獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「どさん粉 麺や 凡」の「みそラーメン」

2013年06月05日 | 麺’s倶楽部

    
 同僚さんと、「どさん粉 麺や 凡」でのランチ。

    
 札幌の中心街にあるお店の割には、リーズナブルな価格が魅惑的である。
 私は「みそラーメン」(580円)の食券を購入。

    
 そして4分後、それは供された。お昼時で他にお客さんもいた割には、なかなかスピーディ。
 しかも、チャーシューはダブルじゃありませんか!

    
 道産小麦仕様の自家製麺。ぷりぷり感・もちもち感・そしてそのウェーブ具合も、ベリーナイス!
 白みそ系のまろやかさのあるスープも、私好み。酸味の強い赤みそ系よりも、私は白みそ系スープを好む。
 加えて、野菜類もたっぷりで、「ふき」なんかが入っているのも、野菜不足気味の私にとって、嬉しいポイントである。

    
 調味料に「にぼしパウダー」なるモノを発見!近年ブームの煮干ムーブメントを、このお店も取り入れているようだ。

    
 それをスープにさっとまぶすと、さらにお味に深みが増す感じで、なかなか好印象。コレは、新発見であった。
 さらに言えば、軽くまぶされた白ゴマが、裏方的ないい仕事をしている。

    
 だが、そのスープの味の濃さは、若干薄めに感じられた。
 もうちょっとだけ濃ければ、スカーッと満点パパなのだが・・・

    
 そして、恥ずかしながら、本日も完食。メニューにあった「しょうがラーメン」や「カレーつけ麺」も、大いに気になる存在。
 ココのラーメンのCPは高い。機会を見つけて、ゼヒ再訪したい。ごっつぁんでした。

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