IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

7月30日の昼食

2006年07月31日 00時33分18秒 | 料理
いま、出張で福岡に来ています。火曜までです。
まずは博多のヨドバシカメラマルチメディア館4Fの博多ラーメン店「しばらく」で博多ラーメン580円とめんたいご飯300円といういかにも博多の食いモンを食しました。味は特別美味しいわけでもなく、さりとてまずくもなく、博多名物を食べました、というところ。ラーメンにしょうがとか摺りゴマというのは面白い取り合わせですね。明太子も適度な辛さでよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月30日の朝食

2006年07月30日 08時08分58秒 | 料理
今日から福岡へ出張です。
残り物を空にして出かけなければなりません。
ということで昨日作った牛スジと豆とピーマンのトマトソース煮込みを片付けました。牛スジを煮込むときに中国山椒を使ったのがピリッと痺れてちょっと変わった味になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月29日の夕食

2006年07月30日 08時04分46秒 | 料理
牛スジを煮込んでそれをトマトソースに混ぜ、さらに豆類を混ぜてご飯の周りにデコレーションしました。
なかなか美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月28日の夕食

2006年07月30日 07時55分06秒 | 料理
豚角煮風煮物の残り汁を味噌汁に混ぜて、さらに卵を落としていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月28日のお弁当

2006年07月28日 12時36分38秒 | 料理
お弁当もやはり海鮮中華の炒め物プラスチャーシューです。あとひじきとキンピラゴボウ、プチトマトを足しています。
黒米入りあきたこまちのご飯には朝食と同じく梅ちりめんをトッピング。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月28日の朝食

2006年07月28日 12時33分53秒 | 料理
今日は海鮮中華野菜炒めにチャーシューを追加。鶏がらスープの素で味付けといういつものやつです。
味噌汁は生味噌タイプのインスタントに豚と野菜の煮物の具材と汁を足して濃厚な味に仕上げました。
ご飯には梅ちりめんをトッピング。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月27日のお弁当

2006年07月27日 12時57分01秒 | 料理
お昼も豚と野菜の煮物と秋刀魚がメインです。
煮物のほうは味噌味を付けていないのでちょっと味が足りない感じでしたが、秋刀魚は脂が乗っていて冷めてても美味しい!
ひじき、キンピラゴボウも加えて一応バランスには気をつけています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月27日の朝食

2006年07月27日 12時54分43秒 | 料理
今日も豚の角煮もどきの煮物ですが、水で少し薄めて味噌を溶き、さらに卵を落として変化を出してみました。なかなか美味しくなりました。
あと、久しぶりに秋刀魚を焼いてたっぷりな朝食となりました。
ごはんは昨晩寝る直前に冷凍庫の在庫がないことに気づき、慌てて米をといで(といっても玄米なので2回すすぐ程度ですが)タイマーをセットしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月26日の夕食

2006年07月27日 12時50分57秒 | 料理
水曜日はジムトレーニングの日なのでまた事前に外食です。
いつもは御茶ノ水で食べていますが、買い物の用事があって新宿西口ヨドバシカメラに行ったのですが、その前にマクドナルドで軽く食事。
またまたチキンサルササンドを注文してしまいましたが、ポテトではなくサラダにしました。チーズドレッシングはなかなか美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月26日のお弁当

2006年07月26日 13時00分52秒 | 料理
当然昼も豚と野菜の煮物です(笑)。汁は入れられないので、美味しいといえば美味しいですが、イマイチかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月26日の朝食

2006年07月26日 12時59分04秒 | 料理
昨日の豚と野菜の煮物が大量に残っているので、当然朝食もその煮物です。美味しかったですが、脂っこくて汁は残しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月25日の夕食

2006年07月26日 12時58分01秒 | 料理
またまた夕食を作りました。
本当は牛スジ肉を使いたかったのですが、なかったので豚バラ肉を使った豚の角煮風煮物を作りました。
豚バラ肉はフライパンで表面を焦がしてから圧力鍋に入れ、ほかに大根、ニンジン、アスパラも入れました。煮立ったところで醤油、酢、酒、みりんを適当に入れ、圧力を10分かけてとりあえず出来上がり。なのですが、味があまり具にしみこんでいないので、小さな鍋に一部を取り分けて、アスパラも更に追加し、オイスターソース、はちみつ、中国山椒を入れて煮立たせて出来上がり。甘みの強い味になりました。ちょっと中国山椒の効き方が弱めだったかも。
アスパラは圧力鍋で煮ないで後の分だけのほうが歯ごたえがあってよかったです。
ニンジンは本当に柔らかくなって、これはこれで美味しかったです。もちろん豚バラ肉もグー!
脇の豆は出来合いのミックス豆にわさびマヨネーズを和えてみました。これもなかなかグー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月25日のお弁当

2006年07月25日 12時56分52秒 | 料理
お昼も朝と同じです。ということで3食連続でイカとキャベツの炒め物(笑)。
まぁ、美味しいんですけどね。
ちなみに昨晩は発泡酒をめちゃくちゃ飲んでしまって、まだ二日酔いが抜けません(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月25日の朝食

2006年07月25日 12時55分17秒 | 料理
昨晩も食べたのに今日もイカとキャベツの炒め物です。
食材が他になくてこれになってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月24日の夕食

2006年07月25日 12時53分33秒 | 料理
最近の夕食は不摂生になっているので(笑)、久々に夕食を載せます。
具材はスルメイカのぶつ切りとキャベツでサラダオイル、ごま油で炒めただけですが、イカの肝が効いています。
ミソはパスタの味付けで、ごま油でコーティングした上でオイスターソースを少量絡めています。
これがなかなかGood!でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする