IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.04.30 東北の日本酒 岩手県二戸市・南部美人『南部美人 生貯蔵酒』

2011年04月30日 20時36分08秒 | お酒



岩手県二戸市・(株)南部美人『南部美人 生貯蔵酒』
(357円/300mℓ)。            

アルコール分:14ー15度            
原材料名:米・米麹・醸造アルコール        
精米歩合:60%                 

先日、東京土産に2本購入した『南部美人』の小瓶で 
生貯蔵酒。                    

どっしりとしていて旨味があり、少しクセがある感じ。
ロックでいただきました。             


過去の関連エントリー:
2011.04.09 東北の日本酒 岩手県・南部美人『南部美人 特別純米無濾過生原酒』
2011.04.08 東北の日本酒 岩手県・南部美人『南部美人 特別純米無濾過生酒』
2011.04.05 『めざましテレビ』で東北の酒蔵が訴え



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2011.04.29 東北の日本酒 宮城県大崎市・一ノ蔵『すず音』・『花めくすず音』

2011年04月29日 21時11分15秒 | お酒



宮城県大崎市・一ノ蔵『すず音』・『花めくすず音』。
この酒蔵は4月18日から酒造りを再開したそうです。
震災では、1万3千本(2万ℓ)を失ったとのこと。 

公式サイト:HOME 一ノ蔵


さて、『すず音』も『花めくすず音』も発泡酒です。 

『すず音』(写真左/750円/300mℓ)    
アルコール分:5%                
原材料名:米・米麹                
精米歩合:65%                 

開栓で噴き出すことはないけれど、杯に注ぐと    
シュワシュワと、少し濁っています。        
ビール並みに低アルコールなので、クイクイ     
飲めてしまいます。日本酒というよりは       
アルコール入りサイダーとでも言うような味。    
300mℓはアッという間になくなりました(笑)。 


『花めくすず音』(写真右/859円/300mℓ) 
アルコール分:4.5ー5.4%          

 本品は発砲清酒「すず音」をベースに、      
 地元産の黒豆。紫黒米から抽出した色素で、    
 ほのかなピンク色に仕上げました。        
 可憐な色合い、心なごむ優しい香り、そして    
 シルクのようななめらかな飲み心地を       
 お楽しみください。               

とあります。豆を使っているからか「雑酒」表示。  

杯に注いでみると、ピンク色の液体がシュワ     
シュワと出てきます。これはシャンパングラスで   
飲んでみたいところです。             
味は『すず音』と同じように思えました。      
瓶はかなり黒っぽいですが、透明とか磨りガラスの  
瓶の方が良いように思いました。          

すず音スペシャルサイト:すず音 一ノ蔵



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2011.04.27 中日新聞の記事「震災 中部は今 飲んで東北激励」

2011年04月29日 08時40分11秒 | お酒



4月27日の中日新聞に「震災 中部は今 飲んで東北激励」
という記事が。                     

酒類販売の吉田屋の働きかけで名古屋市の繁華街で東北地方の
地酒を前面にアピールする飲食店が増えているという内容。 

詳細は画像をクリックしてお読みクダサイ。        


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2011.04.28 東北の日本酒 山形県天童市・出羽桜酒造『桜花吟醸酒 誕生三十周年記念酒』

2011年04月28日 20時45分25秒 | お酒



山形県天童市・出羽桜酒造(株)の『桜花吟醸酒   
誕生三十周年記念酒』。桜の季節にいいラベル。   
(1,155円/720mℓ)。          

アルコール分:15度               
原材料名:米・米麹・醸造アルコール        
原料米:国産米100%使用            
精米歩合:50%                 

裏のラベルには次のように書かれています。     

  三十年前のこと、吟醸酒は鑑評会用に造られ、一般
 に売り出されていなかった。桜花吟醸酒は、その吟醸
 酒を誰でも手の届く一般の酒にした。       
 「日本酒のすばらしさを伝えたい」        
 「手造りの技の凄さに触れていただきたい」    
 その想い、執念から…。一粒の米から、この芳香と端
 麗な味わいが生まれるとは、誰も想像できなかった。
  原料米は、高価な酒造専用米を使わず、山形の地 
 米を半分まで磨いた。廣かな特殊瓶ではなく一升瓶に
 詰め、一般酒の価格にコーヒー一杯分を上乗せした求
 めやすい価格に抑えた。山形県の酒造技能士第一号 
 取得者、名杜氏、故「富樫広太」の柔軟な発想、卓越
 した技が桜花吟醸酒を生み出した。世に吟醸ブーム 
 を起こしたと後に伝わる。            

さて、飲んでみると、酸味も強いけれど、旨味がかなり
強く、常温でもロックでも美味でした。       


過去のエントリー:2011.03.27 東北の日本酒 山形県・出羽桜酒造『出羽桜 桜花吟醸酒』


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2011.04.27 東北の日本酒じゃないけれど(笑) 高知県安芸市・有光酒造場『安芸虎 素のまま「そ」』

2011年04月27日 21時35分14秒 | お酒



高知県安芸市・有光酒造場『安芸虎 素のまま「そ」』
(550円/330mℓ)。            
最近はなるべく東北の日本酒を選んでいるのですが、 
発泡酒ということでついつい買ってしまいました。  

アルコール分:14%               
原材料名:米・米麹                
精米歩合:50%                 
使用酵母:かんかん丸               

栓が普通の日本酒のものでなく、ビールやサイダーの 
ような王冠になっており、ちょっと面白いデス。   
「開栓時 ふきまけることがあります ゆっくりと開栓  
してください」とありましたが、特に吹きこぼれる  
ようなことはありませんでした。          
とはいえ、杯に注いだら、少し泡が出ました。    

飲んでみると、炭酸が強く感じられ、味は酸味強し。 
好みの味ではありますが、ちょっとお高いかな(笑)。



公式サイト:有光酒造場ホームページ

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2011.04.27 バドミントン教室 超初心者の受講記 6th Season 第4回

2011年04月27日 16時06分05秒 | バドミントン実践
6th Seasonの第4回。

まずはいつも通り9時35分あたりに体育館に到着。

今日は中上級が6名、初級が3名とまたまたこぢんまり。

さて、いつものように、ランニング、準備運動、素振り。

その後、初級と中上級で分かれて基礎打ち。

基礎打ちでは面合わせ、フォアのドライブ、バックのドライブ、カット&ドロップ、プッシュ&レシーブ、クリアー。ここまでは普段通り。
そのあと、クリアーースマッシューロブークリアー・・・のパターン練習。
さらにクリアーードロップーロブークリアー・・・のパターン練習。
その後はヘアピンで前半終了。
先生からは色々と指導を受けました。
まず、ドライブでは打った後すぐラケットヘッドを上げるように。これはいつものワタシのクセ。
また、一歩足を出して体重を乗せること。
レシーブでは、根本的にラケットの振り方が間違っていると指摘され、休憩時間を使って修正されました(笑)。ポイントはワタシは元々シャトルを当てる面をシャトルに向けたまま振っていたのですが、先生の指摘では最初反対側を向けておき、手首の位置は変えずにひねってラケット面をひっくり返してシャトルに当てるというもの。ただ、なかなか上手くできなくて失敗ばかり(笑)。

後半はバックハンドの練習ということで、1対2を2グループつくり、まずはドライブ合戦。2の方は1のバック側に打ち、1の方は交互にフォア、クロスに打ち分けるというもの。

続いて2の方がドロップをコート中央に打ち、1の方がバックでロブ。新打法ではなかなか返せず・・・。

その次はハイバックをやや低めで打つ練習。相手が自分の正面に打ってくるので、しっかり相手に背中を見せて打つことができませんでした。ワタシはハイバックをまともに打つことができませんが、たまにポーンとコート奥に打てることも。先生からはうまく力を抜いたほうがよく飛ぶと言われました。

最後は1人が用事で帰ったため、2対2でドロップーショートのパターン練習。ワタシは一人先生からレシーブの特訓を受けました(笑)。あとでドロップーショートの練習に混ぜてもらいましたが。

ここまでで練習終了。後片付け、整理体操をして解散。


レシーブの大幅修正が必要となったため、結構落ち込みました(笑)。先は長いですなぁ。
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2011.04.26 東北の日本酒 長野県・須坂市 遠藤酒造場『渓流 辛口』

2011年04月26日 21時09分51秒 | お酒



長野県須坂市・(株)遠藤酒造場の『渓流 辛口』
(1,380円/1.8ℓ)。          

仕込み方法:普通酒              
アルコール度:15%             
日本酒度:+4                
酸度:1・6                 
保存方法:常温                
味わい(甘辛度):コクのあるキリっとしたな辛口
飲み頃温度:冷酒、常温、お燗         

飲んでみると、辛口とありますが、旨味が強く、 
ワタシ的には結構好み。            
ロックでもすいすい飲めるけれど、常温のほうが 
味が引き立っていいかも。           


公式サイト:2010年金賞受賞蔵 遠藤酒造場

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2011.04.25 映画『GANTZ PERFECT ANSWER』★3

2011年04月25日 20時30分07秒 | 映画



映画『GANTZ PERFECT ANSWER』、観てきました。

映画「GANTZ」オフィシャルサイト:G A N T Z : PERFECT ANSWER

パート1が非常に良かったので、パート2(完結編)も観に行ってきました。
内容は書きませんが、パート1・2を通じて明らかになっていないまま終わってしまった部分があったりと、ストーリー的に正直モヤモヤ感が残ってしまいました。

くろのくんがたえちゃんと逃げるシーンでは、GANTZスーツを着ていればぴょんぴょん飛べるのに、たえちゃんと一緒に走るのはどうなのよと(笑)。

良かったのはくろのくん()の演技。それとアクション。
また、夏菜さんは最後にチョロっと出てきただけだけれど、代わりに出演した伊藤歩さんと女子高生・山本真子役の緑友利恵さん。
ワタシ的には緑友利恵さんが特に好みではございました(笑)。

緑友利恵official blog 『みどりの日』 - スタ☆ブロ -







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2011.04.22 東北の日本酒 青森県八戸市・合同酒造『南部蔵 富貴 寒造り新酒 生酒』

2011年04月23日 22時10分43秒 | お酒



青森県八戸市・合同酒造(株)の    
『南部蔵 富貴 寒造り新酒 生酒』  
(870円/720mℓ)。      
以前にも飲んでいますが、美味しかった 
ので再度。              

原材料名:米・米麹・醸造アルコール  
アルコール分:15-16度      

フルーティな香りが強く、また旨味も強く
感じます。              
常温・ロックで楽しみました。     



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2011.04.21 東北の日本酒 宮城県大崎市・一ノ蔵『ひめぜん スイート』

2011年04月23日 12時59分28秒 | お酒



宮城県大崎市の酒蔵・(株)一ノ蔵の        
『ひめぜん スイート』(2,400円/1.8ℓ)。
以前にも飲んでいますが、今回は一升瓶で。     

原材料名:米・米麹                
アルコール分:8-9度              

甘口の白ワインのような味わいは、いくらでも    
飲めそうです。というか一升瓶をまるごと空けて   
しまいました!(爆)。アルコール分が低いとはいえ 
一升瓶を空けたのは初めてデス(笑)。       



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2011.04.20 酒ゃビック鈴鹿店で「がんばろう!東北キャンペーン」

2011年04月20日 22時08分15秒 | 料理





今日、ワタシの日本酒購入先の一つである(笑)
酒ゃビック鈴鹿店で「がんばろう!東北」   
キャンペーンが始まっていました。お店の外に 
バナーが貼られていたほか(写真下)、店内に 
入ってすぐのところに東北の日本酒・焼酎の  
コーナーができていました(写真ナシ)。   

今回はコーナーに並べられていたのとは別の  
お酒を買いましたが、今までなかった東北の  
お酒もあったので、また買いにいこうと思い  
ます。                   


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2011.04.20 バドミントン教室 超初心者の受講記 6th Season 第3回

2011年04月20日 22時07分20秒 | バドミントン実践
6th Seasonの第3回。

まずはいつも通り9時35分あたりに体育館に到着。

今日は中上級が6名、初級が4名とまたまたこぢんまり。

さて、いつものように、ランニング、準備運動、素振り。

その後、初級と中上級で分かれて基礎打ち。

基礎打ちでは面合わせのあと、ドライブからいつもと違う練習を。
1対1での通常のドライブのあと、2対1になり、1人の方はストレートに、2人の方はクロスにドライブ。2人の左側からのバックハンドでのクロスはなかなか難しいデス。先生からはラケットが下がっているとの注意を受けました。
その次は1人の方がプッシュでそれ以外は同様。
1人が自由なコースにカットを打ち、2人の方は自由な方向にロブ。

ここまでで休憩。

後半はバックハンドの集中練習。
やはり2対1で、前半と似たような練習ながら、1のほうが少し後ろに下がってのドライブ。2の方は左右への動きが大きくなるようよう打ち分けました。
その次は1はストレートスマッシュを軽く打ち、受ける側はクロスにロブ。それを1の方がストレートにロブ。受ける側はクロスにロブ。以下同様。個々では打つ方向へ肘を先に出すよう注意を受けました。が、言われてもなかなか思うようには・・・(笑)。


ここまでで練習終了。後片付け、整理体操をして解散。
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2011.04.19 『モーニングサテライト』でプリンスホテルの東北日本酒フェアを紹介

2011年04月19日 21時02分43秒 | お酒

今朝、テレビ東京系ニュース番組『モーニングサテライト』の「ネタのたね」の
コーナーでプリンスホテルの東北日本酒フェアを紹介していました。



 


内容は、東京・港区内にある5カ所のプリンスホテルのレストランでは、
東北地方の日本酒を提供するフェア「がんばろう東北! 東北地方お勧めの
日本酒」を企画。東北4県(青森・岩手・宮城・福島)の日本酒を提供し、
フェアで提供される日本酒一合あたり100~300円を、日本赤十字へ
義援金として寄託するというもの。期間は9月30日まで。



ニュースの動画はモーサテのサイトで見ることができます。

モーニングサテライトのサイト:プリンスホテル東北地方応援日本酒フェア



このフェアの詳細については以下のサイトで紹介されています。

プリンスホテルのサイト:「がんばろう東北!!東北地方お勧めの日本酒」フェア

マイコミジャーナルの記事:プリンスホテル、都内5カ所で東北の日本酒を紹介する復興支援フェアを開催





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2011.04.18 東北の日本酒 山形県・樽平酒造『樽平 特別純米酒』

2011年04月19日 20時34分48秒 | 料理



山形県東置賜郡・樽平酒造『樽平 特別純米酒』
(2,290円  /1.8ℓ)。      

アルコール分:15-16度         
原材料名:米・米麹             
精米歩合:60%              
日本酒度:+3               

辛口でウイスキーを思わせるような樽の香り。 
色も褐色づいています。           
ただ、正直申し上げれば、ワタシの好みからは 
ちょっとずれているような・・・(笑)。   
       



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2011.04.17 東北の日本酒 新潟県・吉乃川『五百万石 本醸造 吉乃川』

2011年04月17日 20時28分25秒 | お酒



新潟県長岡市・吉乃川『五百万石 本醸造
吉乃川』(1,100円/720mℓ)。


アルコール分:15度         
原材料名:米・米麹          
精米歩合:65%           
原料米:五百万石100%       
仕込水:「天下甘露泉」        
日本酒度:+7            
酸度:1.2             

瓶にかかっていたミニリーフレットには 
次のように書いてあります。      
 新潟県の酒造好適米「五百万石」の新 
 米を100%使用した寒造りの本醸造 
 酒です。五百万石の特性を活かした口 
 当たりがやわらかく、ふくよかな旨味が
 ありながらもキレのある味わいをご堪 
 能ください。            

 スッキリと飲みあきしない、春のお花 
 見シーズンに最適な逸品です。
    


さて、飲んでみると、辛口ながら旨味が 
強く、意外に好みな感じ。       


公式サイト:新潟の伝統ある蔵元 吉乃川 - 吉乃川株式会社
          


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