1月末に購入して今日まで冷凍庫で眠っていた金目鯛をようやく活用。
フライパンから尻尾がちょっとはみ出るぐらいのサイズで400円+税はオトク。
サイズアップすると価格も一気にアップするし、一人前としては手頃なサイズ。
具材はほかにシーフードミックス(アサリなしのイカ・エビのみのもの)、
ブロッコリー、長芋、ミニトマト。ブロッコリーは軽くレンチンして蒸したもの。
まずは金目鯛に料理酒を振りかけ、フライパンにも料理酒を垂らして塩 小さじ1/2ほどと
チューブにんにくを少々。シーフードミックスも加えて蓋をし、蒸し焼きに。
金目鯛をひっくり返してブロッコリーと長芋、ミニトマトを加えてさらに火を通します。
水分が足りなくなったので水を50mℓほど加え、オリーブ油も回しかけ、さらに煮立たせて完成。
調味料が少なかったので薄味かと思って食べたら、意外に濃厚! 美味でした。
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