揚げさんとしろ菜、湯葉の炊いたん
今日の夕方、父が入院している病院から、帰ってきた。家内が交代してくれた。木金と業務に戻る。東京や新横浜まで行っちゃたのではまったく時間つぶしなので、京都と名古屋の間はけっこう緊張して起きていた。
揚げさんとしろ菜、湯葉の炊いたん(昆布とカツオで出しを取る。ごま油で揚げとざっくり切ったしろ菜を炒める。しんなりした所で、日本酒を注ぎ、ひと煮立ち。出汁と赤唐辛子を加える。薄口醤油、少量のナンプラーを加えてひと煮立ちして出来上がり。しろ菜は江南の畑からきたもの。時間がたっても、やはり、地面から直接きた野菜の力強さは違う)
サワラの味噌漬け
揚げさんとしろ菜、湯葉の炊いたん(昆布とカツオで出しを取る。ごま油で揚げとざっくり切ったしろ菜を炒める。しんなりした所で、日本酒を注ぎ、ひと煮立ち。出汁と赤唐辛子を加える。薄口醤油、少量のナンプラーを加えてひと煮立ちして出来上がり。しろ菜は江南の畑からきたもの。時間がたっても、やはり、地面から直接きた野菜の力強さは違う)
サワラの味噌漬け