先日購入した ちびスルメイカとタイラギの貝ひもを消化すべく
低糖質のお好み焼きを作ってみました。
生地は小麦粉を使わずにおからパウダーと生卵。
おからパウダーは100gあたり糖質6.8gと低糖質。
タンパク質は30.8gとなっています。
フライパンにオリーブオイルを垂らして、
ちびスルメイカとタイラギの貝ひも、パプリカ、ピーマンを並べて
おからパウダーと生卵(+味の素『ほんだし』)の生地を垂らして焼きます。
下の面に火が通ったところでひっくり返してさらに焼いて完成。
仕上がりはちびスルメイカとタイラギの貝ひもが
生地に埋没してしまってイマイチ(笑)。
ただ、食べてみたら味はなかなかグー!
特にスルメイカのキモの味が
いいアクセントになって味に深みを加えていました。
映画『空母いぶき』をさっそく観てきました。
公式サイト:映画『空母いぶき』公式サイト
20XX年、12月23日未明。沖ノ鳥島の西方450キロ、波留間群島初島に国籍不明の武装集団が上陸、
わが国の領土が占領されたことで空母いずもが領土奪還に向かい、敵戦闘機や潜水艦などと戦う。
というストーリー。もう少し細かい内容は下記公式サイトにて。
公式サイト:イントロダクション
さて、映画ですが、何と言っても引き込まれたのが戦闘シーン。
潜水艦が発射した魚雷に対してデコイ(おとり魚雷)で誘導したり、
戦闘機から発射されたミサイルをたくさんの小さな金属(名称失念)を撒き散らして爆発させるなど、
現代において戦闘が起こるとこんな攻撃・防衛になるのかと感心。
2003年のアメリカによるイラク攻撃の時もTVゲームのようだと言われていましたが、
いずれにしても太平洋戦争の時代とは雲泥の差。
また、自衛隊という立場上、専守防衛に徹し、相手が撃つまでは攻撃しない葛藤が描かれている。
相手を攻撃するにしても、なるべく人を殺さずに済むような選択肢を選ぶというのが意外。
細かいストーリーは控えておきますが、なかなか楽しめました。
ただ、キャスティング的に問題を感じたのが空母に乗り合わせたネットニュース社員(本田翼)と
新聞記者(小倉久寛)。空母の取材で各社の中から選ばれたという割には、
本田翼は予備知識なしで乗り込んでいるし、タフな設定なのにぜんぜんそのようには見えない(笑)。
小倉久寛は英語を喋るシーンがありますが、下手くそな日本人英語。
本田翼に至っては、本来自分が英語を喋るシーンを小倉久寛に譲る始末。
ちなみにワタシは本田翼 個人に悪意は持っておらず、むしろ、どちらかといえばファン(笑)。
そのワタシが辛口にならざるを得ないのだから、キャスティングミスか演出ミス。
まぁ、そもそも一般人を艦内に残したままオペレーションを実行するという脚本がおかしいけれど、
それを言ってしまうとこの映画のストーリーが成り立たなくなってしまいますね(爆)。
冷凍サラダチキンとインスタント参鶏湯(サムゲタン)スープを使って
なんちゃって参鶏湯(サムゲタン)。
永谷園『くらしの和漢 参鶏湯スープ』というものを買ってみました。
これには生姜、高麗人参、クコの実、ナツメ、白ごまという和漢素材のほか、
コラーゲン1000mgが配合されているとのこと。
栄養成分表を見てみると、1袋(6.9g)あたり炭水化物2.9g、
タンパク質2.3g、食塩相当量0.9g、脂質0.9gと低カロリー、低塩分。
これに冷凍サラダチキンを加えて200ccのお湯で2分ほど煮込んで完成
(メーカー指定は150cc)。出来上がりはやはり水分が多すぎ(笑)。
ただ、食べてみると、コラーゲンがたっぷりだからか、
冷凍サラダチキンがジューシーでなかなかグー!
味付けは濃すぎず薄すぎず、分量も夜食としてはちょうどイイ感じ。
三重県鈴鹿市磯山町の国道23号線の空き地に4月突如現れたテント屋台。
何かと思ったらラーメン屋だった。熊本ラーメン大門 鈴鹿店。
全国各地を数ヶ月毎に点々としているようだ。
親戚の大学生のお嬢ちゃんが行ったことがあるらしく、
美味しかったというので行ってみた。
入り口前のディスプレイ。ちょっとわかりづらい(笑)。
店内。簡素なテーブルが3卓ほどに背もたれなしの丸椅子。
最近暑くなったけれど4月は寒い時もあったからか、ストーブも。
メニュー。豚骨(白)がベースで、赤(唐辛子プラス)、黒(マー油プラス)、
さらに赤黒の4種類がキホンのラーメン。ほかに醤油豚骨ラーメンや、
油そば、チャーシュー丼、餃子もあるようです。
実は『鈴鹿マガジン』というローカルフリーペーパーに『大門』が広告を出していて、
「『鈴マガ』を見たよ!」と言えば、グループで餃子1皿が無料になるとのこと。
なので、「黒スペシャル(トッピング全部入り)」(1,230円)と餃子(380円)を注文。
出てきた「黒スペシャル」はトッピング全部入りなので、麺が見えない(笑)。
何も考えずに全部入りを注文したのですが、キクラゲ、煮卵はグー。
チャーシューは冷たかったけれど、汁に浸して温かくしたらグー。
ネギ、もやし、海苔は分量多すぎ(笑)。
というか、最近少食のワタシに取って、2食分ぐらいのボリュームで、
半分ぐらいの分量で十分。残り1/3を食べるのは苦行でした(笑)。
あと、麺の味が無味に近いというか、味を感じられずイマイチ。
餃子はやや小ぶりなものが8個。
特別美味しくも不味くもなく、フツーに美味。
さて会計になって、支払金額が「1,610円です」と言われて???
おかしいと思いつつも支払ったのだけれど、
やっぱり餃子が有料になっている!!!
注文を受けた人とレジの人が違ったので、
餃子無料が伝達されていなかったのかもしれないけれど。
あるいは意図的にすっとぼけたのか???
道を引き返してクレームをつけようかとも思ったけれど、
やめてしまった。事なかれ主義のワタシ。
もともと1回しか行くつもりはなかったけれど、二度と行かん!!!
久しぶりに一人鍋を使ってみました。
エイと野菜の一人鍋 トマトスープ仕立て。
エイは初めて使ってみました。
「クックパッド」では煮付け料理ばかり掲載されていますが、
それでは面白くないので、トマトスープ仕立てに。
具材はエイのほかにブナシメジ、大豆モヤシ、小松菜、ナス。
一人鍋に具材を入れ、お湯300mℓとトマトスープの粉末を投入、
10分ほど煮込んで出来上がり。
食べてみたら、エイは軟骨魚類なので
小骨がバリバリ噛み切れて面白い食感。
また、コラーゲンたっぷりでプリプリ。
味付けは野菜から水分が出たのか、全体の水分が減らず、
ちょっと薄味に。仕方なくS&B『シーズニング アンチョビポテト』
(主な材料:塩・ブラックペッパー・ローストガーリックなど)を
軽く振りかけたら、味が締まって美味しくなりました。