今日の朝食は、本当に久しぶりのチャーハンです。といっても黒米のチャーハンは初めて。サラダオイルと胡麻油を引いたフライパンに黒米入りあきたこまち玄米ごはんを入れ、中華だし(粉末)も振りかけてしばらく炒めた後、ベーコンを入れてさらに炒め、最後に高菜ちりめんを入れて火を止めました。高菜の味が少し強かったですが、なかなかGood!
遅れましたがアップロードします。
この日のメインは豚シロモツの炒め物。豆板醤とテンメンジャンで味付けしましたが、火を通しすぎて固くなってしまいました。残念!
それ以外はコンビニのお惣菜です。
ご飯は黒米を混ぜたあきたこまち玄米に変わりました。
この日のメインは豚シロモツの炒め物。豆板醤とテンメンジャンで味付けしましたが、火を通しすぎて固くなってしまいました。残念!
それ以外はコンビニのお惣菜です。
ご飯は黒米を混ぜたあきたこまち玄米に変わりました。
今日のメインは秋刀魚です。アジアンテイストの香辛料を振って、その上に小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。トマトケチャップをつけて食べましたが、なかなかでした。
その右は昨日の温野菜サラダの残り。小鉢はなますです。
今日は味噌汁の代わりに洋風の卵スープにしてみました。
ご飯は五穀米入りのあきたこまち玄米です。
その右は昨日の温野菜サラダの残り。小鉢はなますです。
今日は味噌汁の代わりに洋風の卵スープにしてみました。
ご飯は五穀米入りのあきたこまち玄米です。
お昼はお惣菜が不足していたので昨日コンビニで夏の温野菜サラダを買ってきてそれを詰め込みました。完全に手抜き。
ご飯の上は鶏もも肉の西京味噌漬けを焼いたものですが、焦げが多かったもののそれなりに美味しかったです。
ご飯の上は鶏もも肉の西京味噌漬けを焼いたものですが、焦げが多かったもののそれなりに美味しかったです。
今日のメインは昨日仕込んでおいた鶏もも肉の西京味噌漬けを焼いたもの。ですが焦げてしまい、炭の匂いと味が強くなってしまいました。サラダは土曜日の残り物。その左上ののごぼうとなますも残り物。ちょっと不安が残りましたが、今のところおなかは大丈夫です。
夜に小腹がすいたのでちょっと料理してみました。
豚バラスライスと茄子を炒め、すりつぶしたタマネギ・オリーブオイル・醤油・胡椒を混ぜたものを加えてさらに炒めてみました。
これがメチャうま! 自分でもびっくりでした。
豚バラスライスと茄子を炒め、すりつぶしたタマネギ・オリーブオイル・醤油・胡椒を混ぜたものを加えてさらに炒めてみました。
これがメチャうま! 自分でもびっくりでした。
久しぶりに気合いの入った料理です。
とはいえ、メインの左側の皿はレトルトのハヤシライスとクリームシチューを使っています。その上に赤パプリカと黄パプリカとアスパラを炒めたものをトッピングしています。ご飯は玄米に五穀米を混ぜています。
右上は出来合いのサラダ。
右下は鶏モモのスライスを炒めてすりつぶしたタマネギに醤油とオリーブオイルと胡椒を混ぜたものを加えてさらに炒めたもの。
とはいえ、メインの左側の皿はレトルトのハヤシライスとクリームシチューを使っています。その上に赤パプリカと黄パプリカとアスパラを炒めたものをトッピングしています。ご飯は玄米に五穀米を混ぜています。
右上は出来合いのサラダ。
右下は鶏モモのスライスを炒めてすりつぶしたタマネギに醤油とオリーブオイルと胡椒を混ぜたものを加えてさらに炒めたもの。
きのうは健康診断で朝から何も食べていませんでした。バリウムを一杯飲まされて胃の検査をした後に直腸検査があって、粗相をしないかヒヤヒヤしました。自宅へ帰ってすぐに4回ほどトイレに駆け込むことに・・・。食事物のサイトでちょっとお下劣な内容ですみません。
さて、今日は体調も戻り、いつもの朝食に復帰です。
メインは秋刀魚の開きの焼き魚。美味いです。その左は大豆の煮豆。これも美味いです。
秋刀魚の左は出来合いのお惣菜。これらも美味いです。
味噌汁は腐りかけの鶏肉を煮込んだもので、ちょっと酸っぱかったので半分捨てました(半分はのんだということです。笑)。
さて、今日は体調も戻り、いつもの朝食に復帰です。
メインは秋刀魚の開きの焼き魚。美味いです。その左は大豆の煮豆。これも美味いです。
秋刀魚の左は出来合いのお惣菜。これらも美味いです。
味噌汁は腐りかけの鶏肉を煮込んだもので、ちょっと酸っぱかったので半分捨てました(半分はのんだということです。笑)。