IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.11.30の夕食 東京・駒沢大学駅『Asian Bistro Dai』

2017年11月30日 22時20分34秒 | 外食



今日もバドミントン撮影のあとは外食。
宿泊先の池尻大橋近辺はあまりワタシ好みの店がないので、
今回はバドミントン会場の最寄り駅の駒沢大学駅近くにある
『Asian Bistro Dai』に入ってみました。

あらかじめ自分のオーダー案を店員さんに伝え、
全部食べ切れないかもしれない旨を伝えたところ、
「ハーフサイズもできますよ。少し割高になりますが」との返答。





まずはビール。インドネシアやタイなどの
アジア系ビールもたくさんありましたが、
だいたい呑んだことがあるものばかりだったので、
今回はメキシコの『ネグラモデロ』(734円)。
ライム付き。瓶に突っ込んでラッパ飲みで。
味はフツー(笑)。





まず出てきたのが「空芯菜とほうれん草のグリーンサラダ」
普通サイズは950円でしたが、ハースサイズも可能ということで
ハーフサイズを注文(673円)。
レモングラスドレッシングでサッパリ味。





続いて「牛スジのチリココナッツ煮込み」(626円)。
これは普通サイズ。パクチーが効いています。
スープはココナッツミルク入りカレーといった感じですが、
牛スジをこのような味付けで食べたのは初めて。

辛いのが苦手なワタシですが、美味しくいただけました
(汗はダラダラ流れてきましたが。笑)。
今回注文した中で1番! 劇的に美味でした。





最後は「パッタイ」。ハーフサイズで831円。
通常サイズは1,188円。
麺がワタシの好みよりも柔らか過ぎる感はありましたが、
砕いたピーナッツが良い歯ごたえで丁度いい感じ。



今回オーダーした「グリーンサラダ」と「パッタイ」を
普通サイズにしたらとても全部は食べ切れなかったでしょう。

東京滞在時にもう1度行きたいかも。




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2017.11.29の夕食 東京・池尻大橋『長寿庵』で「サンマそば」

2017年11月29日 23時40分38秒 | 料理



今日の夕食は宿泊ホテル近くの池尻大橋『長寿庵』
「サンマそば」というメニューに惹かれて。





まずはビールとお通し(650円)。

お通しは「なます」「浅漬け(糠漬け?)」

なますは久しぶりにいただきました。
たぶん正月以来(笑)。

浅漬け(糠漬け)はカブがイイ感じでしたが、
それ以外がちょっと塩が強め。
まぁ、酒は進みます(笑)。





メインの「サンマそば」

ニシンそばはよく目にしますが、
「サンマそば」は初めて。
醤油ベースの汁でよく煮込まれており、
骨ごと丸ごといただけました。

ただ、手前右の茶色い物体は生姜!
かなり大きな固まりで、結構刺激的でした(笑)。




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2017.11.28の夕食 東京・池尻大橋『菜香園』で香港風の照り焼き鶏丼ほか

2017年11月28日 22時52分15秒 | 料理



バドミントンの大会撮影初日の夜は
宿泊先近くの中華料理店に入ってみました。
池尻大橋『菜香園』という店です。





まず注文したのが「晩酌セット」(1,080円)
生ビール(中)1杯とおつまみ2つのセット。
おつまみの1つが「ピータン」
もう1つは「キノコの天ぷら」だったのですが、
なかなか出てこず。





おつまみよりも先に出てきたのが
「香港風の照り焼き鶏丼」(スープ付き/850円+税)

鶏の照り焼きは甘めのタレで香ばしく美味しかったのですが、
何と言ってもご飯がワタシには多すぎ!!
なんとか平らげましたが、もうお腹いっぱいというか限界。

スープはかき玉スープ。ごま油が効いていました。





もう帰ろうかとおもったところでようやく
出てこなかったおつまみ「キノコの天ぷら」が出てきました。

塩胡椒をつけて食べると美味しかったのですが、
1/5ほど食べたところでギブアップ。
お会計を申し出たところ、天ぷらを袋に入れて
お持ち帰りにしてくれました。
ただ、冷めた天ぷらはやはりマズく、
少しだけ食べてゴミ箱行き。





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2017.11.27のランチ 東京駅近くKITTEビルB1 琉球料理『やちむん』軟骨そば定食

2017年11月27日 22時31分45秒 | 外食



毎年恒例、年末1週間超の東京出張。

まずは東京駅近辺で昼食を、ということで、
東京駅近くKITTEビルB1 琉球料理『やちむん』へ。
「軟骨そば定食」(980円)を注文しました。

内容は軟骨そば、ひじき入り炊き込み御飯、
得体の知れない緑色の何か(笑)。

軟骨そばを食べてみたら、まずスープがぬるい!
麺もゆで加減が足りないというか、
冷凍麺をスープに入れたものの茹で時間が足りなかった感じ。
おかげで、軟骨がトロトロで美味しかったのに台無し。

ひじき入り炊き込み御飯の味はまぁまぁ、
得体の知れない緑色の何かは濃い味付けの漬け物という感じ。






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2017.11.24 三重県の日本酒 宮﨑本店『宮の雪 山廃仕込 特別純米酒』『宮の雪 特別純米酒 冷卸』

2017年11月24日 23時59分04秒 | お酒

 

鈴鹿市の大型ショッピングモールで購入した三重県四日市市の日本酒2本。
左は宮﨑本店『宮の雪 山廃仕込 特別純米酒』、右は同『宮の雪 冷卸(ひやおろし)』。



『宮の雪 山廃仕込 特別純米酒』(1,188円)は「イオン鈴鹿店限定販売」というPOPに惹かれて購入。

原材料名:米、米麹 三重県産「神の穂」100%使用
精米歩合:60%
アルコール分:15%

こちらはラベルにある通り、生酒(要冷蔵)。
呑んでみたら、正直なところ、ワタシの好みではありませんでした(笑)。




『宮の雪 特別純米酒 冷卸(ひやおろし)』(1,296円)もついでに購入。

原材料名:米、米麹 三重県産「神の穂」100%使用
精米歩合:60%
アルコール分:15%

こちらは「ひやおろし」なので、冬から春先に作ったものを
一旦火入れして蔵に貯蔵、秋に蔵出ししたお酒。
なので生酒ではありません。

呑んでみたら、やはりワタシの好みとは少し違っていました(笑)。



同社の日本酒では丁度今店頭に並んでいる『宮の雪 しぼりたて生原酒』
『同 にごり酒』がそれぞれ美味しい記憶があります(今年は未購入。笑)。

過去のエントリー:2011.11.30 三重県四日市市・宮凬本店『宮の雪 しぼりたて生原酒』『同 にごり酒』





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2017.11.23の夕食 8円やきそばで餡かけ肉野菜の堅焼きそば

2017年11月23日 23時06分03秒 | 料理

 

期限切れの8円やきそばを片付けるべく、
餡かけ肉野菜の堅焼きそばを作ってみました。

まずは多めの油でやきそばの麺を焦げるまで炒めて皿に取り、
次いで餡かけ肉野菜炒めを作成。
S&B『彩館 鶏肉と野菜の黒酢炒め』を半分使って
餡にするつもりでしたが、思ったよりも餡ができませんでした(笑)。

食べてみたら、堅焼きそばの焦げが少々強過ぎて炭臭くなりましたが、
堅かったりもっちりしたりと麺の食感が楽しめました。
餡かけ肉野菜炒めの部分は特別美味しくもなければマズくもなしデシタ。



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2017.11.22の夕食 8円焼きそば

2017年11月23日 11時31分26秒 | 料理

 

激安8円焼きそばの麺を使ってフツーの焼きそば

具材は冷蔵庫のありもので、豚バラ肉、ネギ、
キャベツ、しおれた小松菜。

まず具材に火を通し、次いで麺を投入。
水を少量注いでほぐしながら火を通し、
カゴメ『こいくちソース』を投入。
彩りに『ベーコンフレーバードビッツ』を散らしましたが、
これは赤ではなく茶色なので全然 彩りにはなってません(笑)。

食べてみたら、マズイとまではいきませんが、
パンチがなくイマイチな感じ。
塩胡椒を振るなど、あとひと味足らない感じでした。
麺も水分過多だったのか、ワタシの好みよりも柔らか過ぎ。


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2017.11.22の昼食 8円うどんでタイカレーうどん

2017年11月22日 13時05分40秒 | 料理

 

先週末の福島県・郡山市出張撮影の後処理が
ようやく、今日の明け方に終わってひと段落。

期限切れの8円ゆでうどんを消費すべく、
今回はタイカレーうどんに。





といっても、うどんを豚バラ肉と一緒に茹でて、
いなば『チキンとタイカレー イエロー』をぶっかけただけ(笑)。
彩りに生パセリのみじん切りを散らしていますが。

食べてみたら、辛いけどウマイ! ウマイけど辛い!
辛いの苦手なワタシは汁と唐辛子は残しました(笑)。




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2017.11.19のブランチ 東京・大塚の日高屋で『モツ野菜ラーメン』

2017年11月19日 16時23分53秒 | 外食



東京・大塚で宿泊した翌日は、ホテルのチェックアウトが12時だったので10時まで爆睡!
(本当は4時に目が覚めて、近くのコンビニでハイボールを買い込んで呑んだ。笑)。

で、10時半頃にチェックアウトせずホテルを外出し、近くの日高屋へ。





この看板を昨日目にし、今朝入店するつもりでいました。
ワタシはモツ大好きなので。





で、出てきたのがコレ。『モツ野菜ラーメン』(590円)。

見るからにスープの色が結構辛そうなので店内のポスターを見たら
「辛」のマークが! 完全に見逃していました。

食べてみたら、乗っている具材は美味しいし、
麺も平べったい特殊な形状の麺で悪くなかったのですが、
やはりスープが辛い! 美味しいとは思うのですが、ワタシには辛い(悲)。

なので、麺と具は全部平らげましたが、スープは半分以上残しました。



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2017.11.18の夕食2 大塚でミャンマー料理店『Vanda』

2017年11月18日 23時59分56秒 | 外食

福島県郡山市でのスポーツイベント撮影の仕事が夕方に終わり、
後はとりあえず帰るだけ。だったのですが、郡山―東京―名古屋―三重・自宅
まで帰る根性がなかったので、東京・大塚で宿泊。





ホテルにチェックインした後、コンビニを探してホテルの近くをフラフラしていて
見つけたミャンマー料理店『Vanda』に入ってしまいました(笑)。





まずは「ミャンマービール」(648円)。
ミャンマーの国産ビールのようです。

呑んでみると、味はサッパリ系。





続いて「Vanda スープ」(842円)。

スープはコンソメスープに大量の胡椒を投入した感じ。
(大量と言ってもワタシが食べて大丈夫な程度)
具材は豚テール、豚レバー(ハツかも?)、
魚のすり身の団子、うずら玉子、白菜、ブナシメジ、
得体の知れない植物(笑)、などなど。

かなり複雑な味わいで美味でした。





「ドライやぎの肉」(702円)。

干した山羊肉と色んな具材を素揚げした料理のようですが、
これまたエスニックで複雑な味わいが美味!



本当はパッタイ(麺料理)を頼んだ記憶があったのですが、
オーダーが通っておらず、お腹も2品で満たされていたので
そのままお会計。新幹線でお弁当を食べていなければ
パッタイを再注文したところでしたが、十分満足。



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2017.11.18の夕食1 東北新幹線内でお弁当&日本酒

2017年11月18日 23時59分05秒 | 料理



福島県郡山市でのスポーツイベント撮影の仕事が終わり、
東京へ戻る新幹線でお弁当&お酒。

福島県の『磐梯栗飯』(800円)と
福島県の日本酒『榮川』(237円)に
岩手県の日本酒『雪っこ』(288円)。

栗飯はむしろクルミの食感が良く、『クルミ飯』にした方がイイのでは?(笑)。
具材が全部植物性のものばかりで、ベジタリアンでもOKな感じでしたが、
肉が入っていなくても十分おいしいお弁当でした。

『榮川』はフツーの醸造酒という感じでしたが、
『雪っこ』は開けてビックリ!甘酒のように白く濁った生原酒でした。
こちらはアルコール分20-21度とかなり高め。



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2017.11.16の夕食 8円!のうどん 牛と野菜の煮込みをトッピング

2017年11月16日 23時00分31秒 | 料理

 

普段うどんを食べることは滅多にないのですが、
大型ドラッグストアで1袋8円(!)のゆでうどんを見つけたので
買ってみました。指定では茹で時間2分だったのですが、
洗い物をしていたら3分ほどに。

トッピングは牛スジと野菜の煮物ですが、
牛スジがほぼなくなってしまったので、飛騨牛ロースを追加投入。

味付けはヒガシマルのうどんスープ。

食べてみたら、味はグー! 
うどんはつるつるののどごしでこれまたグーでした。



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2017.11.14の夕食 天理ラーメン『天風 鈴鹿店』で「特製天風ラーメン」

2017年11月14日 18時43分39秒 | 外食



夕食は国道23号線沿い(南玉垣町)にある
天理ラーメン『天風 鈴鹿店』に初めて入ってみました。

ウィキペディアによると、天理ラーメンとは
「ダシはトンコツ、鶏ガラがベースであり、
醤油タレを使用する。具には炒めた白菜、豚肉、ニラなどを使用した、
辛く濃厚でコッテリとしたラーメンである。 全国から集まる天理教の信者
および地元の天理大学などの学生向けに作られた中華料理を
ベースとしたラーメンを供したのが天理ラーメンである。」

とあります。

とりあえず、メニューを見回して、人気No.1という
「特製天風ラーメン」(780円)をオーダー。

チャーシュー5枚に半熟煮玉子がついた
「天風ラーメン」(600円)の豪華版。

食べてみると、白菜がアツアツでヤケドしそうでした。
白菜のボリュームがすごく、あとニンジンの細切りも。
チャーシューがトッピングされているのに豚コマも入っていて、
ちょっと意味が分かりませんでした(笑)。

スープは昔ながらの中華そばに少しとろみをつけたような感じ。
食べたときは片栗粉を少し足しているのかと思いましたが、
上の解説を見ると、豚骨・鶏ガラかもしれません。
(そのような濃厚さはあまり感じませんでしたが。)

評価としては、まぁボチボチ。普通に美味しいですが、
劇的に美味しいわけでもなく、再訪するなら
別の店にトライしたいという感じでした。



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2017.11.13の夕食 マグロの目玉と野菜の煮込み

2017年11月14日 08時00分21秒 | 料理

 

いつもは行かないスーパーでマグロの目玉が売られていたので即ゲット!
野菜も入れて軽く煮込んでみました。

野菜は小松菜とニンジン。
味付けはエバラ『プチッと鍋 寄せ鍋』

グロテスクと言えばグロテスクですが、
目玉の周りはコラーゲンたっぷりのプリプリで美味。
味付けもグーでした。



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2017.11.13 映画『ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~』★4.5

2017年11月13日 16時46分42秒 | 映画





映画『ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~』を観てきました。

公式サイト:映画『ラストレシピ ~麒麟の舌の記憶~』公式サイト

ワタシが料理好きなので興味が沸く内容だったのと、
この映画を紹介するテレビ特番を見たのがきっかけ。

ストーリーは一度食べた料理の味は忘れず再現できる料理人が
満州国で「第日本帝国食菜全席」というレシピを再現するため、
そのレシピを作ろうとした料理人の過去を追うというもの。

後半けっこう泣かせる部分があって、
ストーリーも最後にエッという展開でうならせます。
ただ、最後の最後の演出がちょっと鼻について★マイナス0.5点。

映画ではやたら凝った料理も出てきますが、
頑張れば似たようなものができそうなものもあって、
興味が惹かれました。





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