今日の朝食はカップラーメンになってしまいました。なぜなら、前日、炊飯器に米を入れようと思ったら、米がほとんどない! ということで、炊飯は断念することに。冷凍庫に残っていたご飯1カップはお弁当用になりました。
またまたおかずはメインがベーコンです。右の温野菜はコンビニで買いました。
ほとんど見えませんが、ごはんは舞茸入りのあきたこまち玄米です。ベーコンの味がしみたのか、そうでないのかわかりませんが、以前の印象より美味しく感じました。
またまたおかずはメインがベーコンです。右の温野菜はコンビニで買いました。
ほとんど見えませんが、ごはんは舞茸入りのあきたこまち玄米です。ベーコンの味がしみたのか、そうでないのかわかりませんが、以前の印象より美味しく感じました。
今日は冷凍庫に残っていた鶏肉をメインのおかずに使いました。味付けをナンプラーにしようと思ってかけたら異様にどろっとしていてびっくり! よく見るとオイスターソースでした。まぁ、味は結果オーライというところで・・・。
副菜はコンビニの温野菜のサラダです。
味噌汁用の汁にはケンタッキーの鶏がらだし汁をまだ使っていますが、さすがににごりもなくなり、ほとんどエキスは抜け去ったようです(笑)。
書き忘れていましたが、昨日からご飯は舞茸入りあきたこまち玄米に変わっています。
副菜はコンビニの温野菜のサラダです。
味噌汁用の汁にはケンタッキーの鶏がらだし汁をまだ使っていますが、さすがににごりもなくなり、ほとんどエキスは抜け去ったようです(笑)。
書き忘れていましたが、昨日からご飯は舞茸入りあきたこまち玄米に変わっています。
久しぶりに冷凍庫に眠っているニシンを焼こうと思い、取り出してチンしてみたらアジだった! 切り身の張りつきを防ぐために皮目を合わせてラッピングしていたので見た目がわからなかったのでした。確かにニシンにしては肉の色が薄いような気がしましたが。
何はともあれ、解凍してしまったものは使うしかないので、フライパンで焼くことに。少し醤油をたらして、最後にアジアンスパイスを降ってみました。まぁまぁの出来。
その横はコンビニの出来合いレバニラ炒めです。
何はともあれ、解凍してしまったものは使うしかないので、フライパンで焼くことに。少し醤油をたらして、最後にアジアンスパイスを降ってみました。まぁまぁの出来。
その横はコンビニの出来合いレバニラ炒めです。
今日のメインはトラウトサーモンのハラス。ただグリルで焼いただけですが、一番腹のあたりは脂が乗っていて、最高にウマイ!
副菜は新しいのを買ってきたのですが、あまり代わり映えしませんね。
これからはボチボチ年末の帰省で自宅を空けることを考慮してお買い物をせねばなりません。
副菜は新しいのを買ってきたのですが、あまり代わり映えしませんね。
これからはボチボチ年末の帰省で自宅を空けることを考慮してお買い物をせねばなりません。
今日はご飯も炊き忘れたし、じゃがいものストックもなしということで、なんと初めておかずのみのお弁当となってしまいました(朝食はカップラーメン)。
冷蔵庫に残っていたキャベツを全部使い、豚のモツと合わせて炒めました。キャベツの比率が多くなってしまいましたが、まぁまぁなかなかの味。ただし、キャベツの芯を薄くスライスするのを一部忘れてしまい、硬い部分がありました。
右端はナスと舞茸の炒め物。前回の反省を元に鶏がらスープの素を足しました。まぁ、ぼちぼちの味。
冷蔵庫に残っていたキャベツを全部使い、豚のモツと合わせて炒めました。キャベツの比率が多くなってしまいましたが、まぁまぁなかなかの味。ただし、キャベツの芯を薄くスライスするのを一部忘れてしまい、硬い部分がありました。
右端はナスと舞茸の炒め物。前回の反省を元に鶏がらスープの素を足しました。まぁ、ぼちぼちの味。