ジンさんより連絡があり、麻生で緊急ミーティングを開くことになった。集結したのは、ジンさん・dadyson氏・ムッシュ氏・そして私の計4名。
日曜の16時集合だったので、開いている店はおのずと限定される。そこで我々は「やきとり道場」へとなだれこむ。
お通しは、豚しゃぶ風。糸唐辛子の装飾がイキだ。
まずは、「カレーもつ煮」と「盛り合わせ5種」を無難にオーダー。
美容と健康のために、ベジタブルをオーダー。「バリッとキャベツ」は味噌ダレで、「ザクッときゅうり」はドレッシングでいただく。
低カロリー・高たんぱくの「なんこつ」&「ささみわさび」。
「ひな皮」でコラーゲンを補給。
「ラーメンサラダ」でヘルシーライフ。
キング・オブ・定番は「ねぎ間串」!
そして仕上げは「マッコリカクテル」。
そのお味をわかりやすく説明すれば、それは「カツゲンのカクテル」といったイメージである。
私は、ちょっとお洒落に、「ももマッコリ」を選択。まさにそれは、不二家ネクターのカクテル!
満腹した後、カロリーを消費すべく、近くのカラオケボックスへ。
↑クリックで原曲
熱唱して消費したカロリーを補給すべく、仕上げは「寶龍」のラーメン。
ガラガラになった喉を潤すのは、やはり味噌ラーメン(630円)に決まっている。
本家本流を行く、なんの変哲もないそのスタンダードなラーメン!スープのまろやかさも、麺のもちもち感も、まさに中庸をいくお味。何の不満もない。ラーメンは、これでいいのだ。素直に、ウマかった。
妻が私の美容と健康をおもんぱかってか、最近の我が家の食卓には旬の野菜が登場することが多い。
まずは、「ウドの天ぷら」。このウドは、職場の同僚さんからのいただきものとのこと。
そのしゃきしゃき感と、若干の苦味が、春を感じさせる。そして天ぷらに良く似合うのが、この「ゆず塩胡椒」。ウドの苦味を、爽快な柚子の香りが包み込んで、お口の中は春爛漫だ。
妻が八百屋さんで見つけたのは、「皮付き竹の子」。
これを、我が家の秘密兵器「東芝ホーム屋台」で、皮に焦げ目が付くまでしっかりと炙る。
皮を剥いたほくほくのそいつに、七味とうがらしマヨネーズを付けていただく。コレが、いいおつまみになるのだ。そのお味はまさに、植物界の氷下魚(コマイ)!ココロもカラダもヘルシー気分で、酔わせていただきました。
まずは、「ウドの天ぷら」。このウドは、職場の同僚さんからのいただきものとのこと。
そのしゃきしゃき感と、若干の苦味が、春を感じさせる。そして天ぷらに良く似合うのが、この「ゆず塩胡椒」。ウドの苦味を、爽快な柚子の香りが包み込んで、お口の中は春爛漫だ。
妻が八百屋さんで見つけたのは、「皮付き竹の子」。
これを、我が家の秘密兵器「東芝ホーム屋台」で、皮に焦げ目が付くまでしっかりと炙る。
皮を剥いたほくほくのそいつに、七味とうがらしマヨネーズを付けていただく。コレが、いいおつまみになるのだ。そのお味はまさに、植物界の氷下魚(コマイ)!ココロもカラダもヘルシー気分で、酔わせていただきました。