IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.04.30の夕食 コンキリエ・リガーテとコッポローネの海鮮パスタ 海老のビスクソース 金目鯛添え

2017年04月30日 20時20分41秒 | 料理

 

夕食はコンキリエ・リガーテとコッポローネの海鮮パスタ 海老のビスクソース 金目鯛添え



 

以前にも書きましたが、「コンキリエ・リガーテ」とは二枚貝のようなパスタで、
「コッポローネ」は巻貝のようなパスタ。いずれも半年以上前に購入したものの残り(笑)。

茹で時間は「コンキリエ・リガーテ」が13分、「コッポローネ」が11分。
鍋には時間差で「コッポローネ」を投入。残り5分でシーフードミックスも投入。
さらにほうれん草も鍋の上でハサミで切りながら投入。まな板が汚れずグー。
金目鯛はアサヒビールの発泡酒についているシールを集めて応募した貰い物。
真空パックされた干物ですが、湯煎するだけで食べられるということで、
これまた同じ鍋に入れて湯煎(笑)。ほぼ鍋一つで料理完成。
金目鯛の干物の半身はほぐして全体に散らしてみました。
鮎の甘露煮みたいに骨後と食べることができました。

パスタソースは味の素『クノール カップスープ 海老のビスク』
パスタの煮汁で水分少なめに溶いただけ。
他の具材といいまとまりで、なかなかグーなチョイスでした。

ついでながら、盛ったお皿も安物ながら蛸唐草と、シーフードで統一。



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2017.04.30の朝食 朝から豚肩ロースのソテー ニンジン・ピーマン添え

2017年04月30日 06時02分28秒 | 料理

 

こじゃれたタイトルを付けてみましたが、
豚・ニンジン・ピーマンをフライパンで焼いただけ(笑)。

とは言いつつ、味付けに白だし、塩胡椒、ペッパーミックスを使用しています。
カッコつけてコーヒーフレッシュを垂らしてみました。

いずれの素材もギリギリ火が通っているレベルで、
特にニンジン・ピーマンが生に近い状態の歯ごたえで、
これはこれでなかなかグー!

なお、食べたのは朝6時頃ですが、
ワタシにとってはかなり遅い深夜食とも言えます(爆)。



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2017.04.27の夕食 鮭ハラス・茄子・ピーマンの炒め物 とろろ芋ソース

2017年04月27日 23時59分25秒 | 料理

 

冷蔵庫のありもので炒めもの。

今回は鮭ハラス・茄子・ピーマンの炒め物 とろろ芋ソース。

鮭ハラス・茄子・ピーマンはごま油で炒め、
白だしを回しかけて味付け。
別途、フリーズドライのとろろ芋を水で溶き、
こちらにも白だしを少々。
さらに具材を盛った後、とろろ芋を回しかけて完成。

思いつきで作った割にはそれぞれ白だしで味付けしているからか
それなりに上手くまとまっていました。



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2017.04.26の昼食 ケンタの「三ッ星フィレサンド」

2017年04月27日 03時48分34秒 | 外食



ケンタッキーフライドチキンには週1ぐらいで行くのですが、
ワタシが注文する定番は、チキンフィレサンド、
オリジナルチキン、コールスロー(S)のワンパターン。

ですが、今回は「三ッ星フィレサンド」(490円)
というものを注文してみました。

KFCのサイト:三ッ星フィレサンド

具材のメインはチキンフィレですが、
5種の野菜をじっくり煮込んだラタトゥイユに、
ベーコン、モッツァレラチーズ、レタス。
バンズも通常のものではなく、特別バージョン。

食べてみたら、ラタトゥイユとチキンフィレの相性は良く、美味。
ベーコンとチーズを抜いてもあまり味に代わりはなさそうですが(笑)、
タンパク質を摂るという意味では重要。
あるいは、抜いてしまうと味に差が出るかもしれません。

通常商品のチキンフィレサンドが390円なので100円高ですが、
リーズナブルだと思いました。




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2017.04.23の遅いランチ マクドナルド『グラン クラブハウス』

2017年04月24日 23時49分55秒 | 外食



映画を観た後にマクドナルド。
新定番という『グラン クラブハウス』を注文してみました。

「8種類の具材を使用し、見た目のボリュームはもちろん、
それぞれの具材が持つ旨味がバランスよくまとまった、
満足感のある一品です。厚みのある100%ビーフと、
グリルしたスモークベーコン2枚を重ね、
コクのある濃厚なホワイトチェダーチーズをトッピング。
スライスオニオン、シャキシャキのレタス、
さわやかな酸味のトマトなど野菜をふんだんに使用し、
素材の味をひきたてる酸味と甘みのバランスがとれた
クリーミーなソースで全体をまとめあげました。
手で一つ一つ丸められた蒸しバンズの、
ふわふわもっちりの食感をお楽しみください。」


とあります。490円をスマホクーポンで470円。ほかにコーラゼロ。

あまり何も考えずに注文したのですが、結構高価(笑)。
トマト抜きの「グランベーコンチーズ」なら390円、
「ビッグマック」が380円なので、かなり割高です。
バンズに白ごまがついていないのもワタシには不満(笑)。
ただ、いつものバンズより黄色みが強かった感じです。
バカ舌なので味の差はよくわかりませんでしたが(爆)。

今回はお試しということで注文してみましたが、
こんな価格で定番として定着するんですかねぇ〜?





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2017.04.24 映画『GHOST IN THE SHELL』★3

2017年04月24日 16時15分49秒 | 映画



久しぶりの映画は『GHOST IN THE SHELL』

公式サイト:映画『ゴースト・イン・ザ・シェル』公式サイト

オリジナルのアニメ映画『GHOST IN THE SHELL / 攻殻機動隊』(1995年)を観ていたのと、
主役/スカーレット・ヨハンソンのほぼヌードに近い状態での演技を観たかったから(笑)。

スカーレット・ヨハンソンのほぼヌードに近い状態の描写は
一応、肌はサイボーグのパーツなので、公共の電波でも映像を流すことができたようですが、
ぱっと見は素っ裸(笑)。映画の中では肌の表現が場面によって
サイボーグ的だったり人間的だったりして統一感なし(笑)。

また、サイボーグなのに海に潜るときはウェットスーツを着るのはどうなの?
というような箇所はいくつもあります。

オリジナルアニメで話題になった「光学迷彩」は本作のあちこちで見られたけれど、
服で光学迷彩ができるのなら、わざわざ服を脱がずともできるだろう、とか(笑)。

あと、原作をリスペクトしてのことなのでしょうが、
スカーレット・ヨハンソン演じるミラ少佐が草薙素子(という日本人)で
その母が桃井かおりというのにも、かなり無理を感じます(笑)。

それはともかく、映画はそこそこ楽しめました。
エンドロールが始まると、オリジナル映画の中国的な劇中歌(音楽?)が流れ、
原作鑑賞者としては涙目になりました。




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2017.04.23の昼食 鮭ハラス・鱈・厚揚げ・ほうれん草の炒め物

2017年04月23日 22時30分52秒 | 料理

 

またまた冷蔵庫のありもので炒めもの。
今回は鮭ハラス・鱈・厚揚げ・ほうれん草を使用。
ごま油で炒めて味付けは白だし。仕上げにミックスペッパー。

鮭ハラスが主役となって味の中心。
鱈・厚揚げは脇役です。
でもまぁ、鮭ハラスばかりではくどくなってしまうので、
いいバランスだったのではないかと思います。



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2017.04.22の夕食 鯖・厚揚げ・茄子・ほうれん草の炒め物 トマトソースで

2017年04月22日 23時59分09秒 | 料理

 

鯖・厚揚げ・茄子・ほうれん草の炒め物 トマトソース

冷蔵庫のなかの有り物を使って炒め物にしてみました。
鯖・厚揚げ・茄子をサラダ油で炒め、途中でほうれん草を追加。
最後に味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』(笑)と
お湯を追加。全体にかき混ぜて完成。
期待よりはトマトソースが暗くなってしまったのが残念。

食べてみると、鯖独特のクセがトマトとからんで
イイ感じになっていました。
鯖というと塩鯖をそのまま焼くか鯖味噌が定番ですが、
トマトとからめるのいうのは新しい発見です。



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2017.04.21 久しぶりのワイン ピーロート『ブルー クー・ベー・アー』

2017年04月21日 22時36分00秒 | 料理



久しぶりに呑んだワイン、ドイツ・ナーエの
ピーロート社『ブルー クー・ベー・アー』
頂き物ですが、買えば2,970円(750mℓ)。

ピーロート社のサイト:ピーロート ブルー クー・ベー・アー (2015)





裏のラベル。
「クー・ベー・アー」とは等級のことで、5段階の3のようです。
アルコール分10.5%と低めなこともあり、
グイグイ飲めてあっという間になくなりました(笑)。

ワタシ好みの味でした。



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2017.04.19の夕食 カペリーニのにゅうめん風

2017年04月20日 00時43分59秒 | 料理

 

パスタが続きます。今回は「カペリーニ」
これをにゅうめん風につくってみました。

カペリーニはスーパーではあまり売っていないので
ちまたでは素麺をカペリーニ代わりに使って
冷製パスタにするようですが、
ワタシの場合は逆(笑)。






「カペリーニ(Capellini)」は「髪の毛」
あるいは
「天使の髪」を意味する極細麺ですが、
DeCecco社では直径0.9mmのものを『カペリーニ(Capellini)』、
さらに細い0.8mmのものを『カペッリ・ダンジェロ(Capelli d'angelo)』
(天使の髪)と区別しているようです(Wikipediaより)。

Barilla社のものも使ったことがありますが、
直径1.15mmでこちらのほうが扱いやすいです。





メイン具材は大阪土産の「油かす」。あとネギ。





油かすに合わせて味の決め手は
ヒガシマル『うどんスープ』
仕上げに七味唐辛子。

食べてみたところ、味はまぁまぁ。
油かすはそのまま煮込みましたが、
やはり刻んでおいたほうが食べやすいようです(笑)。
麺がツルツルでいいのどごしでした。



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2017.04.18の夕食 コンキリエ・リガーテとコッポローネでシーフードパスタ

2017年04月18日 18時33分55秒 | 料理

 

またまたパスタです。今回はコンキリエ・リガーテとコッポローネでシーフードパスタ


 

「コンキリエ・リガーテ」とは二枚貝のようなパスタで、
「コッポローネ」は巻貝のようなパスタ。
いずれも半年以上前に購入したものの残り(笑)。

その他の具材はブリのアラ、ダシを取ったあとの煮干し、
シーフードミックス、ブロッコリー、ブナシメジ。





パスタを13分ほど茹でている間に他の具材を調理。
まずはブリアラを湯通しして臭み取り。
ブロッコリーとシーフードミックスを加えて火を通します。
パスタが茹で上がったところでこれも加え、
S&B『菜館 ブロッコリーの海鮮とろ旨炒め』と煮干しだし汁を加え、
とろみが適当な具合になるまで火を入れ、
最後にペッパーミックスを振って完成。

見た目はちょっとイマイチかもしれませんが、
食べてみたら、まぁまぁの味。
ヒトに出せるようなレベルではありませんが(笑)。





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2017.04.17の夕食 桜とチョウチョのパスタ ブロッコリーソース

2017年04月17日 23時13分44秒 | 料理

 

今日も昨日に引き続き「サクラパスタ」
・・・だけでは面白くないので、
チョウチョのパスタ「ファルファッレ」も加え、
ブロッコリーソースで春のイメージ。

「ファルファッレ」は茹で時間13分。
「サクラパスタ」は7分ですが、柔らかめが好みなので
残り9分のタイマーで同じ鍋に投入。

茹で上がる間にブロッコリーソースを作りました。
レンジで茹でておいたブロッコリーに牛乳を加え、
手動チョッパーで細かくしました。
(予定ほど細かくなりませんでしたけど。)
フライパンに入れて火を通し、バターと塩胡椒で味付け。

皿にはまず「サクラパスタ」と「ファルファッレ」の3/4ほどを敷き、
その上にブロッコリーソースを乗せ、皿にその上に残りのパスタを。

食べてみたら、ブロッコリーソースがもう一息。
バターのコクがやや不足。舌触りもイマイチ。
とはいえ、見た目よりもボリュームがあり、お腹は一杯です(笑)。



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2017.04.16の夕食 桜のパスタ イカスミで夜桜仕立て

2017年04月16日 20時32分34秒 | 料理

 

桜もそろそろ散る季節。
そーいえば昨年購入した桜のパスタがあったなぁと思い出し、
久しぶりのパスタ料理。





『サクラパスタ』は山形県の玉谷製麺製
2袋購入して1袋は未開封なのでほぼ購入時のまま。
開封して残っていたものはビーツのピンク色が抜けていました。
あえて両方を混ぜて色の違いをつけてみました。





パスタソースは日本製粉『まぜて絶品 海香るイカスミ』



実際は料理に結構手間をかけていて、
パスタは煮干しを煮出したお湯で茹で、
ニンジン、ブナシメジとレンジでチンしたブロッコリーを
フライパンでバターソテー。

パスタソースはかなり粘り気が強いので、
煮干しの煮汁で少し伸ばして野菜を黒塗りに。
その上にサクラパスタを散らして夜桜の完成。

食べてみると、野菜類の味も濃厚でなかなかグー!でした。


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2017.04.15の夕食 縞ホッケと鮭ハラスでなんちゃってアクアパッツァ

2017年04月15日 21時04分02秒 | 料理

 

冷蔵庫の余り物でアクアパッツァもどきを作ろうとしたのですが、
あるはずの具材がなくなっていて、いろいろと予定変更。

使ったメイン具材は縞ホッケ鮭ハラス
アクアパッツァの具材とはかけ離れますが(笑)。
野菜系はトマトとほうれん草。
皿の白と合わせてイタリアンに(笑)。

まずはフライパンで魚を焼き、
しばらくして白ワイン代わりの料理酒を投入。
水、オリーブオイルも追加し、トマト、ほうれん草も投入。
生にんにくがなかったのでフライドガーリックの粉末を振っています。

食べてみると、なかなか濃厚で美味しく出来上がっていました。
鮭ハラスは焼いただけでも十分美味しいのですが、
また別の味わいになりました。




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2017.04.13の夕食 茄子豚牛丼

2017年04月13日 19時44分24秒 | 料理

 

冷蔵庫のありもので丼ものを。
フライパンで炒めただけのお手軽なもの。
本当は豚トロと牛カルビ肉を焼いて焼き豚牛丼にするつもりでしたが、
野菜が足りないので茄子を追加。
茄子は焼いただけでは味が足りないので、
白だしをかけて味付け。
また、全体に塩胡椒を振っています。
彩りに生パセリのみじん切り。

食べてみると、豚トロと牛カルビはそれなりですが、
茄子は白だしを加えた分、味が整いました。



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