

トクホの承認には莫大な金額と時間がかかるようですが、
トクホでなければ20円は価格を下げられるように思います。
そうしたほうがより買いやすいと思うのですが、
トクホの看板を武器に売れるほうがメーカーにとってはいいのかも。



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2015.05.26 スパークリングワイン ガタオ スプマンテ リザーヴァ メロセコ

2015年05月27日 00時33分30秒 | お酒



金色のネコのラベルに惹かれて購入した(笑)、原産国/ポルトガルの
GATAO ESPMANTE Melo Seco(ガタオ スプマンテ レザーヴァ メロ セコ)(1,599円/750mℓ)。





中身も金色。
味はサッパリやや辛め。
ちょっとワタシ好みとは違いますが・・・(笑)。




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2015.05.26の夕食 鶏もも肉のソテー 照り焼き風

2015年05月26日 23時59分13秒 | 料理



冷蔵庫に眠っていた鶏もも肉を使って照り焼き風の一皿を。

まずは鶏もも肉を電子レンジで火を通し、塩胡椒を振って
フライパンで鶏もも肉の両面を焼き、
餃子のタレを照り焼きソース代わりにからめます。
彩りに乾燥バジルを散らしてみました。

食べてみると、表面部分のタレがからんだところは
美味しいのですが、中心部分は味が染みておらずイマイチ。
また、バジルと餃子のタレの相性もイマイチ(悲)。

タレにはバターを加えるとかなり美味しくなるのではないかとの予感。
次回、試してみたいと思います。



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2015.05.25 北海道の日本酒 北の誉酒造『余市乃酒魂』

2015年05月26日 01時47分55秒 | お酒



北海道・余市と言えば、ワタシにとってはキロロ・スキーリゾート。
むかしむかし、何度か滑った記憶があります。
当時は酒にさほど興味はありませんで、スキーの後はビールオンリーでしたが(笑)。



さて、北の誉酒造『余市乃酒魂』(1,382円/720mℓ)。

原材料:米(北海道産)、米麹(北海道産米)
精米歩合:55%
アルコール分:15-16度

ラベルの裏には「「余市乃酒魂」は、北海道後志支庁余市町の蔵人が
酒造りに魂を込め、後志・小樽の地で仕込んだお酒です。」
とあり、
さらに「北海道産酒造好適米 吟風 を55%迄磨いて造った純米吟醸酒。
伝統の寒作り三段仕込みにより、しっかり乗ったお米の旨みと
さわやかな吟醸香が特長。」
とあります。

さて、色は無色に近いシャンパンゴールド。
表現し難い独特の香り。味はどっしり濃厚。
普段のワタシの好みからははずれるものの、
これはこれでアリな美味。






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2015.05.24 新潟県の日本酒 白瀧酒造『香る 上善如水 純米吟醸』

2015年05月25日 01時35分37秒 | お酒



新潟県の日本酒 白瀧酒造『香る 上善如水 純米吟醸』(1,382円/720mℓ)。

原材料名:米、米麹(国産米使用)
精米歩合:60%
アルコール分:14-15度

名称の通り、華やかな香り。
色はほぼ無色。
味もフルーティーで飲みやすく、
ワタシ好みです。



上善如水の個人的な思い出としては、
ワタシが大学4年生のとき、内定した企業の研修の一環として
その企業のあるイベントで新潟出張。
打ち上げの飲み会で出された日本酒が『上善如水』。
当時、日本酒を飲むことはほとんどありませんでしたが、
するする飲めるこのお酒はまさに水の如しでした。

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2015.05.24の夕食 フェットチーネのカルボナーラ

2015年05月24日 17時45分59秒 | 料理



今日の夕食はフェットチーネのカルボナーラ





麺はDiCecco社のFettuccine all'uovo No.303
卵入りの麺です。茹で時間は7分。





パスタソースはキユーピー『あえるパスタソース カルボナーラ』






出来上がりはこんな感じ。

パスタソースに黒胡椒は入っていましたが、
少なめだったので追加で振ってみました。

自分だったらもっと大きめのベーコンを豪華に盛るところですが、
市販品なのでちょびっとだけ(笑)。
安いパスタソースで文句を言うのは筋違い(爆)。

ソースだけ舐めてみると濃厚で美味しいのですが、
パスタとして食べてみると、いまいちピンときませんでした。



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2015.05.23 京都府の日本酒 京姫酒造『京姫 匠 大吟醸』

2015年05月24日 00時52分53秒 | お酒



京都府の日本酒 (株)京姫酒造『京姫 匠 大吟醸』(1,027円/720mℓ)。

「ワイングラスで美味しい日本酒アワード最高金賞」
のタグに惹かれて購入しました(笑)。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:50%
アルコール分:15-16度

ごく薄い黄色み。華やかな香りで大吟醸らしいフルーティな味わい。
ワタシ好みの味です。


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2015.05.23 バドフェス in スズカ(with ヨネックス 権藤太平さん)

2015年05月23日 22時38分30秒 | バドミントン実践

今日はヨネックスと地元スポーツ店(ナガノスポーツ店)の主催による
年1回のバドミントンフェス。今回で5度目の参加。
日大卒業後ヨネックスに入社した権藤太平さんが来訪。





9時半受付開始、10時スタート。
受付を終わった参加者は基礎打ちなどでウォームアップ。
10時に集合して開会式。スケジュール説明と権藤さんほかコーチの紹介。

 

その後は12時まで権藤さんによる講習会。
まずは1対3でのクリアー。3のほうは1人ずつ交代で打ちますが、
ポイントは相手を追い込むようにコースを考えて打つこと。
正直、ワタシのグループのレベルでは、普通のクリアーでムラがあるので、
このメニューは厳しかったデス(笑)。
本当は1対1でやればいいのでしょうが、人数が多いので仕方ないでしょう。
このとき、講習会を始めて10分ほどでガットが切れてしまい、ちょっと凹みました(悲)。

続いてドライブ。フォアオンリー、バックオンリー、ランダム。
プッシュ&ロブレシーブ、スマッシュ&ドライブレシーブなど。

さらに続いてショートエリアなし2対2、バックエリアなし2対2、
ショート&バックエリアなし2対2の練習。
これはドライブ合戦の練習のようなもの。初めての体験。

こんな感じで午前中は終了。



12時45分から午後の部。



まずは権藤さんを含めたダブルスのエキシビションマッチを2試合。





その後はゲーム。勝てば第1コート方向に移動、負ければ第10コートに移動するといういつものパターン。
ワタシはたまたま第10コートからスタートしたのですが、実力&ペアリングの悪さもあり、4戦全敗。
その後、たまたま権藤さんが来てペアとなり、ようやく1つ上に上がれました。
権藤さんはレベル差を考えてほとんどスマッシュは打ちませんでしたが、
スマッシュレシーブは全て返球するし、前衛にいると鉄壁のよう。
ワタシはほとんど何もせずに勝ちました(爆)。
次のゲームもペアリングに恵まれ勝利してさらに上位のコートに。
ここで時間となり、下から3番目のコートで終了ということに。

ここで一旦ゲームは終了してジャンケン大会。
ナガノスポーツ店の商品券やヨネックスのショルダーバッグがジャンケンの勝者に渡されましたが、
ワタシはジャンケンに弱くてすぐに負けてしまいました。





ジャンケン大会の後は希望者による権藤さんを含めたダブルスマッチ(8組)とその他の人はフリーゲーム。
ワタシの知人がせっかくなのでやってみようと誘われて参加。
結局、ワタシは権藤さんと2回もペアを組むことに。
ワタシの知り合い(対戦相手)は権藤さんにばかりスマッシュを打ち込むので、
ワタシは何もすることなし(笑)。もちろん権藤さんはバンバンレシーブを返し、相手の根負け。
当たり前ですが、権藤さん&ワタシのペアの勝ち。
ゲーム後は権藤さんによるアドバイス。相手ペアに対してですが、
奥にしっかり入らず打つことが多いとのこと。ナルホド。

ちなみに今日ワタシが受けたアドバイスは、
● プッシュレシーブではもっとラケットを前で打つようにすること、
● ドライブではラケットを下げないようにすること、
● オーバーヘッドではキッチリ半身になって打つようにすること。
非常に基本的なことばかりですが、言われてもなかなか直せないですね(笑)。


その後はしばらくフリーゲームだったので、知り合いと2ゲームほど行なったところで時間。

閉会式後、掃除をして解散。



以前ほどではないですが、一日バドミントンをするとかなり体力を消耗し、筋肉痛にもなりました。
今回は運営の仕切りもよくて満足の一日でした。




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2015.05.22 岡山県の日本酒 嘉美心酒造『嘉美心 SPARKLING SAKE』

2015年05月23日 00時01分15秒 | お酒



岡山県の日本酒 嘉美心酒造『嘉美心 SPARKLING SAKE』(505円/250mℓ)。

区分:清酒(発泡性)①
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
アルコール分:5.5度

グラスに注ぐと、うっすら濁りがあり、
無色に近いシャンパンゴールド。
サッパリした洋梨のような味。
飲みやすい1本です。



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