獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

本年初、やきとりBBQ。

2024年05月28日 | 我が家の食卓

日も長くなってきた、今日この頃。
土曜の午後に、お庭で炭火BBQを愉しんだ。


👆が、そのラインナップ。


メインは、コープさっぽろで購入の、「やきとり もも肉串 18本入」。


そしてサブとして、メガドンキにて3種を調達。
「ねぎま串 5本入り」に、


「砂肝串 5本入り」、


そして「せせり串」という、充実のラインナップ。


炭に火を入れたのは、15時20分。






そして、炭火の状態が安定したのは、15時47分。




味付けは、シマムラ食品(有)の「粗挽き塩胡椒」(コープさっぽろで購入)である。


じゅわじゅわと焼ける、音。
そしてその煙とかほりが、屋外BBQの醍醐味なのだ。


ビールはもちろん、冷蔵庫に冷した分は、飲み放題🍺


枝豆は、ビールをさらに進ませる潤滑剤となり、栄養バランスの観点からも欠かせないバイプレイヤー。


スーパーで売ってる安価なやきとりも、炭火で炙れば、結構プレミアムなウマさを醸し出してくれるのだ。


北海道では、BBQを愉しめる期間は、そう長くない。
今後も、晴れた週末は、積極的に愉しみたいものだ🍻


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