IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月30日の夕食 様々なフライを添えたカレーライス

2009年06月30日 23時03分50秒 | 料理


今日の夕食は父が作ったカレー。昼間何もやることがないので仕方なくカレーを作ったと(笑)。
いつもとは違うS&Bのゴールデンカレー(中辛)のカレールーを使ったようですが、結構辛口。自分的には「アリ」の味ですが。
フライは王道のトンカツ、さらに野菜コロッケ、豆アジと色々です。
仕上げに大葉を刻んでトッピング。

ビール(発泡酒)を飲んでいたこともありますが、食後はすごく汗が出てしまいました。
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6月29日の夕食 三重県産舌平目のソテー

2009年06月29日 19時03分26秒 | 料理
 

夕食も三重県産舌平目。今度は父が料理。ほとんど私の朝の料理と変わらないのですが、バターの代わりにサラダオイルだけで揚げ焼きしています。仕上げにパセリを散らしてみました。朝食では黒っぽい表側?を上に盛りつけてみましたが、今度は白い腹側を上にしています。
味はやはり皮が香ばしく美味。身は白身にして柔らかく、やはり美味。

ちなみに舌平目の上はジャガイモと鶏もも肉のソテー。全部焼き物です(笑)。
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6月29日の朝食 三重県産舌平目のムニエル

2009年06月29日 18時37分22秒 | 料理
今日は朝から舌平目(またはウシノシタ)。舌平目は鰈(カレイ)の仲間ですが、詳細はウィキペディアの解説をどうぞ。

三重県産のこの舌平目は2本で398円。伊勢湾内で獲れたものでしょうか? そーいえば、私の家のすぐ近くは伊勢湾内の海で、夏に海水浴で海の中に入っていると、たまにカレイや舌平目を踏んづけてしまったことがよくありました。最近もまだいるのでしょうか。

舌平目はカレイの仲間なので、料理方法はカレイと同様。今日はムニエルにしてみました。
特にした処理していなかったので、まずウロコを落とします。そして飾り包丁。
続いて両面に塩胡椒をふり、小麦粉をまぶします。

 

フライパンにサラダオイルを垂らし、さらにバターをたらして舌平目を投入。
両面をこんがりめに焼いて完成。尻尾の先はフライパンのヘリにかかっていたので生焼け状態。
本当はレモンを搾るところでしたが、レモンやレモン汁がなかったのでそのまま。
レモン汁があるとまた違った味わいになったのでしょうが、これはこれで美味しくいただけました。
特に皮が香ばしく、満足。頭の皮までいただきました。

魚の皮が嫌いという方がいて、例えばうちの母がそうなのですが、焼き鮭の皮などはいつもはずして残します。私に言わせれば「そこが一番美味しいのに!」という気持ち。とはいえ、人の好みは色々ですから。、私も「納豆は美味いから食べろ!」と言われても困っちゃうので同じようなものでしょうか。強くは言えません(笑)。
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6月28日の夕食 豚しゃぶと鶏もも肉のソテー

2009年06月28日 20時56分53秒 | 料理


夕食は豚しゃぶがメイン。さらに父が鶏もも肉のソテーを作ってくれました。


 

豚しゃぶは茹でたチンゲンサイ、刻みネギを合わせ、ごまダレでいただきました。豚しゃぶは美味しいのですが、茹でたチンゲンサイはそれだけではもうひとつの味。




鶏もも肉は塩胡椒を振った上で片栗粉をまぶし、じっくりフライパンで焼き上げたもの。こちらは非常に美味しくできていました。




ウズラのたまごのフライは出来合いのもの。それなりの味。
サラダは母が千切りにしてくれたものですが、ピーマンの生は味わい的にインパクトありますね。
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6月28日の昼食 三重県産シイラのソテー

2009年06月28日 19時46分31秒 | 料理
 

今日も三重県産のシイラです。
今日はソテーにしてみました。最初にクレイジーソルトをまぶし、次いで小麦粉をまぶします。
それをオリーブオイルを敷いたフライパンでこんがり焼きます。
皿に盛って、タルタルソースをトッピングしてみましたが、タルタルソースがなくても十分美味しく仕上がっていました。

ちなみに上記の焼き方は「ポワレ」としてもいいようですが、ウィキペディアによれば、厳密には鍋に蓋をして蒸し焼きにしたのを「ポワレ」というそうな。
あるいは上記の焼き方で、オリーブオイルの代わりにバターで焼き、レモンを搾ると「ムニエル」と呼ぶそうで。
どちらとも微妙に違うのでとりあえず「ソテー」にしておきましょう。
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6月27日の夕食 豚ともやしの蒸し焼きほか

2009年06月27日 19時36分37秒 | 料理


今日の夕食は姉が作ってくれました。メインは豚ともやしの蒸し焼き。


 

 

ご飯に乗っているのは出来合いの野菜のかき揚げ。
豚ともやしの蒸し焼きは香味野菜ドレッシングでいただきました。
キュウリとワカメとちくわの酢の物は母の作。ちょっと酢が効いていませんでしたが。
夕張メロンゼリーはまぁボチボチ。
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6月27日の昼食 三重県産シイラのヅケ丼

2009年06月27日 15時54分58秒 | 料理
今日の昼食は三重県産のシイラという魚を使ったヅケ丼です。シイラはイオンスーパーセンターで見つけて購入しました。食べるのは今回が初めて。
シイラについての詳細はこちらの画像と解説をどうぞ。

 


さて、まずはヅケダレを作ります。醤油3、酒2、みりん1。さらにおろしニンニクとおろし生姜を少々加えます。
切り身をそぎ切りにしてヅケダレに漬け、15分ほど置きます。
あとは丼に盛り付け、刻みネギ、城ゴマをふって完成。

なのですが、んー、もう一息。冷めた寿司飯に乗せれば良かったかなぁ。さらにワサビを乗せるとか。

ちなみに料理とは関係ありませんが、左の写真はいつも使っているレンズでTS-E90mmというレンズです。「アオリ」という操作でピントを手前から奥まで合わせたり、逆に一部分だけ合わせたりをコントロールできます。
右の写真は15mm魚眼レンズです。メインの料理を大きく写しながら背景も写し込むことができます。綺麗な背景でなくて恐縮ですが(笑)。丼とスープの向きが違って見えるのも面白いですね。かなり接近して撮影しなければならないので、カメラの影が写り込んだり、魚眼レンズなので自分の足が写り込んだりと注意が必要です。
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6月27日の子猫日記 すっかり落ち着きました。

2009年06月27日 15時28分41秒 | 


 

最近は白いリョウくんが茶色いビトくんをいじめる(じゃれつく?)ことがなくなり、一緒に寝ることが多いです。
特にビトくんはゴージャスな毛皮をまとっているので(笑)、あまり動かずいつもじっとしています。
少し前は座布団の上などで寝ていましたが、最近は暑いので冷たい木の床の上で寝ることが多くなりました。
リョウくんは風の通る窓枠のところで寝ていることも多いです。

 

また最近は2匹ともミルクも飲まず、キャットフードばかり食べるようになりました。フードによって喰いつきが全然違いますけどね。ちょっと食べてすぐ止めるのと、ひたすらなくなるまで食べ続けるのと。
毎日見ていると変化に気がつきませんが、ビトくんは大きくなって肥満体型から普通体型に近くなりました。
最近は抱くと暑いからかすぐに逃げてしまいます。
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6月26日の夕食? ケンタのレッドホットチキン

2009年06月26日 22時20分45秒 | 料理


夕食?は父がケンタのチキンが食べたいというので、レッドホットチキンとオリジナルチキンを買ってきました。

レッドホットチキンを食べるのは今日が初めて。自分の予想では、辛くて美味しいけれど、オリジナルチキンには負けるのではないか、というところ。
見た目はオリジナルに比べて多少赤っぽいものの、1つだけ見るとオリジナルだかレッドホットだかわかりません。
食べてみると、確かに辛いのですが、思ったよりはマイルド。味はまぁまぁ美味しいです。

そのあとオリジナルチキンを食べたのですが、レッドホットチキンの辛さが舌に残っていて、ちょっと失敗。先にオリジナルチキンを食べるべきだったでしょうか。
でもやっぱり、いつになっても食べたくなるのはオリジナルのほうですね。予想通り(笑)。
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6月26日の朝食 ウニソースのパスタたらこ添え

2009年06月26日 22時03分36秒 | 料理
 

今日はパスタを作ってみました。
麺はイオンのトップバリュースパゲッティ1.6mm。
ソースはオーマイ 生風味 うにソース
トッピングのきざみ海苔はソースに添付されていたものですが、タラコは自分で用意したもの。丸ごと1本使ってみましたが、半分でもよかったかな。まぁ、美味しくいただきました。
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6月25日の夕食 豆アジの唐揚げ/天ぷらとインゲンなどの煮物

2009年06月25日 21時49分36秒 | 料理


今日は豆アジがパックで130円と安かったのでそれを買い、私が唐揚げ/天ぷらにしてみました。
それと母が作ってくれた煮物がおかず。




豆アジは3cmから5cmの本当に小さいアジ。骨が硬くないのでそんなにしっかり揚げる必要もなく、ちょうどいい具合にサクサクに仕上がりました。




煮物はインゲン豆をベースに油揚げ、ニンジン、ちくわ。しっかり味がしみていて美味しかったです。
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6月25日の朝食 昨日のうな玉丼

2009年06月25日 21時39分01秒 | 料理


昨日作ったうな玉丼を姉が食べなかったので、今日わたしがいただきました。
レンジでチンしただけなのですが、もともととろみが少なかっただけにちょっとパサついた食感となり、昨日よりもイマイチでした(笑)。
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6月24日の夕食 うな玉丼とタラモサラダとコハダ

2009年06月24日 18時35分27秒 | 料理
 

今日の夕食はうな玉丼とタラモサラダ。この2品は私が作りました。コハダ(コノシロ)の酢の物は出来合いのものです。




まずはタラモサラダ。出来合いのサラダにキュウリと粉ふきいもを乗せ、タラコマヨネーズをトッピング。粉ふきいもとタラコマヨネーズはそれぞれ私の手づくり。もう少しマヨネーズの量を増やしてもよかったかとも思いますが、まぁまぁの出来。




うな玉丼はまずベースの汁に切ったタマネギを投入し、ふた付きのフライパンで煮込みます。
汁は水1カップ、酒、みりん、砂糖、醤油(醤油が大さじ4、他は大さじ1)という分量。
水1カップでは煮込めていない感じだったので更に1カップ追加し、更に煮込みました。
鰻の蒲焼きを一口大に切り、フライパンに投入。
更に溶き卵4個を投入して刻んだ大葉も入れ、しばらく煮込みました。
実際は1/4ぐらいを残して最後にとろみをつけるつもりでしたが、3/4投入した時点では表面がとろとろ過ぎたので全部残らず入れてしまいました。すると玉子焼きのように固まってしまい、お好み焼きに近くなってしまいました(笑)。
ご飯に乗せようとすると、タレはもうなく、これをうな玉丼と言っていいのかどうか?(笑)。自分のイメージとは全然違う仕上がりとなってしまいました。
味はイメージ通りの味だったんですがねぇ。
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6月23日の朝食 鶏手羽と野菜の煮込み 再び

2009年06月23日 22時36分04秒 | 料理
 

今日の朝食では昨日作った鶏手羽と野菜の煮物を片付けました。
といっても温め直しただけでなく、ちょこっと手を加えました。
ベースは酒、醤油、砂糖の和風味付けなのですが、中国山椒をパラパラッと振り、更に中華だしの素を追加。これで温め直し、水溶き片栗粉を入れて煮詰めてとろみを出して器に盛ります。仕上げにパセリを振って完成。
鶏手羽は肉がとろけ落ちそうなぐらい柔らかくなり、ちょっと官能的。
ベースの味もまぁまぁイイ感じになりました。

昨日作ったイカのすり身の揚げ物も片付けました。
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6月23日の夕食 鶏もも肉の焼き物と豚と野菜の蒸し焼き

2009年06月23日 22時25分57秒 | 料理
今日の夕食は父と母が作ってくれました。



父が作ってくれたのは鶏もも肉に片栗粉と塩胡椒をまぶして焼いたもの。


 

母が作ってくれたのは左上の豚バラ肉とブナシメジともやしの蒸し焼き。ゴマドレッシングでいただきましたが、どういうわけかイマイチ(笑)。さらにゆずポン酢をかけてみましたが、それでもイマイチ(笑)。写真では美味そうに見えるのですが。

あとはサラダと出来合いのコロッケ。
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