ゴールデンウィーク真っ只中の、5連休2日目。
このご時世だけに、我々家族は、「引きこもり豪華おうちランチ&ディナー」と、することに。
お昼過ぎ。
ランチには「牛サガリ(オーストラリア産)」を、奮発🐂
換気扇を全開にし、カセットコンロで、焼き上げる。
たれは、我が家の定番である、モランボンの「ジャン」。
白昼のビール(第3)は、もちろん「お約束」である🍺
しばらくぶりで、焼肉を「ジャン」でいただいたのだが・・・
その「ジャン」のお味が、さらに旨くなったように感じられたのは、気のせいだろうか。
ゴマ油の主張が抑えめになり、全体にまろやかさが増したのだ◎
牛サガリが、胃袋に格納されたのち。
私はオプションとして、「やわらかホルモン(マンゴー果汁入りみそ味)」で、その隙間を満たすことに。
それが焼きあがったのは、12時28分。
マンゴー果汁の成せる技か。
味噌のしょっぱさに、フルーティーな甘味が加わり、ビール(第3)の消費はうなぎのぼりに
そして、19時。
すでにイイ感じで酩酊していたのだが・・・
いつもながらの「東芝ホーム屋台」にご登場願い、「居酒屋風ディナー」を愉しんでしまった。
19時12分。
まずは、「皮つきタケノコ」から。
皮がこんがりと焼けたら、食べ頃なのだ。
皮を剥いて、ホクホクのそれに、七味マヨネーズを付けていただく。
そのしなやかさは、まさに「穂先メンマ」
私は、いわゆる「幸せの骨頂」状態に、陥る。
19時18分。
これまた我が家での定番である「あげ納豆」も、イイあんばいで焼きあがった。
あげの表面は、サクッとカリッと。
チーズ入り納豆を包含した内面は、むにゅっとぬるっと。
それは言ってみれば、味の二重人格。
トリッキーながらもヘルシーな、ビールのおつまみなのだ🦊
この日のトリを飾ったのは、妻が隠し玉として用意していた、「塩水うに」
そのやわらかな甘味と潮味が、つるりと咽頭を洗浄するかのように通り過ぎる。
「おうち時間漫喫」の、5月2日でありました
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