IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.07.31のブランチ 肉野菜炒めと味噌汁

2010年07月31日 12時17分18秒 | 料理



今日のブランチは肉野菜炒め。 
具材は冷蔵庫にあるものから  
豚バラ肉、ピーマン、ニンジン、
タマネギ。          

味付けは中華だしの素と塩胡椒、
仕上げに粗挽き黒胡椒。    





味噌汁は父の作。父は白味噌が
好きで母は赤味噌派。ワタシは
どちらも好きですが。    

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2010.07.31の朝食 豚バラ肉のソテーとサラダ

2010年07月31日 01時39分58秒 | 料理



今日はコンビニで買ったサラダをメインに
豚バラ肉とひじき入りサラダ豆で朝食に。

豚バラ肉はフライパンでこんがり両面を 
焼いて、塩胡椒、ベーコンチップを振って
います。               





スープは青じそ香るめかぶスープ。

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2010.07.29の夕食 牛肉と野菜の炒め物、スープ

2010年07月29日 18時59分39秒 | 料理



今日の夕食は冷蔵庫のありものを適当に 
みつくろって、炒め物です。      
具材は牛バラ肉、ニンジン、ピーマン、 
白菜、えのき茸。本当はナスを加える  
つもりでしたが、母が使い切っていました
(笑)。               

具材をそれぞれ食べやすい大きさに切って
最初は火の通りにくいニンジンを炒め、 
続いて残りの具材を投入。       
味付けは中華だしの素と塩胡椒。    
最後に水溶き片栗粉を回しかけ、皿に盛り
粗挽き黒胡椒を振って完成。      
彩りにプチトマトを飾ってみました。  

期待よりは薄味でしたが、ご飯のおかず 
ではないので、ちょうどイイ感じ。   




汁物はフリーズドライのフカヒレ入り
中華スープでございます。     

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2010.07.28の夕食 ゆで卵と煮豆のサラダ、スープ

2010年07月28日 22時46分12秒 | 料理



夕食はサラダですが、ゆで卵2個とサラダ豆を 
加えています。               
ゆで卵の卵は姉がもらってきたもので、冷蔵庫に
入り切らないので母がゆで卵にしました。   
包丁で切ってみると、いつもスーパーで買う  
卵とは黄身の色がちょっと違うようでした。  
まぁ、だからといって栄養価が違うかどうかは 
知りません。                




サラダの味付けはシーザーサラダドレッシングと
ベーコンチップ。              

汁物は青じそ香るめかぶスープでございます。 

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2010.07.28の朝食 今日もナムル。

2010年07月28日 22時41分18秒 | 料理



今朝もナムルでございます。   
昨日2食分作ったものの残りです。
すでに味付けされているので、  
やっぱり味が濃い!(笑)。   
ご飯と一緒に食べたかった・・・。




味噌汁も昨日と同じく父の作。

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2010.07.27の夕食 韓国料理「ナムル」を作ってみました。

2010年07月28日 22時40分57秒 | 料理



夕食は気合いを入れて韓国料理「ナムル」を
作ってみました。            

これは毎週金曜日の昼11:30~12:30の  
TV東京系『あら簡単! 世界レシピ』で  
先日放映していたものをマネしてみました。

テレビ東京:あら簡単!世界レシピ    

この番組は毎回各国のシェフを招いて   
それぞれの国の代表的な料理を作るという 
ものですが、手に入りにくい食材は日本の 
スーパーで手に入る日本の食材で置き換える
などしています。また、料理自体、誰でも 
できると思えるほど簡単なものばかり。  
なお、料理番組としては冗長なので、   
録画したものを倍速再生で見ています(笑)

で、「ナムル」ですが、本当は「ビビンパ」
として詳細されていたもの。       
豆もやしとほうれん草は軽く茹でたあと、 
塩とごま油で和えるだけ!        
ニンジンはごま油を敷いたフライパンで  
塩を振って炒めるだけ!         
牛肉はやはりごま油を敷いたフライパンで 
炒め、コチュジャンを絡めるだけ!    
(コチュジャンがなかったので甜麺醤に  
一味唐辛子で代用してみました)     
仕上げに白ごまを振ってみました。    




こうやって盛りつけてみると、しっかり料理を
作ったなぁ、と思ってしまいます(笑)。  
塩とごま油の量がちょっと多かったようで、 
食べ始めは美味しく感じたのですが、半分  
食べたあたりで濃く感じ、全部食べ終わる  
頃にはウンザリ(爆)。          
ビビンパとしてご飯と一緒に食べる分には  
ちょうどいいのでしょうが、単品で食べるには
ちょっとしんどかったデス(笑)。     

味噌汁は父の作。             
具材は豚バラ肉、もやし、白菜など。    

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2010.07.27の朝食 鶏もも肉の甘辛炒め、長芋とオクラのサラダ、スープ

2010年07月27日 22時20分28秒 | 料理



朝食は消費期限の切れた鶏もも肉がメイン。 

手早く火を通すために1cm程度の厚みに切り、
フライパンで炒めます。          
火が通った後の味付けは砂糖代わりの    
『パルスイート』、みりん、醤油。分量は  
目分量ですがそれぞれ小さじ2杯程度かな? 
水分が少なくなったところで完成。     
仕上げに一味唐辛子を振っています。    

なかなか美味しく仕上がりました。     




大皿の中央はミックスサラダ、その上に
昨日作った長芋とオクラのネバネバを 
かけています。すでに鰻のタレ付き。 

食べてみると、鶏の甘辛炒めとの   
マッチングがよく、美味しくいただき 
ました。              

スープはフカヒレ入り中華スープ。  

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2010.07.26の夕食 土用の丑の日はウナとろ丼

2010年07月26日 19時18分54秒 | 料理



今日は土用の丑の日ということで、  
鰻の蒲焼きといきたいところですが  
それでは面白くないので、ウナとろ丼に
してみました。           

鰻は料理酒を軽くふってレンジでチン。
長芋はビニール袋に入れて包丁の峰で 
粗く叩き潰しました。        
オクラはレンジでチンした後、水で  
冷まして小口切りに。        
味付けは鰻の蒲焼きのタレと粉山椒。 

まぁまぁイケる感じに仕上がりました。

それにしても、ご飯を食べるのは   
久しぶり!             




汁物は青じそ香るめかぶスープ。

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2010.07.26の朝食 牛肉と野菜の炒め物、スープ

2010年07月26日 19時10分00秒 | 料理



今日は牛肉と野菜の炒め物でございます。

具材はナス、ニンジン、ピーマン、牛肉。
まず具材を食べやすいサイズに全部切り、
ナスとニンジンを最初に炒め、ある程度 
火が通ってきたところでピーマンと牛肉を
投入し、塩胡椒とだしの素を振ってさらに
炒めて完成。皿に盛り、粗挽き黒胡椒を 
振っています。

牛肉が自分のイメージの半分しか残って 
おらず、バランスがおかしくなりましたが
味はボチボチ。            




汁物はフリーズドライの玉子スープ。

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2010.07.25のブランチ サンマ、アスパラ、サラダ、メロンの浅漬け、味噌汁

2010年07月25日 12時39分46秒 | 料理



今朝もまたサンマ。今回は一口大に  
切ってみました。小麦粉を振り、   
バターで焼いています。       
ただ、サンマにバターはちょっと   
イマイチ合わないかも。それぞれ   
クセが強いので。サラダオイルで   
炒めた方がよかったかなぁ~。    

アスパラもまたバターで炒めています。

写真上のオレンジ色はメロンの皮の  
浅漬け。『秘密のケンミンSHOW』で 
スイカの皮の浅漬けをやっていたので 
メロンで試してみました。ちなみに  
食べ残しを使ったわけではなく、   
皮を使うことを前提に、あらかじめ  
中身をくりぬいておいたので歯型は  
ついていません(笑)。       
塩を振って一晩置いておいたのですが 
篠のかかり具合が均一ではなく、   
薄味のところと濃いところがあり、  
失敗。薄味のところはなかなかヨシ。 




味噌汁は豚バラ肉、えのき茸、もやし、白菜。

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2010.07.24の夕食 サンマの揚げ焼き、サラダ、スープ

2010年07月24日 20時14分00秒 | 料理



夕食は安売りしていたサンマを使って  
揚げ焼きです。フライパンにオリーブ  
オイルを多めに垂らして焼き上げました。
味付けは東京の塩とたばこの美術館で以前
購入した『死海の塩』。さらにフライド 
ガーリック、イタリアンハーブミックス、
粗挽き塩胡椒を振っています。     
一尾50円程度でこの旨さはコスト    
パフォーマンス最高ではないでしょうか。




サラダは出来合いの和風サラダに   
イタリアンドレッシングをかけました。

スープは青いじそ香るめかぶスープ。 

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2010.07.24の朝食 鮭とアスパラのバターソテー、サラダ、味噌汁

2010年07月24日 10時49分44秒 | 料理



今朝はサラダの上の鮭とアスパラのバターソテーが
メイン。鮭は小麦粉をまぶし、アスパラはそのまま
フライパンで炒めただけでございます。     
ゆで卵も切ってサラダに載せています。     

全体に和風香味野菜ドレッシングをかけ、さらに 
粗挽き黒胡椒も振ってみました。        




汁物は久しぶりに味噌汁。具材は豚バラ肉、
もやし、えのき茸、ごぼう。       

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2010.07.23の朝食 豚バラ肉と野菜の煮込み 味噌仕立てとサラダ

2010年07月23日 22時32分07秒 | 料理



今日は豚バラ肉と野菜の煮込みの残りを  
片付けます。              

味噌を加えて煮立て、メインディッシュに。
一味唐辛子を振っています。       
味噌が足りなく、ちょっと薄味でした。  




サラダは脇役で小さく盛りつけ。

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2010.07.23の夕食 ゆで卵のサラダとカレースープ

2010年07月23日 02時01分03秒 | 料理



夜のスポーツクラブの予定があったので、
夕食は軽めに済ませました。      
メインはゆで卵。2個を4等分に切り、 
サラダの上に並べています。      
味付けはシーザーサラダドレッシングと 
粗挽き黒胡椒。            




献立は他に豚バラ肉と野菜の煮物に
カレー粉とガラムマサラを加えた 
カレースープ。         




カレースープは1人分を別の鍋に取り、
カレー粉とガラムマサラを加え、   
5分程度煮込んでいます。      

具材にはあまりカレー粉やガラムマサラ
の味が染み込んでいませんでしたが、 
まぁまぁの出来でしょうか。     
とりわけ豚バラ肉の脂の甘みが美味。 

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2010.07.22の朝食 時鮭のソテー、豚バラと野菜の煮物

2010年07月22日 20時44分53秒 | 料理



朝食は時鮭がメイン。       

時鮭の切り身に小麦粉をまぶし、  
オリーブオイルを敷いたフライパンで
焼いただけ。           
味付けはサラダとともにシーザー  
サラダドレッシングと粗挽き黒胡椒、
ベーコンチップ。         

なかなか美味! 皮が香ばしく、  
身もジューシー。         




今日のスープはインスタントもの  
ではなく、昨日作った豚バラと野菜の
煮物を使っています。       

煮物の味付けは薄めにしてあるので、
器にだしの素とごま油を垂らして  
温め直した煮汁を入れています。  

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