獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

豆乳鶏だんご鍋

2021年12月06日 | 我が家の食卓


いまは、もう冬。
鍋の季節である🍲


妻が作ってくれたのは、「豆乳鍋」。


メイン食材は、「黄金そだちの知床どり」。
「ゆず香る鶏だんご」と、


「生姜香る鶏だんご」の、二刀流なのだ。


今回は、IHヒーターにて、調理していただいた。


主役の鶏だんご。
ゆずも生姜も、でしゃばらずにほどよい酸味&辛味。
「からあげクン」の変わり味的に、抑制が効きながらも、しっかりと放つ個性。
豆乳ベースのたれの、ホワイトソース的風味が、そこにジャストフィット。
ハートもストマックも、ほっこりと温まりました


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