松茸のフォイル蒸し
今夜は実家で。見舞いに来たイトコが持参してくれた松茸、妹の主人が畑で作ったというネギと里芋を使って作る。
松茸のフォイル蒸し(松茸を縦に割いてほぐし、みつばに日本酒を散らし、フォイルで包んで、オーブントースターで焼く。スダチをしぼって食す)
松茸のお澄まし(土瓶蒸しと行きたいところだが、道具がないので、昆布出汁で澄ましをつくり切った松茸を具にした。あらかじめお椀にみつばと栗を入れておく。栗は、剥き栗をスーパーで買って、これを電子レンジで加熱すれば良いかと思ったがこれはまずかった。表面が硬く、中が柔らかくなってしまった。蒸すか茹でればよかった)
芋煮(もらったネギはなんという種類かわからないが、太い白い部分が二十センチほどで白ネギのようだが青みも食べる事ができ、煮るほど美味しいと言う。ごま油を式ネギを炒め、牛薄切りを加えて火を通し、刻み生姜、里芋、剥き栗を加え、日本酒と水。薄口醤油で味を整える)
三つ葉のおしたし
書いているうちに眠ってしまい、アップしていなかったので時計を戻してアップロードしておく。
松茸のフォイル蒸し(松茸を縦に割いてほぐし、みつばに日本酒を散らし、フォイルで包んで、オーブントースターで焼く。スダチをしぼって食す)
松茸のお澄まし(土瓶蒸しと行きたいところだが、道具がないので、昆布出汁で澄ましをつくり切った松茸を具にした。あらかじめお椀にみつばと栗を入れておく。栗は、剥き栗をスーパーで買って、これを電子レンジで加熱すれば良いかと思ったがこれはまずかった。表面が硬く、中が柔らかくなってしまった。蒸すか茹でればよかった)
芋煮(もらったネギはなんという種類かわからないが、太い白い部分が二十センチほどで白ネギのようだが青みも食べる事ができ、煮るほど美味しいと言う。ごま油を式ネギを炒め、牛薄切りを加えて火を通し、刻み生姜、里芋、剥き栗を加え、日本酒と水。薄口醤油で味を整える)
三つ葉のおしたし
書いているうちに眠ってしまい、アップしていなかったので時計を戻してアップロードしておく。