あまり公にしてはいないが、私は「とんそく」が好きである。
月に1回程度は、購入して食べている。
食べた後に残った、とんそくガラ。
そしてコチラは、小樽の「なると屋」で購入した「若鶏半身揚げ」の、残りガラである。
冷蔵庫で保管していたこのガラたち。
これで「Wガラスープ」を取って、ラーメンを作ることに。
朝7時57分に、調理開始。
鍋にたっぷりの水と、Wガラを入れ、
強火で、炊くように、煮詰めていく。
鍋の様子を見て、水を適宜足しながら。
11時45分には👆のように、白濁したスープが出来あがった。
ラーメンは、コープさっぽろで購入の「塩 生ラーメン」(税込203円)🍜
「しおラーメンたれ」は、あらかじめ、どんぶりに開けておく。
具材は、マルニ食品㈱の「豚コロコロホルモン」&もやし。
それらも、あらかじめ、フライパンで調理しておく。
Wガラスープをどんぶりに注ぎ、茹でた麺をそこにあけ、ホルモンをトッピング。
「とんそく鶏ガラスープホルモン塩ラーメン」は、12時01分に、完成を見た。
北海道産小麦使用の麺は、イイあんばいに茹で上がり、ツルツルの、シコシコの、プリプリプリティ
ベースの塩スープのしょっぱさに、Wガラのまろやかさと、コロコロホルモン味噌味のピリ辛さ。
それは、まさしく、旨みのジャムセッション📯
むにゅっとぷりっとのホルモンの食感に、私は白昼から恍惚状態におちいる。
どんぶりに沈んだホルモンの破片を、あますことなくいただくため、スープ完飲は必定である。
時間と手間をかけた甲斐あって。
まさにゴールデンボンバーな、おうちラーメンランチでありました💣
そして、この日使いきれなかった「Wガラスープ」。
これは、翌日同じように活用したことを、報告させていただきます🍜
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