夕食は気合いを入れて韓国料理「ナムル」を
作ってみました。
これは毎週金曜日の昼11:30~12:30の
TV東京系『あら簡単! 世界レシピ』で
先日放映していたものをマネしてみました。
テレビ東京:あら簡単!世界レシピ
この番組は毎回各国のシェフを招いて
それぞれの国の代表的な料理を作るという
ものですが、手に入りにくい食材は日本の
スーパーで手に入る日本の食材で置き換える
などしています。また、料理自体、誰でも
できると思えるほど簡単なものばかり。
なお、料理番組としては冗長なので、
録画したものを倍速再生で見ています(笑)
で、「ナムル」ですが、本当は「ビビンパ」
として詳細されていたもの。
豆もやしとほうれん草は軽く茹でたあと、
塩とごま油で和えるだけ!
ニンジンはごま油を敷いたフライパンで
塩を振って炒めるだけ!
牛肉はやはりごま油を敷いたフライパンで
炒め、コチュジャンを絡めるだけ!
(コチュジャンがなかったので甜麺醤に
一味唐辛子で代用してみました)
仕上げに白ごまを振ってみました。
こうやって盛りつけてみると、しっかり料理を
作ったなぁ、と思ってしまいます(笑)。
塩とごま油の量がちょっと多かったようで、
食べ始めは美味しく感じたのですが、半分
食べたあたりで濃く感じ、全部食べ終わる
頃にはウンザリ(爆)。
ビビンパとしてご飯と一緒に食べる分には
ちょうどいいのでしょうが、単品で食べるには
ちょっとしんどかったデス(笑)。
味噌汁は父の作。
具材は豚バラ肉、もやし、白菜など。
今朝もまたサンマ。今回は一口大に
切ってみました。小麦粉を振り、
バターで焼いています。
ただ、サンマにバターはちょっと
イマイチ合わないかも。それぞれ
クセが強いので。サラダオイルで
炒めた方がよかったかなぁ~。
アスパラもまたバターで炒めています。
写真上のオレンジ色はメロンの皮の
浅漬け。『秘密のケンミンSHOW』で
スイカの皮の浅漬けをやっていたので
メロンで試してみました。ちなみに
食べ残しを使ったわけではなく、
皮を使うことを前提に、あらかじめ
中身をくりぬいておいたので歯型は
ついていません(笑)。
塩を振って一晩置いておいたのですが
篠のかかり具合が均一ではなく、
薄味のところと濃いところがあり、
失敗。薄味のところはなかなかヨシ。
味噌汁は豚バラ肉、えのき茸、もやし、白菜。