IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.07.18の夕食 ブロッコリーの茎入り雑穀粥からの麻婆茄子風

2024年07月19日 00時31分26秒 | 料理





ブロッコリーの茎入り雑穀粥もこれでおしまい。
最後の一食をどう料理しようかと考えましたが、麻婆茄子風に。
フライパンに合い挽き肉を投入、油が出てきたところで茄子・ピーマンも投入。
調味料はチューブにんにく・チューブ生姜・甜麺醤・XO醬・粗挽き黒胡椒。
本当は豆板醤を入れたかったのですが、在庫切れ。
代わりに一味唐辛子を入れるつもりでしたが、入れ忘れました(笑)。
その後、最後のブロッコリーの茎入り雑穀粥を加え、火が通ったところで完成。

食べてみたら、なかなかグー。豆板醤とか唐辛子が入っていないので
辛味のパンチはないのですが、調味料や合い挽き肉の旨みが効いていました。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2024.07.18のブランチ ブロ... | トップ | 2024.07.19の夕食 ちびノド... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事