goo blog サービス終了のお知らせ 

獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

オレ流牛スネシチュー

2022年01月28日 | 我が家の食卓


しばらくぶりの、男の休日クッキング。
今回は「牛スネ」を使用し、ビーフシチューを仕込むことに🐮


ルウは、冷蔵庫に微妙に余っていた「S&B 濃いシチュー ビーフ」と、「ハウス 完熟トマトのハヤシライスソース」を、ブレンドして使用。


箱の裏に書かれた「おいしい作り方」を参考にしつつ・・・


14時42分に、調理開始。


14時50分。
玉ねぎ・にんじん・牛肉は、👆のように切り分ける。


15時02分。
油を熱した鍋にそれらを入れ、中火で炒める。


15時04分。
玉ねぎがしんなりとしたところで、水を投入。


15時10分。
沸騰したら、アクはこまめに、取りましょう。


15時13分。
弱めの中火で、ここから2時間、コトコトと煮込むことに。


その間に、じゃがいもを切り、水にさらしておく🥔


17時05分に、そのじゃがいもを投入。


17時07分。
いったん火を止め、Wのルウを、割り入れて溶かす。




17時12分。
ここで、私の一工夫。
隠し味として、チョコレートを一粒入れてみることに。
その後、火を弱火に落とし、煮込むこと約1時間。


そして18時09分に。
「オレ流牛スネシチュー」は、完成を見た。


さてさて。
溢れ出るよだれがテーブルに落ちないよう留意しつつ、いざ実食。


やはり主役は、ゴロンと大きな、牛スネである。


長時間煮込んだ甲斐あって、それはまさに、ほぐれるような旨さ


ハヤシライスソースが効いたのか、チョコ投入が効いたのか。
そのルウは、じつにまろやかなめらかで、私が自作したビーフシチューのうちで、過去最高の出来🎊
いやはや、本当に、ウマかったっす💮

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30