パエリア
パエリア(サフランを水にとって色出しをしておく。コンソメキューブを水に溶かしておく。タマネギを薄切り、赤ピーマン、緑ピーマンを適当なサイズに切っておく。殻付きエビの背を割って置く。イカのげそを適当なサイズに切っておく。フライパンにオリーブオイルを炒め、ニンニクピューレとアンチョビペーストを入れて加熱、香りを出す。タマネギ薄切りを入れて半透明になるまで炒める。ピーマンを入れて炒める。しんなりしたところで、米をとがないまま入れる。しばらく炒める。用意したエビ・イカをいれ、よく混ぜ合わせる。米が白く濁るまで。サフラン水、コンソメ、白ワインを入れる。胡椒=今夜は忘れた、をいれ塩で味を調える。上に、アサリをのせる。ふたをして、米がやあ柔らかくなったところでふたを開け、水をとばす。最近愛用のガスボンベを使ったバーナーで表面に焦げ目をつける)
ブチヴェールの温サラダ(アブラナ科の新野菜で、一口大。あじはブロッコリーの葉っぱ。そのままゆでてマヨネーズで食す)
ブチヴェールの温サラダ(アブラナ科の新野菜で、一口大。あじはブロッコリーの葉っぱ。そのままゆでてマヨネーズで食す)