鶏の照り焼き、花椒風味
鶏の照り焼き、花椒風味(骨なし皮つき鶏もも肉をぶつ切りにして、塩胡椒しておく。ごま油を敷いたフライパンで、皮目を敷いて焼く。焦げ目がついたところで身を返し、用意したたれを注ぐ。たれは、日本酒、中国たまり醤油、濃口醤油、赤唐辛子粉である。仕上げに、花椒をかけて共する。ご飯にのせて、たれをかけて食べると、おいしい焼き鳥丼になる)
ほうれん草のおしたし(「ためしてガッテン風」?として、塩なしの湯で茹でて、出汁用のの鰹節をいって、フードプロセッサで粉砕した鰹節をかけ、濃口醤油をかけて食する)
蛸と若布の酢の物、柚子風味(いただきものの柚子の皮を包丁で剥き、中の白い内皮を包丁でこそげとる。これを千切り。柚子汁を絞り、米酢を少々加え、薄口醤油で味を調え、ここに薄切りした茹蛸と戻した塩蔵生ワカメをくわえてあえる)
ほうれん草のおしたし(「ためしてガッテン風」?として、塩なしの湯で茹でて、出汁用のの鰹節をいって、フードプロセッサで粉砕した鰹節をかけ、濃口醤油をかけて食する)
蛸と若布の酢の物、柚子風味(いただきものの柚子の皮を包丁で剥き、中の白い内皮を包丁でこそげとる。これを千切り。柚子汁を絞り、米酢を少々加え、薄口醤油で味を調え、ここに薄切りした茹蛸と戻した塩蔵生ワカメをくわえてあえる)