IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2012.03.27 東北の日本酒 宮城県加美郡・中勇酒造店『夢幻 特別純米酒』

2012年03月28日 02時20分57秒 | お酒



宮城県加美郡・中勇酒造店『夢幻 特別純米酒』
(2,100円/1.8ℓ)。        

以前にも何度か飲んでいるお酒です。     

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)    
精米歩合:60%              
アルコール分:15-16%         

サッパリとした辛口のお酒でございます。   


ハナサケニッポン

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2012.03.17 三重県の日本酒・河武醸造『鉾杉 秀醇』

2012年03月18日 01時43分26秒 | お酒



三重県の日本酒・河武醸造『鉾杉 秀醇』 
(1,650円/1.8ℓ)。      
以前から知っている銘柄でしたが、飲むのは
初めて。                

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)  
  ・醸造アルコール          
精米歩合:65%            
アルコール分:15-16%       
日本酒度:±0             
酸度:1.2              
仕込水:大台山系の伏流水・       
  三重県尾鷲海洋深層水        

ごくうっすらと黄色みがかかる色で、   
香りはあまりありません。        
さっぱりとした飲み口ながら、甘みも   
感じられ、まぁまぁ美味。        

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2012.03.17の夕食 牛肉と野菜の炒め物

2012年03月18日 01時21分09秒 | 料理



夕食は冷蔵庫にあった食材で炒め物。      
牛肉は安いオーストラリア産牛バラ肉(味付き)、
野菜は長ナス、ブナシメジ、ニンジン、ピーマン。
具材を食べやすい大きさに切って、あとは    
フライパンで炒めるだけ。味付けは塩こしょう、 
フライドガーリック、焼き肉のたれ、だしの素、 
仕上げに一味唐辛子。             

調味料はテキトーに入れただけなのですが、   
意外にもメチャウマの仕上がりとなりました   
(笑)。                   
それぞれの具材の食感が感じられる       
火の通り方だったのが要因と思います。     


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2012.03.12の昼食 マクドナルド Big America『ビバリーヒルズ・バーガー』

2012年03月12日 22時26分13秒 | 外食



マクドナルドのビッグ・アメリカシリーズ第4弾
『ビバリーヒルズ・バーガー』を食しました。 
これで4種類コンプリート!         

過去のエントリー:
2012.02.21の夕食 マクドナルド Big America『ブロードウェイ・バーガー』
2012.01.05 マクドナルド Big America『グランドキャニオン・バーガー』

第2弾の『ラスベガス・バーガー』はブログに 
書いてませんでした(笑)。         

さて、『ビバリーヒルズ・バーガー』。    
ポイントはアボカド・ソースとクリスピーな  
具材(モノは不明)が特徴的な一品。     

まぁまぁウマイです。            
シリーズ4つの中では『グランドキャニオン・ 
バーガー』が良かったように思います。    

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2012.03.11の昼食・夕食 牛スジ煮込み みそ風味とホワイトシチュー

2012年03月12日 21時44分28秒 | 料理



前日に引き続き、牛スジ煮込み料理です。       
昨日は和風テイストでしたが、昼食では味噌を溶かして 
みました。仕上げに一味唐辛子。           

なかなか美味。具材が煮込んでから時間が経っているので
色の鮮やかさがなくなっていますが(笑)。      





夕食は同じ具材を使ってホワイトシチュー。   
ハウス食品の『北海道ホワイトシチュー』と牛乳で
味付け。仕上げはやはり一味唐辛子。      

元々味がついていたのでやや濃いめの味付けと  
なりましたが、こちらも結構美味。       


そんなワケで牛スジ煮込みを3バリエーション  
楽しみました。                


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2012.03.11 東北の日本酒 福島県二本松市・奥の松酒造『奥の松 吟醸』

2012年03月11日 22時29分53秒 | お酒



「3.11」は特別な日となってしまいましたね。
日の出とともに手をつないで黙祷する人たち、  
マラソンしながら14:46になると走るのを  
やめて黙祷する女性ランナーたち・・・。    
ワタシはひねくれているので特に黙祷はしません 
でした。というか、昼間から酒をかっくらって  
寝てました(笑)。黙祷する行為を否定している 
訳ではありませんのであしからず。       
そのかっくらっていた酒がコレ。        
福島県二本松市・奥の松酒造『奥の松 吟醸』  
(1,980円/1.8ℓ)。         

自分自身、この日この時だけ黙祷して免罪符には 
したくなく。さりとてボランティアにも行けずと 
いうことで、できることは東北の日本酒を飲む  
ことぐらい。そのかわり、日常的に飲むように  
しております。                
このお酒も「3.11」の日のために買った訳  
ではなく、数日前に買ってたまたま「3.11」 
にこのお酒の番が来ただけのこと。       

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・    
     醸造アルコール           
精米歩合:60%               
アルコール分:15%             
日本酒度:4.0               
酸度:1.3                 

無色透明の辛口で、ほんのり甘みも感じられ、  
なかなか美味でゴザイマス。          


ハナサケニッポン


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2012.03.10の夕食 牛スジと野菜の煮込み和風味

2012年03月10日 20時32分07秒 | 料理



またまた牛スジ煮込みでございます。         
今回の具材は牛スジのほかにニンジン、タマネギ、   
ブロッコリー、キャベツ、昆布。           

まず牛スジとキャベツ、ブロッコリーの芯を15分   
ほど煮込み、続いて残りの具材を2分ほど煮込みました。
味付けはだしの素、白だし、料理酒。仕上げに粗挽き  
黒胡椒。                      

食べてみると、薄味ながら、それぞれの具材の甘みが  
ひとつひとつ感じられてなかなかグッド! でした。  


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2012.03.09 東北の日本酒 山形県天童市・出羽桜酒造(株)『出羽桜』

2012年03月10日 20時24分46秒 | お酒



以前にも飲んでいる山形県天童市・出羽桜酒造(株)  
『出羽桜』(882円/720mℓ)。        
 
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
精米歩合:65%                  
アルコール分:15%                

辛口ながら旨味が感じられ、まぁまぁ好みの味デス。  


ハナサケニッポン


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2012.03.09の夕食 イワシのソテー

2012年03月10日 00時29分54秒 | 料理



久しぶりにイワシのソテー。手開きで背骨を抜き、   
小麦粉をまぶして油たっぷりのフライパンで焼きました。
味付けは粗挽き黒胡椒。               
鮮度がイマイチだったので、肉質がちょっとグズグズ。 

背骨も骨せんべいとしていただきました。       
こちらは香ばしくてグー。              


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2012.03.01 東北の日本酒 福島県二本松市・奥の松酒造『褒紋 奥の松 本醸造』

2012年03月03日 12時16分30秒 | お酒



久しぶりの東北の日本酒。福島県二本松市・奥の松酒造
『褒紋 奥の松 本醸造』(1,650円/1.8ℓ)。

高いお酒は別として(笑)、ウチの近所のお店で買える
東北の日本酒は大体飲み尽くしてしまったので、この 
お酒も3本目か4本目です。            

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・      
     醸造アルコール             
精米歩合:65%                 
アルコール分:15%               

味は辛口ながら、ほのかに旨味も感じられ、なかなか 
好みの味。                    
難点はバーコードのついていない紙でくるまれている 
のでレジで毎回商品検索に時間がかかること(笑)。 


ハナサケニッポン

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