同僚さんと、「どさん粉 麺や 凡」でのランチ。
札幌の中心街にあるお店の割には、リーズナブルな価格が魅惑的である。
私は「みそラーメン」(580円)の食券を購入。
そして4分後、それは供された。お昼時で他にお客さんもいた割には、なかなかスピーディ。
しかも、チャーシューはダブルじゃありませんか!
道産小麦仕様の自家製麺。ぷりぷり感・もちもち感・そしてそのウェーブ具合も、ベリーナイス!
白みそ系のまろやかさのあるスープも、私好み。酸味の強い赤みそ系よりも、私は白みそ系スープを好む。
加えて、野菜類もたっぷりで、「ふき」なんかが入っているのも、野菜不足気味の私にとって、嬉しいポイントである。
調味料に「にぼしパウダー」なるモノを発見!近年ブームの煮干ムーブメントを、このお店も取り入れているようだ。
それをスープにさっとまぶすと、さらにお味に深みが増す感じで、なかなか好印象。コレは、新発見であった。
さらに言えば、軽くまぶされた白ゴマが、裏方的ないい仕事をしている。
だが、そのスープの味の濃さは、若干薄めに感じられた。
もうちょっとだけ濃ければ、スカーッと満点パパなのだが・・・
そして、恥ずかしながら、本日も完食。メニューにあった「しょうがラーメン」や「カレーつけ麺」も、大いに気になる存在。
ココのラーメンのCPは高い。機会を見つけて、ゼヒ再訪したい。ごっつぁんでした。