牛鍋
また奈良に来た。明日が再び、父の病室の当番なので、前夜、母の晩飯を作って、明日お当番に備える。
牛鍋(昆布とカツオで出汁を取る。一口に薄切り肉を切り、白ネギをそぎ切り、舞茸をほぐす。これらを鍋にいれて、だし汁を注ぎ、点火。日本酒と薄口醤油で味を整える。牛肉に火が通ったらできあがり。好みで、七味をかけて食す)
わさび菜のマヨネーズ和え(湯がいて刻んでマヨネーズとあえるだけ)
アサリの貝汁
牛鍋(昆布とカツオで出汁を取る。一口に薄切り肉を切り、白ネギをそぎ切り、舞茸をほぐす。これらを鍋にいれて、だし汁を注ぎ、点火。日本酒と薄口醤油で味を整える。牛肉に火が通ったらできあがり。好みで、七味をかけて食す)
わさび菜のマヨネーズ和え(湯がいて刻んでマヨネーズとあえるだけ)
アサリの貝汁