えひめの早稲ミカンは最高だが、これは愛媛県ではない、広島県に属するが、大崎下島の大長ミカンは日本一いや世界一のミカンではないだろうか。店先でも大長ミカンという名が出ているときには値段が他のものより高いようだが、それだけの価値がある。
いや別に大長のミカン農家からいくからお金を貰って宣伝しているわけではない。これは以前から思っていることで、甘味が多くてとてもすばらしい。残念ながら、この大長ミカンを食する機会が現在ほとんどないのは残念である。
私は今治市の出身で、亡くなった母は島嶼部の出身であったから、大長は母の遠い親戚の人がいたのだと思う。ときどき大長ミカンを食べる機会があったと思う。
八幡浜の出身の人は「まあなミカン」が最高だという。これはお里自慢もあるかもしれないが、そうではなくてそれも本当だと思う。人によれば、吉田町のミカンが最高だという。愛媛県吉田町は亡き義父の出身地でまったく縁がないわけではないが、私自身は吉田町のミカンは知らない。
どうも季節がめぐって来ると同じことを書いているような気がする。昨年も同じことを書いたかもしれないが、ミカンのPRために我慢してくださることをお願いしたい。