"キムチ鍋風味"リゾット
"キムチ鍋風味”リゾット(前夜、豚キムチ鍋だった。しかし、満腹で、おじやとかうどんとかで残り汁を処理することができず、今日に持ち越し。ということで、今日は、この残り汁の使い方を考えた。そう、リゾット。さて、キムチ味がリゾットになるかどうか。まず、ざるで残った具をすくいとって、残り汁を鍋にとって、加熱しておく。フライパンに米を入れてオリーブオイルでいためる。残り汁を加えていく。できたら、芯が残るところで火をとめることができればよかったのだが、今夜は、ちょっと、加熱しすぎ。ともあれ、仕上げに、胡椒。お好みで、パルメジャーノ・レジャーをおろしてかけて食する。野菜の甘みも入って、まったく申し分ない味と思う。チーズをかけて少しこってり気味にした方がおいしいようにおもう)
かぶらのサラダ(かぶらの皮を剥いて、くし目に切って塩でもんでおく。若そうなかぶらの葉を追加して、あわせる。水が出てくるので捨てる。胡椒、ミックスハーブ、オリーブオイル、バルサミコ酢をくわえてよくあえる)
牡蠣のオイル煮(加熱用牡蠣をひたひたのオリーブオイルの鍋でゆっくり加熱。塩胡椒、ガーリックピューレ。レモン汁をかけて食する)
かぶらのサラダ(かぶらの皮を剥いて、くし目に切って塩でもんでおく。若そうなかぶらの葉を追加して、あわせる。水が出てくるので捨てる。胡椒、ミックスハーブ、オリーブオイル、バルサミコ酢をくわえてよくあえる)
牡蠣のオイル煮(加熱用牡蠣をひたひたのオリーブオイルの鍋でゆっくり加熱。塩胡椒、ガーリックピューレ。レモン汁をかけて食する)