昨晩、ご飯を炊かなかったので今日の朝食はカップうどんです。
それだけだったら写真を撮らなかったのですが、おかずもあるので一応撮りました。
このカップうどんは結構麺がつるつるしこしこで気に入っており、常備食材となっています。何種類かあるのですが、写真の豚汁タイプが一番美味しいです。
おかずは冷蔵庫に入れていた牛肉野菜炒めとブリの焼き物をレンジでチンしました。
朝食としてはかなりのボリュームになってしまい、ブリは少し手をつけただけでまた冷蔵庫に戻しました。
それだけだったら写真を撮らなかったのですが、おかずもあるので一応撮りました。
このカップうどんは結構麺がつるつるしこしこで気に入っており、常備食材となっています。何種類かあるのですが、写真の豚汁タイプが一番美味しいです。
おかずは冷蔵庫に入れていた牛肉野菜炒めとブリの焼き物をレンジでチンしました。
朝食としてはかなりのボリュームになってしまい、ブリは少し手をつけただけでまた冷蔵庫に戻しました。
今日はブリの切り身がメインのおかずです。焼いた後、薄口醤油と塩で味付けしました。なかなか美味しかったです。
ブリを焼いている間に作ったのが野菜炒め。ナス、ピーマン、たまねぎをごま油で炒め、最後に薄口醤油で少し味付けしました。ごま油と薄口醤油での味付けは初めてですが、なかなかGOODでした。今日は肉類を一切入れていなかったのですが、ごま油が効いてイイ感じでした。
ブリを焼いている間に作ったのが野菜炒め。ナス、ピーマン、たまねぎをごま油で炒め、最後に薄口醤油で少し味付けしました。ごま油と薄口醤油での味付けは初めてですが、なかなかGOODでした。今日は肉類を一切入れていなかったのですが、ごま油が効いてイイ感じでした。
今日も牛肉を使った料理をしてみました。
ニンジンは昨日使い切ってしまったので、今日は変わりにたまねぎを使いました。ピーマンも刻みましたが、ナスは使い忘れました。
オイスターソースもなくなってしまったので、味付けは醤油とみりんです。
なかなかこの味付けは牛肉と合いますね。控えめにはしましたが、甘辛くてGOOD! 初めて作った割には良い出来でした。
ニンジンは昨日使い切ってしまったので、今日は変わりにたまねぎを使いました。ピーマンも刻みましたが、ナスは使い忘れました。
オイスターソースもなくなってしまったので、味付けは醤油とみりんです。
なかなかこの味付けは牛肉と合いますね。控えめにはしましたが、甘辛くてGOOD! 初めて作った割には良い出来でした。
お昼も朝食と同じです。
ご飯は黒米入りのあきたこまち玄米ですが、気まぐれに日高昆布も入れてみました。あまり影響がわかりませんでした。
出来立てのご飯だったので、もう少し水分を飛ばしてから弁当に詰めればよかったかも。ちょっと水っぽかったです。
ご飯は黒米入りのあきたこまち玄米ですが、気まぐれに日高昆布も入れてみました。あまり影響がわかりませんでした。
出来立てのご飯だったので、もう少し水分を飛ばしてから弁当に詰めればよかったかも。ちょっと水っぽかったです。
金曜日から日曜日まではジャンクフードの毎日でしたが、今日は牛肉と野菜の炒め物です。
ニンジンは先に炒め、後からナス、ピーマンを入れ、最後に牛肉を入れて火の通ったところでオイスターソースを絡めて出来上がり。オイスターソースがなくなってしまい、イマイチ薄味になってしまいました。
ニンジンは先に炒め、後からナス、ピーマンを入れ、最後に牛肉を入れて火の通ったところでオイスターソースを絡めて出来上がり。オイスターソースがなくなってしまい、イマイチ薄味になってしまいました。
お弁当のおかずはナスと赤パプリカと鶏肉を炒めたものですが、朝と違って胡椒での味付けです。味はもうひとつでしたが、味付けが変わったからか、冷めてしまったからか?
本当は炒め物にアスパラガスを入れて彩を加えるつもりでしたが、しなびてしまいそうだったので先週食べてしまいました。なのでちょっと茶色の多いお弁当になってしまいました。
本当は炒め物にアスパラガスを入れて彩を加えるつもりでしたが、しなびてしまいそうだったので先週食べてしまいました。なのでちょっと茶色の多いお弁当になってしまいました。
久々に朝まじめに料理を作った感じです。といってもそんなに大層なものではありませんが。
フライパンにサラダオイルを敷いて、ナスと鶏肉を入れ、更に赤パプリカを入れて炒めました。朝食分はオイスターソースを絡め、お弁当分は胡椒をふりかけ、味付けをしました。
ちょっと赤パプリカの火の通り具合が生っぽかったですが、まぁまぁのできばえでした。
フライパンにサラダオイルを敷いて、ナスと鶏肉を入れ、更に赤パプリカを入れて炒めました。朝食分はオイスターソースを絡め、お弁当分は胡椒をふりかけ、味付けをしました。
ちょっと赤パプリカの火の通り具合が生っぽかったですが、まぁまぁのできばえでした。
中身は17日のお弁当とほとんど同じですが、ご飯を平らにしいて、その上におかずを盛ってみました。トマトもなく、色合いが地味ですが、美味しいお弁当です。
時鮭が続いたので、明日は違う食材が乗ると思います。
時鮭が続いたので、明日は違う食材が乗ると思います。
名古屋に出張していたのでしばらく空いてしまいましたが、今日から再開です。
とはいえ今日も時鮭を焼いたものにコンビニの和風惣菜です。
プチトマト以外は日本の朝食と言う感じですね。地味です。悪くないですが。
とはいえ今日も時鮭を焼いたものにコンビニの和風惣菜です。
プチトマト以外は日本の朝食と言う感じですね。地味です。悪くないですが。
今日は久しぶりに時鮭(ロシア産)を焼いてみました。鮭も安いものは味気のないものが多いですが、時鮭はしっかり美味しい味がします。2切れで300円ほどするので、1切れあたり150円となり、自分の予算(100円)よりもオーバーしているのですが、2切れを更に2切れずつに切ったので1食あたり75円となりました(笑)。
他のお惣菜はコンビニの出来合い。
ご飯には乾物の葉っぱを混ぜて炊き込みました。あまり味の変化はないですが。
他のお惣菜はコンビニの出来合い。
ご飯には乾物の葉っぱを混ぜて炊き込みました。あまり味の変化はないですが。
今日は思いっきり寝坊をしてしまい、弁当を作るかどうかも切迫していたのですが、朝も昼も抜くのはキツイので作ることにしました。
と言ってもご飯をレンジでチンして、スーパーの八宝菜を詰め込んだだけなのですが。
結局、朝食もシリアルを胃袋に詰め込んで(写真ナシ)仕事に向かったのでした。
と言ってもご飯をレンジでチンして、スーパーの八宝菜を詰め込んだだけなのですが。
結局、朝食もシリアルを胃袋に詰め込んで(写真ナシ)仕事に向かったのでした。