IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.08.30の朝食 鶏胸肉・厚揚げ豆腐と野菜の炒め物

2016年08月30日 22時32分20秒 | 料理

 

今日は3食、鶏胸肉・厚揚げ豆腐と野菜の炒め物

連蔵このなかで古くなりかけていた鶏胸肉・厚揚げ豆腐を
処理するのが目的の料理。ニンジンもやや古くなっていました。
後の具材はピーマンとブナシメジ。
味付けはS&B『菜館 ブロッコリーの海鮮とろ旨炒め』。
結果的に3人前になってしまったのが原因か、味はやや薄め。

昼食は味の素『ほんだし』を振って炒め直しし、
夕食はさらに七味唐辛子を振っていただきました。



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2016.08.29 映画『ジャングル・ブック』(2D吹替版)★3.5

2016年08月29日 23時10分40秒 | 映画



映画『ペット』の次は『ジャングル・ブック』(2D吹替版)

公式サイト:ジャングル・ブック



ジャングルでオオカミに育てられた人間の子モーグリが
人間に強い敵意を持つ虎シア・カーンによってジャングルを追い出されようとするが、
途中で色々な体験をしながら再び元の居場所に戻り、シア・カーンと対決するストーリー。

何と言っても興味深かったのが映像表現。
主人公の人間の子モーグリ以外はすべてCGということを事前に知っていましたが、
あまりにリアル過ぎてビックリ! 動物たちが実写ではあり得ない動きをするのでCGと納得しますが。
(あり得ない動きというのは、ストーリー通りの動きをするということデス。)

ストーリー的にはやや無理っぽい部分もありましたが、
トータルとしてはディズニー映画らしい終わり方。
それなりに楽しめました。そしてやはりCGが自然かつ
動物の描写が素晴らしく、★3.5とさせていただきます。




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2016.08.29 映画『ペット』(吹替版)★3

2016年08月29日 22時42分14秒 | 映画



映画『ペット』(吹替版)を観てきました。

いま、ワタシ的に観たい映画は、『ペット』、『秘密 THE TOP SECRET』、
『ジャングル・ブック』、『後妻業の女』といったところ。
『ゴーストバスターズ』はあまりキョーミなし。

『秘密 THE TOP SECRET』はもうすでに最寄りのシネコンで1日1回上映のみで
上映時間帯も悪く、諦めることに。『後妻業の女』は次週以降に。
というワケで、今日は『ペット』(吹替版)と『ジャングル・ブック』(2D吹替版)を
ハシゴすることに。



ということで、『ペット』(吹替版)。

「NYを舞台に繰り広げられるペットたちの大冒険!

物語の舞台はニューヨークのマンハッタン。
主人公のマックスは、大好きな飼い主ケイティと幸せな生活を送っていた。
しかし、ケイティが毛むくじゃらの大型犬デュークを保健所から
連れて帰って来た瞬間から生活は一変!
お互いに自分が優位に立とうとライバル視する2匹だったが、
ある日思わぬトラブルに巻き込まれ、町の中で迷子になってしまう…。
すでに話題沸騰中の予告編に登場する個性的なペットたちも
マックスたちを探しだそうと大奮闘!
はたしてマックスたちは、ケイティが帰宅するまでに家に帰ることができるのか!?」


新しく同居犬となる大型犬デュークがやってきて面白くない小型犬マックスは
結構どす黒い振る舞いをするところが興味深かったデス。
その後、2匹は外に出てトラブルに巻き込まれ、切り抜ける冒険が描かれます。
前半仲の悪かった2匹に友情が芽生えるところにちょっと心が動かされました。

ワタシ的には映画PVで紹介されている、ご主人様がいないときに
ペットは部屋で何をしているかをもっと面白く描くのかと思っていただけに、
ちょっと期待はずれ。そんなワケで★3つ。





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2016.08.28の深夜食 具だくさん味噌汁

2016年08月29日 03時58分09秒 | 料理

 

深夜、お腹がすいたので、冷蔵庫をゴソゴソ。
木綿豆腐のパックを取り出して、
じゃこを散らして冷奴で食べようと思ったのですが、
消費期限がかなり過ぎていた!(笑)。

臭いは特になかったので、煮沸消毒を兼ねて味噌汁に。
具材は他に豚バラ肉、ブナシメジ、生卵、
やや古くなった生野菜サラダ。

ダシ入りの合わせ味噌を溶いて、さらに『ほんだし』も追加。
仕上げは七味唐辛子。

味はまぁまぁ。かなりボリューミーな一食となりました。



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2016.08.28の朝食 厚揚げの薄切り(笑)とベーコンのサラダ

2016年08月28日 23時59分52秒 | 料理

 

冷蔵庫の厚揚げが消費期限切れになったので、
それを薄切りにして揚げ直し。
カビも生えていなかったし、変な臭いもしなかったので
揚げれば大丈夫だろうと(笑)。

厚揚げだけだと味があっさりしているので、
ベーコンを刻んで焼いて、味のアクセントに。

サラダの味付けはシーザーサラダドレッシングと
粗挽き黒胡椒。

なかなかボリューミーな朝食になりました。



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2016.08.27のランチ 名古屋のケンタでチキンフィレオバーガーセット

2016年08月27日 23時59分50秒 | 料理



27日は久しぶりの名古屋でデジカメの新製品発表会をハシゴ。
本当は発表会に行く前に韓国料理店で参鶏湯を食べるつもりだったのですが、
名古屋に向かう電車の中で妙にお腹に膨満感を感じたというか、
体調が少しおかしくなったので、韓国料理店はパス。
その後、体調が戻ったというか、空腹を感じたので、
ナニを喰おうかと。牛丼屋も目に入ったものの、ちょっとヘビーか。
で、ケンタを見つけてハンバーガーを食べようと。

チキンフィレオとドリンク、カーネリングポテトのセット(690円)。
糖質制限中ながら、カーネリングポテトを食べてみたかったので。

チキンフィレオはケンタの定番商品ですが、
出てきたのはいつもよりマヨネーズが少なめで、
作り置きのためか、やや冷めていてちょっとイマイチ。

カーネリングポテトは思ったよりも厚みのあるカットで、
味はいつものケンタのポテトという感じ。
個人的にポテトはマクドナルドのものがカリカリ感もあって好きですが、
カーネリングポテトは形が独特で面白いですね。
従来のものよりもいいと思いました。



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2016.08.26の夕食 豚ロース薄切りと生野菜サラダ

2016年08月26日 23時59分38秒 | 料理

 

冷蔵庫で古くなっていた豚ロース薄切りを消費するためのメニュー。
豚ロース薄切りは色が少し変わっていて、臭いもあるので
しっかり焼いたのですが、焼いても臭いは残ったまま。
食べてお腹に異常がなかったのが不幸中の幸い(笑)。

味付けはマヨネーズと塩胡椒。


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2016.08.25の夜のおつまみ ぼたん海老の素揚げ

2016年08月25日 23時59分41秒 | 料理





「アサヒ オフ 絶対もらえる!」キャンペーンで48本飲んだ成果がぼたん海老(笑)。

もらったのはいいけれど、どういうふうに料理すればいいかわからず、
COOKPADで調べてみたものの、これといったものがなかったので、
シンプルに素揚げにしてみました。味付けは塩のみ。



香ばしくて美味でした。

5尾を残して次はどう料理しようかと考えていたら、
父に全部食べられてしまった!(笑)。



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2016.08.24の夕食 牛焼肉と生野菜のサラダ

2016年08月24日 23時59分25秒 | 料理

 

味付け牛肉を焼いてサラダと合わせただけ(笑)。
料理とはとても呼べません。
サラダはシーザーサラダドレッシングで。

一応、糖質制限食でゴザイマス。



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2016.08.23の朝食 タイカレーパスタならぬしらたき

2016年08月23日 22時59分12秒 | 料理

 

朝食はタイカレーパスタならぬしらたき

タイカレーは缶詰 いなば『ツナとタイカレー レッド』を使用。
しらたきも流水で洗っただけなので、とても料理とは言えませんが(笑)。
一応、彩りに刻んだ水菜を乗せてみました。

料理が面倒なときには便利な食べ方ではあります。



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2016.08.22の昼食と夕食 ゴーヤー入り酢豚

2016年08月22日 22時11分15秒 | 料理

 

今日はゴーヤー入り酢豚を作ってみました。
昼食と夕食の2食分をまとめて。
具材は豚バラ肉、ニンジン、茄子、ゴーヤー。
ピーマンがなかったのでゴーヤーにしてみました。
ちなみにゴーヤーは母が庭に植えたもの。
野菜は全部半月切りにしてみました。
ゴーヤーは半月切りにしても三日月になってしまいますが(笑)。

肉と野菜を別々に炒め、最後に2つを合わせてから
S&B『菜館 鶏肉と野菜の黒酢炒め』をふりかけ、
水を足して火を入れながら全体を馴染ませ、
水分を飛ばして完成。

食べてみると、味はまぁまぁ。
ゴーヤーを使うことは滅多にないのですが、
適度な苦みがいいアクセントになっていました。



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2016.08.20の夜食 糸こんにゃくの豚汁仕立て 油かす入り

2016年08月21日 23時59分42秒 | 料理

 

通販で購入した油かすを使用しての料理。
今回は糸こんにゃくの豚汁仕立て 油かす入り
味噌はダシ入り合わせ味噌。
豚汁だけではお腹が満たされないので糸こんにゃくを投入、
さらに油かすを刻んで投入しています。
彩りに水菜。そして七味唐辛子。

食べてみたら、味はまぁまぁというところ。
油かすは噛み締めるほどに味が染み出す感じです。



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2016.08.20の朝食 プレゼントに当選した豚丼

2016年08月20日 23時59分01秒 | 料理

 

サッポロビールのキャンペーンで当選した豚丼の具を使った豚丼

別ブログ:サッポロプラス トクうまキャンペーンに当選しました!



糖質制限ダイエット中ながら、せっかくなのでレシピ通りの豚丼に。
豚丼の具は湯煎してご飯に盛りつけ。彩りに水菜を散らしてみました。
付属していた追加のタレもかけました。

食べてみたら、甘いタレが効いて美味。
まぁ、レシピ通りなので当然ですが(笑)。
豚肉はとろけるような柔らかさという感じではありませんでしたが、
薄くスライスされているので堅くなく、悪くない噛みごたえでした。



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2016.08.19の夜食 ハリハリかすうどん もどき

2016年08月19日 06時39分53秒 | 料理



岡山帰りに奈良 香芝SAで食べたハリハリかすうどんが
美味しかったので、まねしてみようかと。





で、通販でわざわざ購入したのが油かす。
牛の小腸を揚げたものです。
100gx2個のものを2セット注文(2,000円弱)。





せっかくなので、うどんのだしは
ヒガシマルのうどんスープ。
大阪の家庭には必ずあるとされるスープの粉末です(笑)。

ほかに水菜ととろろ昆布もこの料理のために購入しました。
なお、糖質制限中なので、麺はうどんではなく糸こんにゃく。





購入した油かすの説明書には、刻んで料理に投入すればOKということでしたが、
今回はあえて小腸の輪切りをそのままの形で麺に盛りました。
ところがこれが失敗で、なかなか噛み切ることができず四苦八苦(笑)。
次からは細かく刻もうと思います。
油かす自体は噛み締めるごとにダシが出るような感じ。

油かすが噛み切りやすければかなり高得点だったと思います(笑)。



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2016.08.18の昼食 豚レバーと野菜の炒め物

2016年08月18日 17時41分09秒 | 料理

 

今日のお昼は豚レバーと野菜の炒め物

野菜はニンジン、茄子、ピーマン。
最初に野菜類を炒めて火の通ったところで
豚レバーと付属のタレを投入。
豚レバーに火がギリギリ通ったところで完成。

食べてみたら、豚レバーがプリプリで美味!
野菜類は最初は味付けが薄いかなと思いましたが、
食べ続けるうちにイイ具合に感じるようになりました。



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