獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

目玉焼き用フライパンで、ホンコンやきそば。

2023年11月06日 | 麺’s倶楽部


小腹が減った、その日の夜。
食品庫から引っ張り出したのは、「ホンコンやきそば」である。
今までなかなかうまくいかなかったホンコンやきそばの調理
webでコツを検索した結果。
まずはフライパンを、目玉焼き用の小型のモノに。
👆の写真の通り、まさにジャストサイズで、ムラなく熱湯が麺に行き渡りそうだ。


トッピングする食材には、「スーパー極上キムチ」と「残り物の玉子焼き」をチョイス。


基本的な調理方法は、👆の通り。


今まで私は、この商品を調理する際に、インスタントラーメンを作る時のように、強火で煮立てていた。
「麺に芯が残る」感じになってしまった要因は、きっと、そこにあったのだろう。
「ぐつぐつ」ではなく、「くつくつ」と、じっくり煮ること。
これが、インポータントなポイントなのだ。
加えて、「目玉焼き用フライパン」が、このホンコンやきそばに、ジャストフィット
お湯が、無駄なく、全体に均等に行き渡る。
これを使用することも、ホンコンやきそばをおいしく作る、秘訣だったのだ。


調理開始から、おおよそ5分後。
「ホンコンやきそば」は、理想的な肢体で、完成を見た👏


玉子焼きとキムチをそれに載せ、「別添のふりかけ(≒青のり)」をまぶす。
まさに、シグナルカラーの誘惑だ🚥


嗚呼、ぷりっとつるっと、んまい
実直で飾り気のないソース味を、玉子焼きとキムチが、「太刀持ち・露払い」の如く、ナイスサポート。
半世紀以上に渡る人生で、初めてホンコンやきそばを上手く調理するコツをつかんだ。
この日は、私個人にとっての、「ホンコンやきそば記念日」となったのであります🙌


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2 コメント

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Unknown (だんちょう)
2023-11-08 00:02:01
こんばんは。

いいですよね、ほんこん焼きそば
たまに食べます。
確かに僕もいつも芯が残る感じあったんですよね。

この記事の通りに今度つくってみますね
返信する
ホンコンやきそば調理の極意 (獅子丸)
2023-11-08 19:06:02
だんちょうさん、こんばんは

ポイントは、「目玉焼き用フライパン」&「くつくつと弱めの中火で煮る」の、2点です。
是非、試してみてくださいネ(^^)
返信する

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