IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月29日のお弁当

2005年07月31日 15時07分56秒 | 料理
お弁当もベーコンと和風総菜です。
最近仕事が忙しすぎて、料理の余裕がありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月29日の朝食

2005年07月31日 14時55分52秒 | 料理
この日の朝食のメインはベーコン。
あとはコンビニの和風惣菜です。
完全に手抜きですが、ぼちぼち出張に備えて冷蔵庫の在庫を減らさねばなりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月28日のお弁当

2005年07月28日 23時50分00秒 | 料理
お昼も朝食とほぼ同じような内容です。コンビニの和風惣菜が微妙に違いますが。
チャーハンは冷めているからかイマイチ美味しくなかったような・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月28日の朝食

2005年07月28日 23時47分51秒 | 料理
今日の朝食は、本当に久しぶりのチャーハンです。といっても黒米のチャーハンは初めて。サラダオイルと胡麻油を引いたフライパンに黒米入りあきたこまち玄米ごはんを入れ、中華だし(粉末)も振りかけてしばらく炒めた後、ベーコンを入れてさらに炒め、最後に高菜ちりめんを入れて火を止めました。高菜の味が少し強かったですが、なかなかGood!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月27日のお弁当

2005年07月28日 23時39分19秒 | 料理
お昼は豚シロモツの炒め物とご飯は朝食と同じですが、お惣菜はコンビニの温野菜サラダです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月27日の朝食

2005年07月28日 23時36分03秒 | 料理
遅れましたがアップロードします。

この日のメインは豚シロモツの炒め物。豆板醤とテンメンジャンで味付けしましたが、火を通しすぎて固くなってしまいました。残念!
それ以外はコンビニのお惣菜です。
ご飯は黒米を混ぜたあきたこまち玄米に変わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月26日のお弁当

2005年07月26日 13時15分55秒 | 料理
お弁当のメインも秋刀魚ですが、右のおかずはコンビニの和風お惣菜セット(約300円)の半分を詰め込みました。見栄えはいいけど手抜きです!
秋刀魚の上のアスパラは一応フライパンで炒めましたが・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月26日の朝食

2005年07月26日 13時13分54秒 | 料理
今日のメインは秋刀魚です。アジアンテイストの香辛料を振って、その上に小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。トマトケチャップをつけて食べましたが、なかなかでした。
その右は昨日の温野菜サラダの残り。小鉢はなますです。
今日は味噌汁の代わりに洋風の卵スープにしてみました。
ご飯は五穀米入りのあきたこまち玄米です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月25日のお弁当

2005年07月25日 12時51分17秒 | 料理
お昼はお惣菜が不足していたので昨日コンビニで夏の温野菜サラダを買ってきてそれを詰め込みました。完全に手抜き。
ご飯の上は鶏もも肉の西京味噌漬けを焼いたものですが、焦げが多かったもののそれなりに美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月25日の朝食

2005年07月25日 12時48分31秒 | 料理
今日のメインは昨日仕込んでおいた鶏もも肉の西京味噌漬けを焼いたもの。ですが焦げてしまい、炭の匂いと味が強くなってしまいました。サラダは土曜日の残り物。その左上ののごぼうとなますも残り物。ちょっと不安が残りましたが、今のところおなかは大丈夫です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月23日の夜のおつまみ

2005年07月24日 09時22分37秒 | 料理
夜に小腹がすいたのでちょっと料理してみました。
豚バラスライスと茄子を炒め、すりつぶしたタマネギ・オリーブオイル・醤油・胡椒を混ぜたものを加えてさらに炒めてみました。
これがメチャうま! 自分でもびっくりでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月23日の夕食

2005年07月24日 09時19分45秒 | 料理
久しぶりに気合いの入った料理です。
とはいえ、メインの左側の皿はレトルトのハヤシライスとクリームシチューを使っています。その上に赤パプリカと黄パプリカとアスパラを炒めたものをトッピングしています。ご飯は玄米に五穀米を混ぜています。
右上は出来合いのサラダ。
右下は鶏モモのスライスを炒めてすりつぶしたタマネギに醤油とオリーブオイルと胡椒を混ぜたものを加えてさらに炒めたもの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月22日のお弁当

2005年07月22日 13時14分36秒 | 料理
お昼のお弁当は朝と同じ献立です。どれも美味しいおかずでした。ちとマンネリですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月22日の朝食

2005年07月22日 13時13分02秒 | 料理
きのうは健康診断で朝から何も食べていませんでした。バリウムを一杯飲まされて胃の検査をした後に直腸検査があって、粗相をしないかヒヤヒヤしました。自宅へ帰ってすぐに4回ほどトイレに駆け込むことに・・・。食事物のサイトでちょっとお下劣な内容ですみません。

さて、今日は体調も戻り、いつもの朝食に復帰です。
メインは秋刀魚の開きの焼き魚。美味いです。その左は大豆の煮豆。これも美味いです。
秋刀魚の左は出来合いのお惣菜。これらも美味いです。
味噌汁は腐りかけの鶏肉を煮込んだもので、ちょっと酸っぱかったので半分捨てました(半分はのんだということです。笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月20日のお弁当

2005年07月20日 08時19分18秒 | 料理
お昼も腐りかけの鶏の味噌漬けです。なんとか食べきりました(笑)。
右上は大豆の煮豆。
中央上はなすとピーマンの炒め物、オイスター風味。

ちょっとスリリングな朝食とお弁当でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする