冷蔵庫の始末
冷蔵庫の始末(冷蔵庫にとっておいた残り物を片づけた。二日前の「パエリア」にTBをいただき、コンソメキューブを使うことについて、「素材を生かそう」とのアドバイスをいただいたのだけれど、毎日の夕食には・・・。こだわりはあるけれど、ほどほどに手を抜かないと、毎日は続かない。わたしのモットーは毎日の料理に使う時間は30分を目指すというもの。もちろん。ご飯を食べようと思うと米を洗ってというとこりから始まるので、炊飯時間の約45分プラスαがかかる。だから、目安としたら、そのくらいかと思っている。成果としては、今まで以上に作り始める前に手順を考えるようになったことか)
で、今夜食べたのはタコのラグーソースと牛すね肉のトマトソース煮込みの残り。前者は実は、ストックにあったいただき物の白ワインを使ったのだが、デザートワインのような甘みがあって、これは、失敗作であった。タコの甘みで、タコのラグーソースは甘くなりがちだが、どうして、こんなに甘いのかという具合になっていた。牛すね肉は、赤ワインを足して、温め直したが、これは、美味しかった。
で、今夜食べたのはタコのラグーソースと牛すね肉のトマトソース煮込みの残り。前者は実は、ストックにあったいただき物の白ワインを使ったのだが、デザートワインのような甘みがあって、これは、失敗作であった。タコの甘みで、タコのラグーソースは甘くなりがちだが、どうして、こんなに甘いのかという具合になっていた。牛すね肉は、赤ワインを足して、温め直したが、これは、美味しかった。