野菜を植える為の下準備として、マルチ張りをする。
暑い最中に張ると、夕方涼しくなってから
冷えたビニールが縮むので、ピンと張れてる様でカッコイイ!
汗だくになって、少しは痩せたであろうか?
ヘルスメーターに乗ってみたが変わらなかった(^^ゞ
これからの時期、冷奴が美味しい季節だが
以前tonaさんのブログで紹介されてた豆腐。
あの豆腐なら、わが町のスーパーにも置いてあったわい!とばかりに
買い求めて食べてみた。
最近ハマっているのが高級豆腐『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』
何とまぁ、素晴らしいネーミングではないか!
ちょっとサーフボード型のシャレタパッケージ。
三和豆友食品の男前豆腐店のホームページをどうぞ♪
いろんな種類があるので、その時のバリエーションに合わせて選べる。
食べてみると、今までの豆腐の常識を覆すような豆腐だった。
滑らかで、しっかりと豆の味に甘みがある。
美味しんぼの海原雄山的に言えば…。
『トロっとしたようなコクがあり口に含むとツルっと滑り込むような感じで
それでいて後味がスッキリとした舌触りだ…。』っと、こんな感じ♪
以前は、サーフボード型のままであったが
最近は真ん中から区切られているようになった。
確かにあのままでは皿に取り出しにくい(笑)
なんと、2丁でいくらの特価品豆腐とはさすがに違う!
ご存じのように、豆腐は大豆食品で
たんぱく質をたっぷり含んで消化吸収率が高く、胃に負担がかからない
冷や奴でビールを1杯と言うのは、理にかなったたんぱく質の取り方のようだ。
おからがガン予防になったり、女性の美容や長生きの秘訣などなど
たくさんの利点がある。
この夏、美味しい豆腐で健康つくり?
5月に入ったばかりでは気が早い話のようだが
今日の暑さを考えたら、然もあろうかと暦では立夏は過ぎている事だし…。
という事で、今日の一枚は豆腐に因んで卯の花(ウツギ)をUPしたかったが
残念ながら、ウツギの写真がなかったので、タンポポの綿毛で勘弁していただこうと思う。