IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2012.10.31の朝食 塩鯖のソテーとサラダ、味噌汁

2012年10月31日 22時34分59秒 | 料理



朝食は塩鯖。小麦粉を全体にまぶして   
フライパンでソテー。皮目を焼きすぎたので
裏向けました(笑)。でも充分美味しかった
デス。                 
あとはサラダに味噌汁。         


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2012.10.30の夕食 豚肉と野菜の炒め物

2012年10月30日 18時12分26秒 | 料理



今日の夕食は豚肉と野菜の炒め物。     
具材は豚バラ肉のスライス、ニンジン、茄子、
白菜、ネギ、ブナシメジ。         

ワタシは作業がどんくさいので(笑)、必要な
具材は全部切ってフライパンに投入し、その後
火を入れています。            

だしの素を全体に振りかけてから蓋をして  
1分ほど蒸し焼きにし、その後、サラダ油、 
ごま油、塩胡椒、醤油、白菜の緑の部分を投入
して炒めました。             

食べてみると、白菜がちょっと青臭い感じでは
ありましたが、見方を変えれば具材らしさが 
でているとも(笑)。他の具材もシャキシャキ
感が残っていてイイ感じ。         

うしろはフリーズドライのフカヒレ入り中華 
スープ。                 

美味しゅうございました(笑)。      

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2012.10.29の夕食 鰆の金山寺味噌漬けの焼き物、サラダ、味噌汁

2012年10月29日 21時56分50秒 | 料理



夕食は鰆の金山寺味噌漬けの焼き物、サラダ、味噌汁。 
鰆(サワラ)はそのままだとあまり面白みのない味ですが
味噌漬けや西京漬にするとイイ感じになりますねぇ。  


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2012.10.28の朝食 牛肉と野菜の炒め物

2012年10月28日 06時11分23秒 | 料理



ここのところ、煮込み料理が続いていたので、   
今朝は炒め物。                 

具材は牛バラ肉(味付け)、キャベツ、タマネギ、 
ニンジン、ブナシメジ、ピーマン。        

牛バラ肉には焼き肉用のタレがついていましたが、 
だしの素、塩胡椒、醤油を加えて炒めました。   

いずれも目分量でテキトーに加えたのですが(笑)、
なかなかイイ感じに仕上がりました。       
野菜はそれぞれシャキシャキ感があってグー。   

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2012.10.27の夕食 豚バラ肉と野菜の煮込み(寿がきや&味噌スープ)

2012年10月27日 20時15分28秒 | 料理



朝食べた鶏手羽元と野菜の煮込みのスープが残っていたので
それを利用して新たに具材を投入。           
豚バラ肉スライス、ブナシメジ、ニンジン、キャベツ。  
昆布は前から入っている具材デス。           

ほとんど豚汁と変わらなくなっていますが(笑)、    
2~3分程度しか煮込んでいないので、それぞれの具材の 
歯ごたえが感じられて、なかなかグー。         

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2012.10.27のブランチ 鶏手羽元と野菜の煮込み(味噌風味)

2012年10月27日 12時36分46秒 | 料理



昨日作った鶏手羽元と野菜の煮込みは東海地方で有名な
「寿がきや」のスープだったのですが、毎度同じでは 
面白くないので、今朝は味噌を追加投入。      
濃厚な味噌汁になってしまいました(笑)。     
手羽元の入った味噌汁なんて聞きませんけど(爆)。 

味は普通に美味しかったのですが、寿がきやスープ  
だけのほうが良かったかな?(爆)。        

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2012.10.26の夕食 鶏手羽元と野菜の煮込み(寿がきやスープ)

2012年10月27日 00時40分11秒 | 料理



夕食は鶏手羽元と野菜の煮込み。         
野菜はキャベツとブナシメジ、ネギ、ダシ用に昆布。

圧力鍋で10分間、鶏手羽元を水で煮込み、     
残りの具材を投入し、寿がきやスープ、だしの素、 
味の素を加えて、さらに5分ほど煮込んで完成。  
仕上げに粗挽き黒こしょうと一味唐辛子をひと振り。

圧力鍋で煮込んだ鶏手羽元は柔らかく、美味。   
寿がきやスープともマッチしています。      

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2012.10.25 三重県の日本酒 宮凬本店『純米 宮の雪』

2012年10月26日 18時57分45秒 | お酒

 

糖質制限ダイエットを始めたにもかかわらず   
買ってしまった日本酒。宮凬本店『純米 宮の雪』
(950円/720mℓ)。          

赤い包み紙にだまされましたが、中身を取り出して
みると普通の『純米 宮の雪』でした(笑)。  

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)     
精米歩合:麹米60%、掛米65%       
アルコール分:15-16度          

香りは辛口の醸造酒的な匂いで、無色っぽいけれど
ごくわずかに黄色味がかっています。      

飲んでみると、気持ち辛口。好きかどうかと言えば
・・・(笑)。                



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2012.10.25の夕食 牛スジ煮込み(味噌ベーススープ)

2012年10月25日 20時17分48秒 | 料理



夕食はまたまた牛スジ煮込み。今回は味噌味に。 

昨日作って今日も食べた残りの牛スジ煮込みに  
味噌をスプーン大で1杯半投入し、暖め直しながら
全体に絡めて丼に移し、一味唐辛子をかけて完成。
やはり5分ほどで完成。            

味噌が具材にうまく絡まってベリーグゥー!!! 
でした。                   

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2012.10.25 映画『踊る大捜査線 FINAL』★2

2012年10月25日 19時44分48秒 | 映画



久しぶりに映画を観てきました。『踊る大捜査線 FINAL』。
TVドラマのシリーズは見ていないので、さほど思い入れは
ないのですが、過去の映画作品は全部観ているので今回も。

真下所長が下手な字で殺人事件の戒名を書くところや、  
間違って大量注文したビールを隠し通そうとするくだりは 
ばかばかしくて笑えるのだけれど・・・。        

ネタバレになるので詳しく書くのは控えますが、     
青島(織田裕二)が走るよりも他の刑事たちがクルマを  
走らせた方が早いだろうにと思ったのですが、映画を観た 
方々はどう感じたんですがねぇ。            
また、終盤、すみれ(深津絵里)がとんでもない行動を  
起こすのだけれど、どう考えてもあり得なすぎる(笑)。 
全体的に真面目な部分で脚本がザツすぎるように感じ   
ました。                       
さらに、タイトルは「FINAL」ですが、出演者たちの意向は
ともかく、ストーリーとしてこの作品がファイナルには  
感じませんでした。                  

そんなワケで、今回は★2つ。             


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2212.10.25の朝食 牛スジ煮込み(中華風)

2012年10月25日 19時35分01秒 | 料理



朝食は昨日作った牛スジ煮込みを使い、中華風に。
味付けはごま油、醤油、花椒(中国山椒)。   

暖め直しただけなので、5分ほどで完成(笑)。 

ごま油と醤油は丼に予め入れておいたのですが、 
具材への染み込みがないので、期待ほどは美味しく
なかったデス。牛スジ自体は美味しいんですが。 



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2012.10.25の夕食 牛スジ煮込み(醤油ベーススープ)

2012年10月25日 00時03分54秒 | 料理



昨日の牛もつ鍋がイマイチだったので、今日は牛スジ鍋。

牛スジを圧力鍋で30分煮込み、だしの素、味の素、  
昆布、ぶなしめじ、タマネギ、キャベツ、キクラゲ、  
煮卵を加えてさらに5分煮込みました。        
この状態では味が薄いので、器に醤油を大さじ1杯分  
ぐらい投入し、煮込んだ具材を投入。         
仕上げに一味唐辛子をトッピング。          

食べるといずれの具材もなかなか美味。作り始めて   
1時間半ほどあまりかかりましたが、時間をかけただけの   
ことはありました。                 

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2012.10.24の朝食 牛焼き肉のせサラダとお味噌汁

2012年10月24日 23時58分57秒 | 料理



朝食は牛焼き肉のせサラダとお味噌汁。味付けされた
牛バラ肉をフライパンで焼いているうちにサラダを 
準備し、お味噌汁を温め直し、ものの5分で完成。 
糖質を制限しつつ、美味しくいただきました。   



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2012.10.23の夕食 ニッポンハムの『牛もつ鍋 博多風コクしょう油味』

2012年10月24日 23時45分24秒 | 料理



夕食はニッポンハムの『牛もつ鍋 博多風コクしょう油味』を
使って鍋物に。かつお節とアゴ(とびうお)の自家製だしに 
牛もつが入ったパック。「キャベツとニラを加えるだけ」と 
あったのですが、さらに豆腐とぶなしめじも追加。     

パッケージに書かれた手順通りに作ってみましたが、そこそこ
食べられるものの、ちょっとイマイチな味でした。     
特にキャベツ。なにか薬っぽい味を感じました。      
だしとは関係ないのかもしれませんが。          




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2012.10.23 今日のチビ子

2012年10月23日 21時20分35秒 | 









出かけようとしたら玄関にウチの最年少チビ子(なっちゃん♀)が  
出てきたので撮影。ちょこちょこ動き回って一番カワイイ盛りです。 

最後の写真は白黒のネコ(ヒロシ♂)にガブリと噛み付かれている写真
・・・ではありません。もちろん(笑)。             

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