しばらくぶりの、男の休日クッキング。
今回は「牛スネ」を使用し、ビーフシチューを仕込むことに🐮
ルウは、冷蔵庫に微妙に余っていた「S&B 濃いシチュー ビーフ」と、「ハウス 完熟トマトのハヤシライスソース」を、ブレンドして使用。
箱の裏に書かれた「おいしい作り方」を参考にしつつ・・・
14時42分に、調理開始。
14時50分。
玉ねぎ・にんじん・牛肉は、👆のように切り分ける。
15時02分。
油を熱した鍋にそれらを入れ、中火で炒める。
15時04分。
玉ねぎがしんなりとしたところで、水を投入。
15時10分。
沸騰したら、アクはこまめに、取りましょう。
15時13分。
弱めの中火で、ここから2時間、コトコトと煮込むことに。
その間に、じゃがいもを切り、水にさらしておく🥔
17時05分に、そのじゃがいもを投入。
17時07分。
いったん火を止め、Wのルウを、割り入れて溶かす。
17時12分。
ここで、私の一工夫。
隠し味として、チョコレートを一粒入れてみることに。
その後、火を弱火に落とし、煮込むこと約1時間。
そして18時09分に。
「オレ流牛スネシチュー」は、完成を見た。
さてさて。
溢れ出るよだれがテーブルに落ちないよう留意しつつ、いざ実食。
やはり主役は、ゴロンと大きな、牛スネである。
長時間煮込んだ甲斐あって、それはまさに、ほぐれるような旨さ
ハヤシライスソースが効いたのか、チョコ投入が効いたのか。
そのルウは、じつにまろやかなめらかで、私が自作したビーフシチューのうちで、過去最高の出来🎊
いやはや、本当に、ウマかったっす💮