South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


自家製ギョウザ

用があったのだが、動く気になれず、ぐずぐずと過ごす。音楽を聞いて、読書をして、うたた寝。少々、癒えた。家内は友人と多治見のアウトレット。

家内の友人でもある同僚のOSとKYとが夕食に参加。

手作りギョウザ(キャベツみじん切り、ニラみじん切り。これらを塩でもんでしっかり水切り。豚ミンチ、生姜みじん切り、醤油、サラダ油を合わせてよくねったあんを市販のギョウザの皮でくるむ。焼きギョウザと水ギョウザ。黒酢と豆板醤だけで食べるものと、さらに醤油を加えるもの。味わいが違う)
ターツァイの炒め物
モロッコインゲンとワカメの中華風酢の物(モロッコインゲンを塩ゆでしてみずにさらして斜めにそぎ切りする。塩蔵ワカメを戻して細かく切る。胡麻油、米酢、醤油、ナンプラー、赤唐辛子、塩、砂糖を合わせた酢に漬けもみ込んで供する)

2012-07-07 23:50:02 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


みをつくし料理帖:『今朝の春』『想い雲』『小夜しぐれ』『心星ひとつ』『夏天の虹』

高田 郁、2010-2012、『今朝の春』『想い雲』『小夜しぐれ』『心星ひとつ』『夏天の虹』(みをつくし料理帖)、角川春樹事務所

既載のシリーズは2冊、ここでは5冊。シリーズはまだまだ続くが、しばらくは間が開くらしい。






今朝の春―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-4 時代小説文庫)
高田 郁
角川春樹事務所
想い雲―みをつくし料理帖 (時代小説文庫)
高田 郁
角川春樹事務所
小夜しぐれ (みをつくし料理帖)
高田 郁
角川春樹事務所
心星ひとつ みをつくし料理帖 (角川春樹事務所 時代小説文庫)
高田 郁
角川春樹事務所
夏天の虹―みをつくし料理帖 (角川春樹事務所 (時代小説文庫))
高田 郁
角川春樹事務所

2012-07-07 11:37:03 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月6日(金)のつぶやき

16:14 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 偶然性・アイロニー・連帯―リベラル・ユートピアの可能性 作者: リチャードローティ,Richard Rorty,斎藤純一,大川正彦,山岡龍一 出版社/メーカー: 岩波書店 発売日: 20... bit.ly/NGpicD

16:14 from twitterfeed  [ 1 RT ]
Sig's Books Diary: 紛争と文化外交―平和構築を支える文化の力 作者: 福島安紀子 出版社/メーカー: 慶應義塾大学出版会 発売日: 2012/04 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る 「女子」の... bit.ly/NGpisV

16:14 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 機械より人間らしくなれるか?: AIとの対話が、人間でいることの意味を教えてくれる 作者: ブライアンクリスチャン,吉田晋治 出版社/メーカー: 草思社 発売日: 2012/05/24 ... bit.ly/NGpjNz

22:57 from gooBlog production
クラストピザ&前夜の野菜と鶏のスープ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/5dbd9a…

by sig_s on Twitter

2012-07-07 03:26:43 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )