小腹が減った、その日の夜。
食品庫から引っ張り出したのは、「ホンコンやきそば」である。
今までなかなかうまくいかなかったホンコンやきそばの調理。
webでコツを検索した結果。
まずはフライパンを、目玉焼き用の小型のモノに。
👆の写真の通り、まさにジャストサイズで、ムラなく熱湯が麺に行き渡りそうだ。
トッピングする食材には、「スーパー極上キムチ」と「残り物の玉子焼き」をチョイス。
基本的な調理方法は、👆の通り。
今まで私は、この商品を調理する際に、インスタントラーメンを作る時のように、強火で煮立てていた。
「麺に芯が残る」感じになってしまった要因は、きっと、そこにあったのだろう。
「ぐつぐつ」ではなく、「くつくつ」と、じっくり煮ること。
これが、インポータントなポイントなのだ。
加えて、「目玉焼き用フライパン」が、このホンコンやきそばに、ジャストフィット。
お湯が、無駄なく、全体に均等に行き渡る。
これを使用することも、ホンコンやきそばをおいしく作る、秘訣だったのだ。
調理開始から、おおよそ5分後。
「ホンコンやきそば」は、理想的な肢体で、完成を見た👏
玉子焼きとキムチをそれに載せ、「別添のふりかけ(≒青のり)」をまぶす。
まさに、シグナルカラーの誘惑だ🚥
嗚呼、ぷりっとつるっと、んまい
実直で飾り気のないソース味を、玉子焼きとキムチが、「太刀持ち・露払い」の如く、ナイスサポート。
半世紀以上に渡る人生で、初めてホンコンやきそばを上手く調理するコツをつかんだ。
この日は、私個人にとっての、「ホンコンやきそば記念日」となったのであります🙌
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
- モノローグ(1949)
- 麺’s倶楽部(1218)
- グルメ&観光(826)
- 我が家の食卓(999)
- 納豆(41)
- 特定保健指導(27)
- ゆ(31)
- キャンプ(19)
- チャロ君&くまちゃん(297)
- バードウォッチング(556)
- むしむし大行進(37)
- 今だから拓郎を語る(200)
- MY FAVOURITE SONGS(124)
- CARS&F1(714)
- レガシィ2.0i(5MT)(538)
- クロストレックTouring(23)
- カタログ倉庫(65)
- お宝倉庫(111)
- ボツネタ倉庫(15)
最新記事
最新コメント
- nerotch9055/防風林でバードウォッチング '25.01.12
- nerotch9055/「魚チー」のあと、「ロッキーサーモン明太風」。
- 獅子丸/ロイズ ウイスキーの肴
- necydalis_major/ロイズ ウイスキーの肴
- 獅子丸/防風林でバードウォッチング '25.01.12
- choco_d266/防風林でバードウォッチング '25.01.12
- 獅子丸/防風林でバードウォッチング '25.01.11
- こぶた/防風林でバードウォッチング '25.01.11
- 獅子丸/かぐらの里 辛くない 青ゆずこしょう
- necydalis_major/かぐらの里 辛くない 青ゆずこしょう
goo blog おすすめ
検索
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 2,035 | PV | |
訪問者 | 1,050 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 16,351,508 | PV | |
訪問者 | 4,682,261 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 234 | 位 | |
週別 | 252 | 位 |
人気ブログランキング
ブックマーク
- 男子のこだわり
- さあどうやって生きようか?
- 連続スリーパット 2
- 草食系LEGACY2.0i
- out of control blog
- ak days
- 某の雑記帳
- 92の扉
- カッパのロードスター
- COME RAIN COME SHINE
- 新・辛口クルマ批評
- TanaCar.net
- ウチの事
- こ~ちゃんのすっとこドッコイなお家の暮らし4
- 試乗オヤジのたわごと
- 徳小寺無恒が斬る!
- 下野康史(かばた・やすし)の「自転車で行こう!」
- 吉田由美のなんちゃってセレブなカーライフ。
- TAKUROブログ
- 吉田拓郎ファンのblog
- TAKURO MANIA
- ★☆★team 34-56h★☆★
- 王様達のピクニック
- t.y life
- あいうえおの詩
- ワーズワースの部屋
- ゆるくないべさ Vol.2
- 旭山ら~めん通り
- なんとな~く photo日記 Ⅱ
- あずましい日々・・・その後
- 続・こぶたナースだっちゃ
- ナナの気ままな北海道生活
- ネェ2がつぶやいてみた
- ラーメンが好きなんですよ!えぇ!
- ひるめし補完計画
- ★ノア★うい★の日常
- 小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪
- ☆キャリーでおでかけ☆
- チョコちょこダックスのチョコちょこ生活
- りんころりん(野村倫子のブログ)
- しぃ~♪『天然drummer☆巡り逢えてありがとう』
- 木村愛里オフィシャルブログ
- 黛英里佳オフィシャルブログ
- 鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ
- あいの里鳥日記
- 鳥天国のお気楽インコ
- 札幌の公園で見かける野鳥たち
- こんちゅう探偵団
- 老人のパソコン日記
いいですよね、ほんこん焼きそば
たまに食べます。
確かに僕もいつも芯が残る感じあったんですよね。
この記事の通りに今度つくってみますね
ポイントは、「目玉焼き用フライパン」&「くつくつと弱めの中火で煮る」の、2点です。
是非、試してみてくださいネ(^^)